Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Особенности тактики обнаружения, фиксации и изъятия материальных и идеальных следов преступления

Дата публикации: 2020-11-01 16:25:38
Статью разместил(а):
Ахметзянова Юлия Владиславовна

Особенности тактики обнаружения, фиксации и изъятия материальных и идеальных следов преступления

Features of tactics for detecting, fixing and removing material and ideal traces of crime

 

Автор: Ахметзянова Юлия Владиславовна

УФ ФГБОУВО «РГУП», г. Челябинск, Россия.

e-mail:axmetzyanova.89@mail.ru

Akhmetzyanova Yliya Vladislavovna

RGUP, Chelyabinsk, Russia

e-mail:axmetzyanova.89@mail.ru

 

Аннотация: В статье рассмотрены основные особенности тактики сотрудников правоохранительных органов при обнаружении, фиксации и изъятии материальных, идеальных следов преступления. Каких принципов следует придерживаться для реализации процессуальных норм на практике.

Abstract: The article deals with the main features of the tactics of law enforcement officers in detecting, fixing and removing material, ideal traces of a crime. The article discusses the principles of implementation of procedural rules in practice.

Ключевые слова: обнаружение, фиксация, изъятие, следы преступления. 

Keywords: detection, fixing, withdrawal, evidence of a crime.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Для эффективного расследования уголовного дела необходима доказательная база, подтверждающая, опровергающая вину отдельных лиц. Для того, чтобы реализовать его на практике следователю, дознавателю необходимо осуществить тщательный поиск следов преступления, зафиксировать и изъять их с учетом требований нормативно-правовых актов, криминалистических правил. Это позволяет выяснить ситуацию, определить действия преступника, рассмотреть возможность совершения подозреваемым, обвиняемым преступного деяния. Следы преступления ложатся в основу обвинительного заключения. Именно оперируя ими, субъект расследования делает определенные выводы и заключения.

В целом выделяют материальные и идеальные следы преступления. Материальные следы преступления появляются, когда лицо, совершающее преступное деяние, взаимодействует с окружающей средой, предметами, объектами преступления, оставляя на их структуре некоторые не свойственные им изменения. В результате таких взаимодействий остается след на предметах, веществах, который отражает характер взаимодействия. Под идеальными следами преступления понимают некоторый образ происходящих событий в сознании потерпевшего лица, свидетелей. Он остается, когда некое лицо при созерцании окружающей реальности может зафиксировать в своей памяти какой-либо фрагмент времени, относящийся к событиям преступления.

Для того, чтобы была возможность использования найденных следов преступления в уголовном судопроизводстве необходимо их обнаружить, зафиксировать и изъять. Именно успех расследования заключается в том, как умело будут найдены следы преступления, насколько квалифицированно они будут осмотрены, изучены, изъяты и сохранены. Предполагается, что следы преступления остаются всегда. Важно их обнаружить. Полицейские по прибытии на место происшествия должны изначально обеспечить сохранность следов преступления. Необходимо создать меры, при которых невозможно повреждение оставшихся следов преступления. Все важные элементы обстановки должны оставаться неприкосновенными. Далее на месте происшествия осуществляется обнаружение следов преступления, их осмотр, обнаружение. Далее производится фиксация на основе процессуального и технического способов. Затем следует изъятие следов, их копий [3].

При поиске материальных следов начинают с осмотра места происшествия. То есть визуально осматривается место события. Предварительно необходимо получить первичную информацию о том, что произошло. Для этого могут просматриваться видеозаписи с камер наблюдения, опрашиваться очевидцы событий. В целом следует определить возможный путь преступника. Так как он передвигался в сторону объекта преступления и от него. Соответственно изначально также рассматриваются возможные способы передвижения преступника. Притом следует понять, какие действия необходимы были преступнику для достижения своей цели. Например, взлом замка, преодоление преграды, ожидание жертвы в определенном месте или резкое, неожиданное нападение и т.п.

Далее субъект расследования выясняет, с какими предметами происходило взаимодействие, какие объекты находятся в несвойственном положении. То есть он мысленно моделирует, что сделал преступник, как он мог совершить те или иные действия, с какими предметами он при этом мог контактировать. Могут применяться специальные приборы, увеличительные стекла, освещение. При осмотре предметов в поиске следов необходимо соблюдать меры, не допускающие их уничтожения. В частности, осмотр предметов следует проводить в резиновых перчатках. Если их нет, что нужно браться за те части предметов, на которых невозможно оставить полноценный след. Например, за края предмета.

