Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Понятие состава преступления, его элементы и признаки

Дата публикации: 2019-06-04 14:56:32
Статью разместил(а):
Усманов Тимур Радикович

Понятие состава преступления, его элементы и признаки

The concept of a crime, elements and attributes

 

Автор: Усманов Тимур Радикович

АНО ВО «Санкт-Петербургская юридическая академия», Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: haysek@mail.ru 

Usmanov Timur Radikovich

St. Petersburg Law Academy, St. Petersburg, Russia.

E-mail: haysek@mail.ru 

 

Аннотация: В статье проведен анализ понятия состава преступления, его элементы и их признаки. Приводится мнение учёных о сущности состава преступления.

Abstract: this article analyzes the concept of the crime, its elements and their attributes. Provides the view of scientists about the nature of the offence.

Ключевые слова: состав преступления, объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Keywords: corpus delicti, object, objective party, subject, subjective side.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В Российской Федерации уголовная ответственность в соответствии с уголовным законодательством может возникать только за совершение противоправных действий и при наличии основания, зафиксированного в ст. 8 Уголовного кодекса Российской Федерации (Далее – УК РФ): «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом» [1].

В УК РФ положения о составе преступления зафиксированы в ст.ст. 8 и 29. В частности, в ст. 29 УК РФ указано: «преступление признается оконченным, если в совершённом лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом» [1].

Упоминание понятия «состав преступления» можно заметить и в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что: «уголовное дело не может быть возбуждено, а возбуждённое уголовное дело должно быть прекращено, если в деянии отсутствует состав преступления» [2].

В научной юридической литературе можно встретить мнения, что состав преступления – это нормативно-правовая структура преступления, его «каркас» [6, с. 50]; что это научная абстракция и состава преступления, как такового, в реальной действительности не существует. Это лишь условное моделирование конкретного преступления в рамках признаков, закрепленных в законе [45, с. 32]. Тем не менее, это не умаляет необходимости дать научное и точное определение состава преступления.

Состав преступления характеризуется определёнными элементами и признаками. Элемент в самом общем виде – это составная часть какого-либо целого объекта, а признак – это описание фактов, посредством которых можно определить принадлежность к чему-либо [7, с. 118].

Опираясь на учения о составе преступления, можно отметить, что его основными структурными элементами являются: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. В общем виде, разграничение состава преступления на данные элементы является условной научной абстракцией, так как ни один отдельно взятый элемент состава преступления самостоятельно существовать не может. Признаки состава преступления – это те отличительные черты преступления, которые являются существенными для конкретного вида преступления и характеризуют отдельные взятые элементы состава преступления [3, с. 27].

Признаки состава преступления должны отвечать следующим требованиям: во-первых, являться существенными для того, чтобы признать то или иное деяние преступлением. Отсутствие хотя бы одного из признаков состава преступления означает отсутствие состава преступления вовсе. Во-вторых, эти признаки должны быть достаточными. Это значит, что для признания какого-либо деяния преступлением, не нужно устанавливать ещё какие-либо дополнительные обстоятельства.

Признаки состава преступления закреплены в УК РФ, зачастую в диспозициях уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ. Тем не менее, некоторые признаки состава находят свое описание в Общей части УК РФ. К примеру, такой признак субъекта преступления, как возраст, очень редко закрепляется в статьях Особенной части УК РФ. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, определяется в ст. 20 Общей части УК РФ и по общему правилу составляет 16 лет, однако по некоторым видам преступлений он может быть 14 и 18 лет.

Признаки состава преступления можно разделить на объективные, то есть внешние, и субъективные, то есть внутренние.

К объективным признакам состава преступления относят признаки объекта и объективной стороны преступления. К субъективным признакам состава преступления относят субъект и субъективную сторону преступления, состав.

