Профилактика краж

Дата публикации: 2020-10-29 07:51:18
Статью разместил(а):
Челпанова Юлия Сергеевна

Профилактика краж

Prevention of theft

 

Автор: Челпанова Юлия Сергеевна

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия

E-mail: cherepanova-90@mail.ru

Chelpanova Yulia Sergeevna

Russian state University of justice, Chelyabinsk, Russia.

E-mail: cherepanova-90@mail.ru

 

Аннотация: В данной научной статье раскрываются особенности количественных показателей краж. По результатам проведенного научного исследования сформулировано ряд выводов о причинах данного социального негативного явления, и на основе обобщенных данных предлагаются меры предупреждения краж.

Abstract. This scientific article reveals the features of quantitative indicators of theft. Based on the results of the scientific research, a number of conclusions about the causes of this social negative phenomenon are formulated, and based on the generalized data, measures to prevent theft are proposed.

Ключевые слова: кража, статистические данные, виктимное поведение.

Keywords: theft, statistics, victim behavior.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

На сегодняшний день кража является наиболее распространенным преступлением, совершаемым на территории Российской Федерации. В 2019 году, по данным МВД РФ, было совершено почти 780 тысяч краж, это наиболее частое преступление в РФ. Из них раскрыто всего треть. В целом присвоения чужого имущества занимают долю в 53,5%, при этом процент раскрываемости краж довольно низок.

Низкая раскрываемость краж, обусловлена следующими факторами:

- Для профилактики уличной преступности выделяется недостаточное количество патрульно-постовыхслужб, осуществляющих контроль за порядком на улицах города.

-  Обеспечение охраны объектов хранения товарно-материальных ценностей находится на низком уровне, либо отсутствует совсем.

-  Существует необходимость в повышении технической укрепленности, осуществляемое силами подразделений УВО.

-  Несвоевременность сообщения гражданами о преступлении в органы внутренних дел для организации работы по «горячим следам».

-  Часто не сохраняются следы преступления, т.к потерпевший нарушает обстановку, трогает предметы, к которым могли прикасаться преступники.

Причины совершения корыстных преступлений, в частности краж, кроются в существующих противоречиях общественно-экономического развития, в расслоении населения, просчетах в воспитании молодого поколения, в недостатках духовной сферы и другие. Способствуют совершению корыстных преступлений, и кражи в том числе, деформация досугово-бытовых интересов личности, выраженная в привычке к пьянству, наркотикам, азартным играм и на этой основе происходящая деградация личности.

В качестве провоцирующих факторов считаются:

- недостаток защищенности жилища;

- виктимное поведение потерпевших, демонстрировавших сверхуровень своей имущественной состоятельности.

Рассмотрим в динамике статистические данные о количестве совершенных краж на территории РФ за 2016, 2017, 2018 и 2019  годы.

Таблица 1. Статистические данные о количестве совершенных краж на территории РФ за 2016,2017,2018, 2019 годы

Год

2016

2017

2018

2019

Всего преступлений (тыс.)

2160

2058,5

1991,5

2024

Кражи (тыс.)

871, 1

788,5

756,4

780

 

Статистическая информация показывает, что исследуемые преступления занимают прочное место в структуре преступности. Одна из причин этого явления заключается в недостаточной научной проработке проблем противодействия преступности в сфере экономики в целом и против собственности в частности, а также вопросов их предупреждения.

Эффективность предупреждения краж во многом определяется совместностью и целеустремленностью проводимых профилактических мероприятий по их предупреждению. Здесь должны быть сосредоточены усилия государственных органов, общественных организаций и отдельных лиц по реализации экономических, политических, социальных, правовых и других мероприятий, направленных на недопущение данных преступлений. При этом сфера предупредительной деятельности охватывает и другие негативные явления, которые влияют на состояние, уровень и динамику преступности в целом.

Основные направления профилактики краж чужого имущества соответствуют политике борьбы с преступностью, которая включает в сферу не только законодательство, регулирующее воздействие на преступность, но и органы и организации, реализующие положения этой политики, порядок работы этих органов и организаций. Речь идет о правоохранительных органах и организации их деятельности по борьбе с преступностью, сама политика достаточно широко проникает в соответствующую сферу деятельности, иначе говоря, она определяет направления деятельности по борьбе с отдельными видами, категориями и группами преступлений. Не является исключением и деятельность, направленная на профилактику краж.

Борьба с преступностью в целом, и в частности с кражами чужого имущества, охватывает разнообразные направления, начиная от разработки соответствующего законодательства и его применения и заканчивая закреплением результатов исправления лиц, отбывших наказание.

Предупреждение краж является одной из важнейшей составляющей деятельности правоохранительных органов, цель которого состоит в том, чтобы минимизировать преступления против собственности. Для этого решаются следующие задачи:

1. Обеспечение охраны собственности.

2. Создание на основе анализа криминогенной обстановки условий, объективно препятствующих совершению преступлений против собственности на определенной территории или объекте.

3. Реализация оперативно-розыскной информации о лицах, подготавливающих преступления против собственности, для склонения к отказу от его совершения.

4. Своевременное разобщение выявленных групп, совершающих преступления против собственности, в том числе организованных, с целью прекращения их преступной деятельности.

Стратегия предупреждения краж будет эффективной при внедрении мер, обеспечивающих: воспроизводство экономики, что приведет к снижению уровня безработицы; стабильность финансовой системы; укрепление и развития рынка. Кроме того, к предупредительным мерам следует отнести: правовую пропаганду деятельности правоохранительных органов; разработку и осуществление мер по обеспечению социальной занятости подростков и молодежи, безработных и бездомных, беженцев и вынужденных переселенцев, ранее судимых и иных лиц, не имеющих постоянных доходов и иных средств к существованию.