В ходе обнаружения материальных следов сотрудники правоохранительных органов оценивают их. В частности, могут ли они относиться к событиям, связанным с преступлением или нет. Также при оценке и первичном исследовании следов преступления сотрудники правоохранительных органов, отталкиваясь от них, воссоздают картину события, что ориентирует их на поиск последующих следов. То есть каждый сотрудник правоохранительного органа при обнаружении следа должен его оценить, исследовать и рассмотреть вероятность других следов, отталкиваясь от полученной информации. Например, при взломе двери сотрудники правоохранительных органов оценивают характер оставленных повреждений. Если они существенные, значит, злоумышленник прикладывал усилия. Следует в этой ситуации определить, мог ли он при взломе двери опираться рукой, оставив при этом потожировой след.

Если найден очевидный след, то сотрудник правоохранительного органа должен проанализировать возможные варианты его появления рассмотреть, что этому предшествовало, и какие события последовали далее. То есть при анализе, исследовании найденных очевидных следов, сотрудник правоохранительных органов, должен неким образом воссоздавать картину происшествия, определяя возможные предыдущие или дальнейшие действия преступника, при которых он, вероятно, мог еще оставить материальные следы.

Часто на месте происшествия сотрудники правоохранительных органов осуществляют поиск видимых следов от обуви, транспортных средств, орудий преступления, потожировые следы. Это наиболее важные следы преступления, на которых строится доказательная база. В частности, важен поиск папиллярных узоров пальцев, что может значительно продвинуть расследование и выделить круг свидетелей, подозреваемых.

При поиске таких следов для каждого вида есть отдельные методы. В частности для поиска следов обуви, да в целом для вдавленных следов, окрашенных следов используют яркий свет. Его направляют под различными углами к поверхности области освещения. Первоначально следы ног должны быть найдены в тех местах, где высока вероятность их уничтожения. Например, на открытых участках территории под воздействие природных факторов. Для придания очевидности вдавленным следам их могут осыпать порошком.

Важным в поиске следов преступления является обнаружение потожировых отпечатков. Ведь, к примеру, найденные папиллярные узоры являются достаточно весомыми доказательствами присутствия человека в определенном месте, участии его в некотором событии, относящемуся к преступлению. В целях обнаружения потожировых следов необходимы специальные приемы. Предметы с глянцевой поверхностью осматривают под различными углами освещения. Прозрачные материалы просматривают на просвет. Может применяться ультрафиолетовый свет. Если потожировые следы невидимы, что необходимо использование физического, химического способов. В рамках физического способа осуществляется окрашивание не имеющих цвета потожировых следов порошками. Это может быть сажа, пары йода, графит, алюминий и т.д. Важно, чтобы частицы порошка прилипали к потожировому следу, а не ко всей поверхности предмета. При потожировом следе на темной поверхности используют светлые порошки и, наоборот. Есть определенные требования к химическим свойствам порошков и способам их нанесения.

Химический способ базируется на реакции оставленных потожировых следов с определенными химическими элементами, в результате чего происходит окрашивание. В качестве таких химических веществ используют азотнокислое серебро, аллоксан, нигридин и т.д. При поиске папиллярных узоров также используют и другие методики. Это метод термического вакуумного напыления, электролитический метод, с помощью паров цианокрилата, оптических квантовых генераторов, авторадиографии. Каждый метод применятся в отдельных обоснованных ситуациях при наличии оборудования.

Следы биологического происхождения несут существенную информацию для расследования преступлений. К следам биологического происхождения относятся: следы крови; следы спермы; слюна; пот; волосы; ткани человеческого организма и т. п. Обнаружить следы биологической природы позволяют оптические приборы (лупы), осветительные приборы, переносные источники ультрафиолетового излучения, освещать которыми следы можно не более пяти секунд, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают ДНК крови и спермы, а также химические реактивы, таким, как гемофан, реактив Воскобойникова, люминол, реагент «Фосфотест».

