Профессиональный статус личности адвоката: качества юридической помощи

Дата публикации: 2020-10-26 21:27:32
Статью разместил(а):
Иванова Светлана Геннадьевна

Профессиональный статус личности адвоката: качества юридической помощи

Professional status of a personality of lawyer's : the quality of legal assistance

Автор: Иванова Светлана Геннадьевна 

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия.

E-mail: svetlana_ivanova1211@mail.ru

Ivanova Svetlana Gennadevna

Russian state University of justice, Chelyabinsk, Russia.

E-mail: svetlana_ivanova1211@mail.ru

 

Аннотация. В данной статье дан обоснованный анализ необходимости создания и развития корпоративной адвокатской рабочей среды как части общего цифрового пространства России. В статье также рассматриваются три группы критериев, которые предъявляются к квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами. Раскрываются качества личности современного адвоката, которые способствуют его успешной профессиональной деятельности в условиях информатизации российской адвокатуры. В завершение статьи формулируется вывод о том, какие качества необходимы в адвокатах в нынешнем периоде времени и действующих условиях жизни.

Abstract: This article provides a reasonable analysis of the need to create and develop a corporate legal work environment as part of the common digital space in Russia. The article also considers three groups of criteria for qualified legal assistance provided by lawyers. It reveals the qualities of a modern lawyer's personality, which contribute to his successful professional activity in the conditions of informatization of the Russian advocacy. The article concludes with a conclusion on what qualities are required of lawyers in the current period of time and living conditions.

Ключевые слова: информатизация адвокатуры, личность адвоката.

Keywords: informatization of advocacy, identity of the lawyer.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право. 

 

Проблема качества оказываемой адвокатами юридической помощи является предметом должного внимания адвокатской системы. В соответствии с п. 1 ст. 48. Конституции Российской Федерации, каждому гражданину нашей страны гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, однако ввиду того, что Закон "Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации" так и не был принят, вопрос о том, какая юридическая помощь является квалифицированной, остается открытым. И здесь возникает вопрос: какими личностными качествами должен обладать современный адвокат, чтобы соответствовать вызовам времени и оставаться востребованным?

Оказание юридической помощи "носит ярко выраженный индивидуальный и субъективный характер". Доверитель, заключая соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом, "рассчитывает на полный либо частичный выигрыш дела и, соответственно, дает оценку качества оказанных юридических услуг на основе своих ожиданий, а не в зависимости от того, оправданы они были или нет". Критерии оценки качества оказанной юридической помощи можно сгруппировать следующим образом:

- профессиональные;

- процедурные;

- потребительские.

Профессиональные критерии напрямую связаны с профессиональными требованиями, которые предъявляются к адвокатам. Перечень профессиональных требований установлен на законодательном уровне. В качестве примера можно привести следующие требования: высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученая степень по юридической специальности (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре)), наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет либо прохождение стажировки в адвокатскомобразовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре (п. 1 ст. 9 Закона об адвокатуре), отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления (пп. 2 п. 2 ст. 9 Закона об адвокатуре) и др.

В том случае, если оценивается соответствие юридической помощи, которую оказывает адвокат, процедурным критериям, необходимо проследить, соблюдает ли адвокат требования Закона и принципы адвокатской этики в процессе осуществления своих профессиональных обязанностей. К примеру, адвокатская тайна, обеспечивающая доверительные отношения и свободное (открытое) общение адвоката и иного участника производства по уголовному делу, чьи права и законные интересы он призван защищать или представлять, является важнейшей гарантией независимости адвоката. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю (ч. 1 ст. 8 Закона N 63-ФЗ). Эти сведения являются таковыми с момента встречи адвоката с лицом, обратившимся к нему за помощью.

Адвокатская тайна обеспечивается прямым законодательным запретом допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь (п. 3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ).

Потребительские критерии, предъявляемые к юридической помощи, оказываемой адвокатом, субъективны, так как отражают представление доверителя "о личности, ходе работы и результате работы адвоката".

Безусловно, успешной профессиональной деятельности адвоката будет способствовать такое качество его личности, как заинтересованность. Помимо соответствия формальным профессиональным и личностным характеристикам, потенциальный или действующий юрист должен испытывать внутренний интерес к выбранной сфере деятельности. К примеру, в период пандемии коронавируса COVID-19, и в последствии действующего режима самоизоляции, адвокаты осуществлять свою профессиональную функцию могут только посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Те адвокаты, которые обладают таким качеством, как заинтересованность, и идут в ногу со временем, сумели быстро овладеть современными средствами видеосвязи, что порождает необходимость продолжать работу, направленную на унификацию "процессов цифровизации информационного взаимодействия адвокатов, адвокатских палат и органов дознания, следствия, суда".

Следующая, не менее важная личностная характеристика, которой должен обладать современный адвокат - это нравственность, потому что в числе множества вопросов, стоявших перед адвокатурой во все периоды ее существования, есть по крайней мере два, которые, будучи тесно взаимосвязаны между собой, волновали как самих представителей адвокатского сословия, так и общество и государство. Вопросы эти об организации адвокатуры и ее нравственном состоянии. Именно эти две составляющие всегда определяли отношение к адвокатуре и во многом саму ее судьбу".

В современных условиях важно обеспечить и сохранить ее нравственное состояние, именно поэтому к адвокатам необходимо предъявлять самые высокие нравственные требования. Это должно означать, что адвокат должен обладать всеми качествами порядочного человека: честностью, скромностью, надежностью, принципиальностью в делах и поступках, а также ввиду того что адвокатская профессия является одной из немногих, этические и нравственные основы которых отражены в Кодексе этики, хороший адвокат должен быть нравственным человеком.

Анализируя нравственные основы адвокатской деятельности, справедливо можно отметить, что "требования нравственности шире рамок закона", из чего следует, что, выбирая необходимые средства и способы защиты своего доверителя, адвокату следует руководствоваться в том числе требованиями нравственности, что соответствует и нормам Кодекса этики. Никакие требования, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных Кодексом этики, не могут быть исполнены адвокатом".

Кроме того, необходимо отметить такое качество, как стрессоустойчивость. Это одна из личностных характеристик, которая также необходима современному адвокату. Осуществляя профессиональную деятельность в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, адвокату следует быть готовым к возможным непредвиденным накладкам и сбоям в ее работе, а технические проблемы не должны влиять на работу адвоката в целом, так как "хорошую карьеру в адвокатском деле выстраивают эмоционально устойчивые люди, умеющие взвешенно рассчитать все действия и их последствия".

Таким образом, в условиях современной эпохи адвокатуры успешной профессиональной деятельности адвоката будут способствовать такие личностные качества, как заинтересованность, нравственность, Разумеется, это не полный перечень личностных качеств, способствующих успешной профессиональной деятельности адвоката, но являющиеся  наиболее важными.

 

Библиография:

1. Гаврилов С.Н. О качестве юридической помощи в адвокатуре // Юрист-Правоведъ. 2007. N 6.

2. Гаврилов С.Н., Володина С.И. Информатизация российской адвокатуры: сложившаяся ситуация, задачи и барьеры // Адвокатская практика. 2019. N 1.

3. Калачева Е.Н. К вопросу о формировании единой информационной (цифровой) среды адвокатуры // Адвокатская практика. 2019. N 3.