Уголовно-правовая характеристика кражи

Дата публикации: 2020-10-29 07:48:12
Статью разместил(а):
Челпанова Юлия Сергеевна

Уголовно-правовая характеристика кражи

Criminal-legal characterization of theft

 

Автор: Челпанова Юлия Сергеевна

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия

E-mail: cherepanova-90@mail.ru

Chelpanova Yulia Sergeevna

Russian state University of justice, Chelyabinsk, Russia.

E-mail: cherepanova-90@mail.ru

Аннотация: В данной статье автором рассматривается одно из самых распространенных уголовно-наказуемых преступлений современности – кража, а также дана  уголовно-правовая характеристика данного преступного деяния.

Abstract. In this article, the author considers one of the most common criminal offenses of modern times-theft, and also gives a criminal legal characteristic of this criminal act.

Ключевые слова: кража, уголовное наказание, преступное деяние, корыстная цель.

Keywords: theft, criminal punishment, criminal act, mercenary purpose.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

Конституция Российской Федерации содержит положение, согласно которому в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В настоящее время,  данные статистики свидетельствуют о том, что в Российской Федерации в общем массиве наибольшую долю зарегистрированных преступлений составляют преступления против собственности.

Преступления против собственности – это общественно опасные, виновные, противоправные, уголовно наказуемые деяния, посягающие на охраняемые общественные отношения, причиняющие имущественный вред или создающие его угрозу в виде реального ущерба, упущения выгоды, неполучения дохода собственником, владельцем или иным участником указанных отношений.

Хищение имущества в виде кражи, в нашей стране происходят намного чаще, чем другие виды хищения. В 2019 году, по данным МВД РФ, было совершено почти 780 тысяч краж, это наиболее частое преступление в РФ. Из них раскрыто всего треть. В целом присвоения чужого имущества занимают долю в 53,5%, при этом процент раскрываемости краж довольно низок, что проявляет большой интерес к данному виду преступности. Уровень защиты имущества и прав собственности граждан довольно не стабилен и ослаблен, наряду с тем, что преступность становится все более организованной и профессиональной.

Правоприменительная практика показывает, что самыми распространенными преступлениями против собственности являются также кражи, или хищения чужого имущества. Действующее уголовное законодательство понимает под кражей тайное хищение чужого имущества. Разъяснения Пленума Верховного суда РФ № 29 от 27.12.2002 г. позволяют выделить следующие характерные черты данного деяния:

– противоправность;

– безвозмездное изъятие и/или обращение чужого имущества в пользу виновного или третьего лица;

– причинение ущерба собственнику или иному законному владельцу вещи;

– тайность совершения.

Чтобы правильно квалифицировать преступление и отличать его от иных сходных деяний, важно определить объект противоправного посягательства. К нему относятся общественные отношения, которые связаны с собственностью, независимо от ее формы. К дополнительному объекту относятся материальные ценности, принадлежащие конкретному лицу.

В связи с материальным составом кражи объективная сторона включает в себя в качестве обязательного признака последствие в виде имущественного ущерба, который представляет опасность для общества. Кража закончена после того, как преступник изъял чужое имущество и получил возможность им распоряжаться своему усмотрению.

К объективной стороне преступления относятся совершенное с корыстной целью противоправное, ненасильственное и тайное, безвозмездное изъятие чужой вещи и причинение ущерба владельцу.

К субъекту преступления относится вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективной стороной является прямой умысел. Преступник прекрасно понимает, что его противоправные и тайные действия представляют общественную опасность, одновременно он предвидит наступление отрицательных последствий в виде причинения прямого ущерба собственнику, но все равно планирует нарушить закон.

В зависимости от квалифицирующих обстоятельств различают три вида кражи: 

- простая кража, то есть кража без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 158 УК РФ);

 - квалифицированная кража (ч. 2 ст. 158 УК РФ);

- особо квалифицированная кража (ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Согласно ст. 15 УК РФ простая кража относится к преступлениям небольшой тяжести, квалифицированная кража относится к преступлениям средней тяжести, а особо квалифицированная кража относится к тяжким преступлениям.

Если сравнивать кражу с иными формами хищения, то она является наименее опасной по причине того, что:

– не сопровождается применением физического или психического насилия, как это происходит в случае разбоя или грабежа;

– виновный не использует обман как способ завладения материальными ценностями;

– преступник не применяет для осуществления своей цели должностное положение или имеющиеся у него в отношении имущества правомочия.

Таким образом, состав кражи занимает одно из главенствующих мест в системе имущественных преступных деяний в уголовном праве России, в связи с чем, на мой взгляд, именно этой форме стоит уделять более пристальное внимание и принимать меры по её предотвращению.

 

Список литературы:

1. Рогов А.А. Преступление против собственности /  А.А. Рогов. – М., 2012. – С. 82.

2. Таначев В.С. Кража на современном этапе: уголовная и правовая характеристика /  В.С. Танаев // Право  и безопасность. – 2017.  – № 21. – С.15.