По своему значению все признаки состава преступления разделяют на обязательные и факультативные. Обязательные признаки состава преступления содержатся во всех составах, даже в случаях если они прямо не указаны в статье Особенной части (например, такие признаки субъекта преступления, как достижение возраста уголовной ответственности или вменяемость лица). Факультативные признаки учитываются при квалификации преступления только в случае прямого указания на них в статье Особенной части УК РФ (например, ст. 286.1 УК РФ предусматривает наказание за умышленное неисполнение сотрудником ОВД приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. При этом, данное деяние будет наказуемо только для сотрудника ОВД и при отсутствии признаков такого лица данное деяние не образует состава преступления) [4, с. 117]. В случаях, когда факультативные признаки не зафиксированы в составе конкретного преступления, то они могут учитываться при назначении наказания судом, как обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Ст. 61 УК РФ указывает на такие обстоятельства, смягчающие наказание, как  физиологические состояния виновного (несовершеннолетие, беременность), обстоятельства, в которых было совершено преступление (совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания; совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения; противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления) и формы содействия виновного лица (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления; оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему) [1].

В ст. 63 УК РФ указаны такие обстоятельства, отягощающие наказание, как общественно опасные последствия, способ (особая жестокость, садизм, издевательство, мучения для потерпевшего, совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора), мотив совершения преступления (совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, воспрепятствование осуществлению законной служебной деятельности лица, а также месть за совершение такой деятельности в) [1].

Рассмотрим подробнее элементы состава преступления и характеризующие их признаки.

Объектом состава преступления признается – охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления.

Обязательным признаком объекта преступления является:

– объект преступления (общественные отношения, блага, интересы, которые нарушаются в результате совершения преступного деяния).

К факультативным признакам объекта преступления относят:

– предмет преступления;

– потерпевшего.

Объективная сторона преступления – это внешнее проявление общественно опасного посягательства в реальной действительности.

Обязательным признаком объективной стороны преступления является:

– общественно-опасное деяние в форме действия или бездействия;

К факультативным признакам объективной стороны относятся:

– общественно опасные последствия;

– причинная связь между деянием и последствиями;

– место;

– время;

– способ;

– обстановка;

– орудия;

– средства совершения преступления.

Общественно опасные последствия и причинная связь между ними могут выступать в качестве обязательных признаков состава преступления в преступлениях с материальной конструкцией такого элемента состава, как объективная сторона (Например, ст. 105, 111 УК РФ) [4, с. 109].

Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность.

Обязательными признаками субъекта преступления являются:

– физическое лицо;

– достижение установленного законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

– вменяемость этого лица.

К факультативным признакам субъекта относят:

– признаки специального субъекта (к ним, в частности, относятся признаки, характеризующие государственно-правовой статус лица, должностное положение, семейно-родственные связи и др.)  [7, с. 179].

Субъективная сторона преступления – это внутренняя психическая деятельность лица, связанная с совершаемым им преступлением.

Обязательным признаком субъективной стороны преступления является:

– вина в форме умысла и неосторожности.

К факультативным признакам субъективной стороны относятся:

– мотив;

– цель;

– эмоциональное состояние виновного.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что состав преступления имеет важное значение не только для науки, но и для деятельности правоохранительных органов, правильной квалификации деяния. Составом преступления признается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление с четырёх аспектов: объекта и объективной стороны, субъекта и субъективной стороны преступления.

 

Список литературы:

1. Крылова Н.Е. Дискуссионные вопросы о составе преступления / Н.Е. Крылова // Вестник московского университета. Серия 11: право. – 2017. – №4. – с. 26-43.

2. Огарь Т.А. Уголовная ответственность и ее основания. Состав преступления и его виды / Т.А. Огарь // Юридическая наука: история и современность. – 2018. – №7. – С.106-123. 

3. Учение о составе преступления как основа квалификации преступления / А.В. Муравлянский, Е.В. Большакова // Евразийский союз ученых. – 3-4 (24). – 2016. – 32-34.

4. Карасева, К.Е. Дискуссионные вопросы учения о составе преступления / К.Е. Крылова // Вестник Казанского университета. – 2018. – №5. – С.48-53

5. Бабий, Н.Е. Учение о структуре и составе преступления: В 2 книгах. Книга I. Понятие структуры и состава преступления / Сер. Уголовное право / М.: Юрлитинформ, 2019. – 424 с.

 

. . . . . . .