Итак, были рассмотрены основные тактики обнаружения важнейших материальных следов преступления. Для их фиксации применяются процессуальные и тактические способы. Процессуальный способ фиксации следа преступления заключается в описании его как следственное действие с описанием в протоколе. Это может быть осмотр места происшествия. В протоколе обязательно фиксируются с описанием все найденные предметы и следы на них. В протоколе указывается название предмета, на котором есть следы, его свойства, назначение. Описывается вид следа, что отображено в следе, его положение, форма, размер, наличие посторонних частиц в нем, способ обнаружения, фиксации, изъятия. Если этого не было осуществлено, то они не могут быть доказательствами по уголовному делу в дальнейшем. Дополнительно могут быть использованы зарисовки, схемы, отображающие особенности положения следов. Под техническим способом фиксации следа понимается применение технических средств и приемов с целью сохранить предметы и следы на них в том виде, в каком они обнаружены, либо с целью получить различные копии следов [2].

Следы изымают вместе с предметом либо его частью. При невозможности таких действий используется фотографирование, копирование на пленку, изготовление слепков. Изымаемые объекты со следами, слепки, оттиски необходимо упаковать, обеспечить надежную сохранность. Следы на предмете не должны соприкасаться с участками упаковки. Предметы надежно фиксируются в упаковке. На упаковке делается бирка с информацией. Потожировой след изымают с помощью листка липкой пленки. Липкой частью надавливают на след. Перекопированный след покрывается защитным слоем. Пленка прошивается по бокам. Концы нитки опечатываются. И крепится бирка с информацией.

Поиском идеальных следов преступления занимаются уполномоченные субъекты на доследственную проверку и предварительное расследование. Важнейшее условие в такой деятельности – соблюдение конституционных прав, свобод личности, а также процессуальных норм. Следует отметить, что некоторые исследователи выделяют наличие идеального следа не только в памяти человека, но и в памяти животных, при проведении экспертиз запаха.

Для обнаружения идеального следа правоохранителю необходимо определить круг лиц, в сознании которых мог зафиксироваться отдельный фрагмент события, относящегося к месту происшествия. Это делается путем поиска очевидцев по прибытии на место происшествия. Также осматриваются видео с камер наблюдения. Затем происходит поиск круга людей, которые наблюдали за происходящим, проходили мимо, находились на определенных участках, по которым передвигались потерпевшие, подозреваемые. Очевидец может сам обратиться к сотруднику правоохранительных органов. При выявлении таких лиц, правоохранитель устанавливает, могли ли они в своей памяти зафиксировать определенную информацию, есть ли у них возможность воспринимать адекватно окружающую реальность, например, не страдают ли они серьезными психическими заболеваниями. Или же мог ли человек ввиду своих физических способностей разглядеть важный этап события. Определяется относимость сведений к преступлению. Далее правоохранитель получает необходимые для расследования и квалификации преступления сведения.

Исследователи выделяют такой идеальный след преступления, как фиксация фоторобота некого лица. То есть в сознании очевидца происшествия, свидетеля сохраняются путем визуального наблюдения некоторые черты его участника. Они могут в результате составления фоторобота их описать, охарактеризовать. В этой ситуации следует четко следовать описаниям очевидца происшествия. Данная деятельность будет более эффективной, если описание будут давать несколько очевидцев.

Также можно отметить такие способы фиксации и изъятия идеальных следов, как проведение опроса очевидца с объясняем, допроса свидетеля, потерпевшего с протоколом допроса. Правоохранитель должен получить ту информацию, которая имеет значение для возбуждения уголовного дела и расследования. Поэтому в процессе опроса, допроса выясняется только та часть информации, которая представляет значимость. Фиксируется и изымается информация в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [1].

Следует отметить, что идеальные следы подвержены воздействию сознания человека. Они могут искажаться, некоторые события умалчиваться. Поэтому правоохранитель должен все время проводить анализ информации, ее сопоставление и уточнение, путем проверки показаний, налаживания коммуникаций с другими участниками происшествия, уголовного судопроизводства.

 

Список литературы:

1. Алиев М.Б. Идеальные следы в криминалистике и их значение в расследовании преступлений // Закон и право. - 2020. - № 2. - С. 168-170.

2. Ткаченко И.В. Предметы как следы преступлений // Научный взгляд в будущее. - 2019. - Т. 2. - № 12. - С. 99-104.

3. Шугаева Д.Р. К вопросу о классификации следов преступления // Colloquium-journal. - 2019. - № 24-10(48). - С. 89-90.

 

. . . . . . .