Понятие сроков давности и порядок их исчисления по действующему Уголовному Кодексу РФ

Дата публикации: 2020-11-04 20:10:18
Статью разместил(а):
Фатеев Дмитрий Павлович

Понятие сроков давности и порядок их исчисления по действующему Уголовному Кодексу Российской Федерации

The concept of limitation periods and the procedure for calculating them according to the current Criminal Code of the Russian Federation

 

Автор: Фатеев Дмитрий Павлович

ФГАОУ ВО "Волгу", Волгоград, Россия.

e-mail: dmitryfateev1307@mail.ru

Fateev Dmitry Pavlovich

Volgograd State University, Volgograd, Russia.

e-mail: dmitryfateev1307@mail.ru

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о том,  как раскрывается понятие сроков давности и их исчисления по действующему Уголовному законодательству Российской Федерации их квалификация, а также особенности их исчисления.

Abstract: In this article, the author writes about how the concept of statutes of limitations and their calculation under the current Criminal Law of the Russian Federation, their qualifications, as well as the peculiarities of their calculation, are revealed.

Ключевые слова: преступление, сроки давности, уголовная ответственность.

Keywords: crime, statute of limitations, criminal responsibility.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Срок давности привлечения к уголовной ответственности в законодательстве – это истечение определенного периода времени после совершения лицом преступного деяния. Иными словами, это наступление момента, когда человек, совершивший деяние, при соблюдении предусмотренных законодательством условий не может привлекаться к уголовной ответственности.

Длительное время существующая судебная практика испытывала серьезные затруднения в связи с тем, что в советских УК не был определен конечный момент давности привлечения лица к уголовной ответственности. Как правило, срок давности исчислялся с момента окончания преступления до момента привлечения лица к уголовной ответственности и предъявления ему обвинения. Последнее означало, что сроки давности более не текли, то есть приостанавливались, и это давало суду возможность вынести обвинительный приговор с назначением наказания подсудимому, несмотря на то, что к моменту вынесения приговора со дня совершения преступления истекли установленные законом сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Новый Уголовный кодекс РФ отразил и конкретизировал именно эту позицию, конечный срок привлечения лица к уголовной ответственности – момент вступления приговора в законную силу. Вынесение обвинительного приговора суда, еще не вступившего в законную силу, не приостанавливает и не прекращает течения сроков давности.

При истечении сроков давности уголовное дело согласно уголовно-процессуальному законодательству не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению на любой стадии уголовного процесса.

Таким образом, на сегодняшний день момент прекращения течения сроков давности строго оговорен в законе и не подлежит иному толкованию. Сроки давности прекращаются со времени вступления приговора в законную силу. При этом не имеет никакого значения период совершения преступления – до 1 января 1997г. или после указанного срока.

В зависимости от тяжести преступления, срок давности определен в семьдесят восьмой статье УК РФ. Из нее следует, что после того как незаконное деяние будет совершено, должен пройти установленный период.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности в зависимости от тяжести преступления:

1. Два года за преступные деяния небольшой тяжести.

2. Шесть лет за преступные деяния средней тяжести.

3. Десять лет за тяжкие нарушения закона.

4. За преступления особой тяжести – пятнадцать лет.

Существует суждение, что сроки давности, установленные за особо тяжкие преступления, в отличие от других категорий преступлений, не соответствуют максимальным срокам наказания за данные преступления.

Большинство отечественных учёных полагают, что правильным является исчисление сроков давности именно с момента совершения преступления. Такой же позиции придерживается и российский законодатель. Согласно части 2 статьи 9 уголовного закона, временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) вне зависимости от времени наступления последствий.

Основной аргумент сторонников подобной позиции состоит в том, что между преступными действиями и наступлением последствий может пройти достаточно продолжительный временной промежуток. И исключение этого периода времени из срока давности нарушило бы само основание давности. Как правило, противоправная деятельность виновного заканчивается именно в период совершения преступления, а все последующие явления, как правило, не зависят от воли преступника.

Вместе с тем, имеются и сторонники иной позиции. Так, слепая концентрация на самом преступном акте, пренебрежение всеми последующими изменениями общественных отношений, который были вызваны преступлением, будет означать, что общественно опасные последствия являются неким обособленным явлением в уголовном праве.

