Конституционный статус иностранного гражданина: понятие и структура
Конституционный статус иностранного гражданина: понятие и структура
Constitutional status of a foreign citizen: the concept and structure
Автор: Насиров Эмин Забил оглы
ФГАОУ ВО «ВолГУ», Волгоград, Россия.
e-mail: nasirov-96@mail.ru
Nasirov Emin Zabil ogly
Federal STATE Autonomous educational institution "Volga", Volgograd, Russia.
e-mail: nasirov-96@mail.ru
Аннотация: В данной статье рассмотрено понятие правового статуса иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ. При изучении проблемы исследованы нормативная база и структура правового статуса.
Annotation: This article discusses the concept of the legal status of foreign citizens and stateless persons in the Russian Federation. In the study of the problem we studied the regulatory framework and the structure of the legal status.
Ключевые слова: Правовой статус, структура правового статуса, иностранный гражданин, лицо без гражданства.
Keywords: legal status, structure, legal status, a foreign citizen, stateless person.
Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.
Конституционно-правовой статус личности всегда представлял сложный, фундаментальный и многосторонний институт гражданского общества. Именно правовой статус является основополагающим критерием урегулирования взаимоотношения государства и иностранного гражданина как личности с определенным объемом прав обязанностей и ответственностей. Каждый гражданин, в независимости от своего происхождения является субъектом правового обращения всех отраслей права и всего российского законодательства. Хочется отметить, что правовой статус является тождественным понятием «конституционный статус», «конституционное положение».
Так, например, О.Е. Кутафин определяет правовое положение гражданина как совокупность прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений.
Ни для кого не секрет, что правовой статус иностранного гражданина, который временно или постоянно проживает на территории Российского Федерации соотносится с правовым положением граждан Российской Федерации, т.е. права, свободы и законные интересы, которыми они обладают. Принадлежность гражданина определяется только его правоспособностью, а точнее объёмом прав и обязанностей.
Понятие «правовое положение иностранных граждан», а также «конституционно-правовой статус иностранных граждан» имеют законный смысл для тех из них, которые на законных основаниях находятся на территорий Российской Федерации, (в предоставлении разрешения на проживание может быть отказано лишь в строго определенных случаях в, частности, если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иным образом создают угрозу безопасности РФ или гражданам РФ).
Многие ученые занимаются вопросами легального пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации. Например, Н.А. Богданова конституционно-правовой статус условно разделила на нормативный и фактический: нормативный конституционно-правовой статус указывает на закрепленное на соответствующем правовом уровне правовое положение субъекта конституционного права, а под фактическим статусом «… понимается реальное положение субъекта конституционно-правовых отношений в связи с применением норм конституционного права в конкретных социально-политических условиях».
Рассматривая различные подходы к изучению элементов правового статуса личности, можно увидеть, что авторы, в основном, к структуре статуса относят совокупность прав, свобод и обязанностей. Такой позиции придерживается в частности Л.Д. Воеводин, который отметил, «что все составные элементы правового статуса личности можно выразить: в форме прав, свобод и обязанностей», в гражданстве, в гарантиях и юридической ответственности.
Конституционное положение личности в науке есть правовая связь между личностью и государством, характеризующаяся совокупностью прав и свобод, обязанностей и гарантий. Рассматривая оба статуса, и статус иностранного гражданина и статус лица без гражданства, мы должны исходить, прежде всего, из определений российского законодательства. В соответствии со ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин − физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства − физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. В соответствии с ФЗ «О гражданстве РФ» иностранный гражданин − лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства; лицо без гражданства − лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.
Между лицами без гражданства и гражданами иностранных государств (иностранцами) существует юридически обоснованное разграничение. Оно вызвано тем, что апатрид (лицо без гражданства) не состоит в гражданстве данного государства и не имеет юридически значимых доказательств принадлежности к гражданству другого государства. Правовое положение апатрида в первую очередь определяется законами государства проживания. При переезде апатрида в другое государство его связь с прежним государством автоматически прекращается, и возникает новая связь с тем государством, где апатрид оказался. Права и обязанности апатрида, приобретенные в прежнем государстве, автоматически не возобновляются. Они признаются только в том случае, если в новом государстве действует закон относительно перехода этих прав и обязанностей или это государство выполняет соответствующие международные обязательства.
Что касается граждан иностранных государств, то они не только подчиняются правопорядку страны пребывания, но и сохраняют права и обязанности по отношению к своему государству. У иностранных граждан, как граждан определенного государства, существуют юридически регулируемые правоотношения с этим государством независимо от нахождения данных граждан.
Объем прав и обязанностей иностранных граждан почти приравнивается к объему прав и обязанностей граждан РФ. Иностранные граждане обязаны соблюдать Конституцию и законодательство РФ; могут работать на общих основаниях с гражданами РФ; имеют право на отдых, охрану здоровья, пособия, пенсии, образование; могут вступать в различные общественные объединения; им гарантируется свобода совести, неприкосновенность личности и жилища; они не обладают избирательными правами; не могу занимать государственные должности; не несут воинской обязанности; допускается их передвижения по территории РФ и выбор места жительства; при совершении преступления в РФ подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами РФ.
От понятия «правовое положение», «правовой статус» следует отличать понятие «правовой режим», которое обозначает начала, принципы, на которых строится правосубъектность иностранцев и лиц без гражданства в стране пребывания. Это такие общие принципы права, как «недискриминация» и «равенство». Под индивидуальным статусом иностранца и лица без гражданства понимается статус отдельного гражданина и совокупность предоставленных ему прав, а также возложенных на него обязанностей. Индивидуальный статус, объем составляющих его прав и обязанностей имеют подвижный характер и изменяются под влиянием многих обстоятельств.
Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что правовое положение (правовой статус) иностранных граждан и лиц без гражданства формируется в целом на основе:
- общепризнанных принципов и норм международного права;
- международных договоров;
- права страны гражданства (страны места жительства) лица;
- права страны его пребывания.
Библиографический список:
1. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учебное пособие. М., 1997, с. 27-28.
2. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 1995, с. 151-152.
3. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России, с. 27-28.