Приостановление течения сроков давности по действующему законодательству РФ

Дата публикации: 2020-11-05 22:28:52
Статью разместил(а):
Фатеев Дмитрий Павлович

Приостановление течения сроков давности по действующему законодательству РФ

Suspension of the limitation period under the current legislation of the Russian Federation

 

Автор: Фатеев Дмитрий Павлович

ФГАОУ ВО "Волгу", Волгоград, Россия.

e-mail: dmitryfateev1307@mail.ru

Fateev Dmitry Pavlovich

Volgograd State University, Volgograd, Russia.

e-mail: dmitryfateev1307@mail.ru

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о том, как по действующему Уголовному законодательству Российской Федерации приостанавливается течение сроков давности, а также как раскрывается понятие «приостановление течения сроков давности» в Российском законодательстве.

Abstract: In this article, the author writes about how the current criminal law of the Russian Federation suspends the statute of limitations, as well as how the concept of "suspension of the statute of limitations" in Russian law is disclosed.

Ключевые слова: срок давности, уголовная ответственность, явка с повинной.

Keyords: limitation period, criminal liability, confession.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В статье 78 УК РФ закреплено положение о приостановлении течения сроков давности. По моему мнению данное положение является не совсем успешным. Согласно части 3 статьи 78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Понятие приостановления течения сроков появилось в отечественном уголовном законодательстве еще до вступления в силу УК РФ 1996 года. В соответствии с ч. 3 ст. 48 УК РСФСР 1960 г. течение сроков давности приостанавливается судом, если виновное лицо скроется от следствия или суда. В таких случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления».

Как видно, действующий УК РФ в качестве основания приостановления течения сроков давности предусматривает только одно условие — уклонение от следствия или суда.

Однако в уголовном законодательстве само по себе не раскрывается понятие уклонения от следствия или суда, что очень препятствует на практике применению норм института освобождения от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности.

В научной доктрине существует множество определения данного понятия, однако все они сводятся к тому, что уклонение от следствия или суда представляет собой умышленные действия лица, совершившего преступление, направленные на избежание уголовной ответственности. Обычно далее большинство авторов перечисляют те действия, которые свидетельствуют об уклонении от следствия или суда, в частности: «нарушение подписки о явке к следствию и суду, перемена места жительства, систематические переезды с одного населенного пункта в другой; «проживание без документов или по подложным документам. При этом обязательным условием является умышленная форма действий виновного, умысле должен быть направлен на создание таких обстоятельств, которые препятствуют и делают невозможным привлечению виновного к уголовной ответственности.

В уголовно-правовой литературе зачастую глаголы «уклоняется» и «скрывается» и их производные используются как тождественные. На мой взгляд, подобный подход неверен.

«Уклониться» означает отодвинуться, отклониться, отойти от прямого направления, а «скрыться» - спрятаться, исчезнуть, уйти откуда-нибудь незаметно. Поэтому смысловая нагрузка глагола «скрыться», по нашему мнению, наиболее точно отражает значение умышленных действий лица, совершившего преступление, направленных на уход от уголовной ответственности и фактическое противодействие следственным и судебным органам в установлении истины по делу. Таким образом, приходим к выводу, что в качестве основания приостановления течения сроков давности уголовной ответственности нужно рассматривать именно сокрытие от следствия или суда, что упростит применение как нормы, содержащейся в ч.3 ст.78 УК РФ, так и вышеуказанных норм УПК РФ.

На основании вышеизложенного считаю вполне обоснованным данное в Постановлении Пленума Верховного Суда от 27 июня 2013 г. № 19 определение понятия уклонения от следствия или суда. Под уклонением лица от следствия и суда следует понимать такие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из-под стражи).

 

Список литературы:

  1. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: Контракт, 2013. – 369 с.

  2. Фойницкий, И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. / И.Я.Фойницкий. - СПб.:Типография Министерства путей сообщения, 1889. –298 с.

  3. Щепельков В.Ф. Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты. М. : Юрлитинформ, 2003, с. 361.

  4. Смольников, В.Е.Давность в уголовном праве / В.Е.Смольников - М., 1973. – 195 с.