Так, В.Ф. Щепельков полагает, что необходимо дифференцировано подходить к неосторожным и умышленным преступлениям, поскольку при неосторожном преступлении, когда между действиями и последствиями существует большой промежуток времени, у виновного, как правило, имеется достаточно времени для развития причинной связи, с тем, чтобы предотвратить наступление вредных последствий, в связи с чем автор предлагает исчислять сроки давности с момента утраты контроля за развитием причинной связи, т.е. отсутствием возможности повлиять на причинение вреда.

Такая же точка зрения имеет место в зарубежном законодательстве. Так, параграф 58 УК Австрии гласит, что если деяние имеет последствие, то срок давности исчисляется с момента наступления последствий либо с момента совершения деяния, но в 1/5 раза больше. Параграф 68 УК Норвегии содержит нормы о том, что если наказуемость зависит от последствий, то срок исчисляется со дня появления последствий, даже если они проявились позднее.

Определенные особенности имеет начало течения срока давности в неоконченных и сложных преступлениях (в которых затруднительно установить точное время совершения преступления).

В соответствии с действующим Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 № 23  «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» (по состоянию на январь 2017), срок давности исчисляется в отношении длящихся преступлений со времени их прекращения по воле виновного или вопреки ей, а в отношении продолжаемых преступлений — с момента совершения последнего преступного действия из числа составляющих продолжаемое преступление.

В том случае, когда преступление состоит из нескольких самостоятельных действий, то срок давности начинает течь с момента совершения последнего из таких действий.

Так одним из примеров судебной практики можно указать приговор мирового судьи судебного участка № 30 Кумылженского района Волгоградской области в отношении гражданина Ч, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по нескольким эпизодам по ст. 145 ч. 1, ч. 2 УК РФ. Данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести и срок давности для привлечения к уголовной ответственности равен двум годам.

Ввиду того, что по данному уголовному делу в качестве потерпевших выступали работники предприятия, в количестве 130 человек, рассмотрение данного уголовного дела длилось 4 месяца в общем порядке, так как подсудимый свою вину не признал. По итогам рассмотрения данного уголовного дела гражданин Ч. приговором мирового судьи судебного участка № 30 Кумылженского района Волгоградской области от 30.06.2017г. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, ч. 2 ст. 145 УК РФ, но освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности и с него снята судимость. Не согласившись  с данным приговором подсудимый Ч. обжаловал данный приговор в вышестоящий суд по мотивам несогласия с установлением его вины.

Кумылженским районным судом Волгоградской области в порядке пересмотра данный приговор был оставлен в силе.

В случае с приготовлением или покушением на преступление сроки давности начинают течь с момента совершения лицом последнего действия, создающего условия для совершения преступления, либо непосредственно направленного на совершение преступления. Если такие действия имеют длящийся характер, началом течения срока давности служит момент их прекращения или пресечения.

В срок давности не включается период, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялось от следствия и суда. Как таковое закон рассматривает лишь умышленные действия, направленные на то, чтобы избежать уголовной ответственности (смена фамилии, пластические операции для изменения внешнего вида, смена места жительства и проживание без регистрации, умышленное уклонение от явки по вызову следствия и суда). Необходимо устанавливать наличие специальной цели совершения таких действий, поскольку их осуществление не в связи с намерением избежать уголовной ответственности, а в связи с иными обстоятельствами не прерывает течение срока давности. Возобновление течения срока давности в этом случае происходит при задержании лица или при его явке с повинной.

В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно, течение срока давности в этом случае не прерывается.

Оканчивается течение срока давности в момент вступления приговора суда в законную силу. В настоящее время этот вопрос урегулирован законодательно (ч. 2 ст. 78 УК РФ), однако в уголовно-правовой теории предлагались и другие конечные моменты срока: день привлечения лица в качестве обвиняемого, постановление приговора и т.д.

Сроки давности не применяются к лицам, планировавшим, подготавливавшим, развязывавшим и ведшим агрессивные войны, применявшим запрещённые средства и методы ведения войны, совершившим акт геноцида или экоцида. Кроме того, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не применяются к лицам, совершившим преступления террористического характера (предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями 3 и 4 статьи 206, частью 4 статьи 211), а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ.

Вопрос о возможности применения сроков давности к особо тяжким преступлениям против личности и общественной безопасности, наказываемым пожизненным лишением свободы или смертной казнью решается судом в каждом случае индивидуально. Суд учитывает особенности личности виновного, его поведения после совершённого преступления, а также особенности самого преступного деяния. Основанием для принятия решения о применении сроков давности в данном случае служит реальная, а не предполагаемая утрата общественной опасности деяния или совершившего его лица. В то же время, если суд не сочтёт возможным применение срока давности, полностью исключается возможность назначения наказаний в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Прекращение уголовного преследования ввиду истечения сроков давности представляется возможным лишь с согласия самого обвиняемого лица. В случаях, когда такое согласие отсутствует, разбирательство по делу продолжается, но при вынесении обвинительного приговора осуждённый освобождается от наказания.

Исчисление срока после того, как незаконного деяние было совершено, начинается с 00.00 часов следующего дня, который идет за числом совершения преступления. Оканчивается после вынесения судебного приговора по делу и вступления его в законную силу.

Определение начального момента течения давности при совершении так называемых формальных составов преступлений не вызывает трудностей, поскольку преступление ограничивается совершением самого действия.

Вместе с тем не сформировалось единого мнения о начале исчисления давностного срока материальных составов преступлений, если между действием (бездействием) и последствием имеется разрыв во времени.

Одни авторы исходят из того, что днем совершения материального преступления является день, когда наступят указанные в законе последствия. Другие авторы полагают, что началом исчисления сроков давности является совершение самого преступления, независимо от времени наступления последствий. По этому поводу М.М. Федоров, в частности, пишет: «Может быть такое положение, когда фактическое окончание преступления наступит значительно раньше юридического. Так, смерть потерпевшего, наступившая спустя продолжительное время после причинения ему опасного для жизни повреждения, является обязательным признаком оконченного умышленного или неосторожного убийства. Однако фактически преступление следует считать оконченным с момента нанесения повреждений, с этого момента и надо исчислять давностный срок».

Приведенная точка зрения представляется верной, вытекающей из сути применения института давности. Вопрос в том, что преступный результат может наступить намного позже совершенного преступного деяния. Следственные органы не должны ждать наступления негативных последствий от совершенного преступного деяния, а, наоборот, незамедлительно привлечь лицо к уголовной ответственности.

Ожидание наступления негативных последствий может, так сказать, развязать руки преступнику, более того, он может остаться безнаказанным.

В случае, когда лицо совершило еще преступление, то срок должен исчисляться по каждому из них по раздельности. Если гражданин совершил деяние особой тяжести, за которое полагается лишение свободы пожизненно или же смертная казнь, а срок давности за это нарушение истек, то суд имеет право не освобождать человека от уголовной ответственности. Орган власти может назначить ему любое наказание, кроме высшей меры.

Если преступление состоит из ряда повторяющихся действий, объединённых единой целью (продолжаемое преступление), срок давности начинает течь с момента совершения преступником последнего из таких действий. Для длящихся во времени преступных деяний (длящееся преступление) начало течения срока давности связывается с окончанием или пресечением преступного поведения лица.

Не во всех случаях вступивший в законную силу обвинительный приговор суда немедленно обращается к реальному исполнению. В некоторых случаях осуждённому на основании закона может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания. Наказание может не исполняться реально вследствие болезни осуждённого или недостаточно тщательного и кропотливого исполнения сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы своих обязанностей.

Реальное применение наказания по прошествии длительного времени с момента вынесения приговора и вступления его в законную силу часто является нецелесообразным из-за изменения личности осуждённого или утраты преступлением общественной актуальности. Кроме того, такое применение наказания не достигает необходимого предупредительного эффекта из-за исчезновения в сознании осуждённого и других лиц связи между преступлением и наказанием.

В таком случае, срок давности не включается период, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялось от отбывания наказания. Уклонением могут быть признаны только умышленные действия, направленные на воспрепятствование реальному применению к осуждённому принудительных мер. Течение срока давности восстанавливается при задержании осуждённого или его явке. Действующее законодательство не предусматривает прерывания течения срока давности при совершении нового преступления.

 

Список литературы:

1. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - М.: Юрист, 2005. –485с.

2. Ткачевский Ю.М. Давность в уголовном праве / Ю.М.Ткачевский // Советское государство и право. – М., 1988. - №7. С.89-91.

3. Ткачевский Ю.М. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Курс уголовного права. Общая часть: учебник. Т. 2: Учение о наказании / под ред Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М.: Зерцало-М, 2002. - 191 с.

4. Торопкин С.А. Давность в российском праве (проблемы теории и практики): дис.: канд. юрид. наук/ С.А. Торопкин. - Н. Новгород, 2004. - 226 с.

5. Уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред.Б.В.Здравомыслова. - М.,2000. – 412 с.