Правовое противодействие склонению к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Дата публикации: 2020-10-23 07:03:21
Статью разместил(а):
Мамадиева Кристина Аликовна

Правовое противодействие склонению к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Иностранное и внутреннее законодательство

Legal counteraction to inducement to consume narcotic drugs, psychotropic substances or their analogues. Foreign and domestic legislation

Автор: Мамадиева Кристина Аликовна

УФ ФГБОУВО «РГУП», г. Челябинск, Россия.

e-mail: kris88g@yandex.ru

Mamadieva Kristina Alikovna 

UF FGBOUVO "RGUP", Chelyabinsk, Russia.

e-mail: kris88g@yandex.ru

Аннотация: В представленной работе рассматривается вопрос правового противодействия склонения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также анализируется зарубежное и отечественное законодательство.

Abstract: The presented work addresses the issue of legal resistance to the ind generality of the use of narcotic drugs, psychotropic substances or their analogues, as well as analyzes foreign and domestic legislation.

Ключевые слова: правовое противодействие; угроза здоровью населения; психотропные вещества; ядовитые вещества; профилактическая деятельность.

Keywords: legal opposition; threat to public health; psychotropic substances; poisonous substances; preventive activities.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Поскольку уголовный закон обладает большим профилактическим потенциалом по противодействию склонению лиц к потреблению средств и веществ, представляющих угрозу здоровью населения, нормы УК РФ должны отвечать принципу системности при определении уголовной ответственности за совершение преступлений в исследуемой сфере. Однако, анализ действующей редакции статьи 230 УК РФ не позволяет сделать вывод о ее наличии.

Так важнейшим условием сокращения темпов распространения наркомании и токсикомании является государственный контроль за всеми средствами и веществами, вызывающими зависимость. С этой целью в порядке концептуальных положений предлагается распространить сферу действия статьи 230 УК РФ на растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, а также сильнодействующие, ядовитые и новые потенциально опасные психоактивные вещества, включив их в перечень предметов преступления [1].

Одновременно предлагается исключить новые потенциально опасные психоактивные вещества из диспозиции статьи 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  и сильнодействующие и ядовитые вещества из постановления Правительства РФ от 28 марта 2017 г. № 339 «Об утверждении перечня субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230 и 230 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Также должна проводиться эффективная профилактическая деятельность в данной области.

Антинаркотическая политика не может осуществляться независимо от других областей государственной политики.

Политика в области борьбы с наркотиками напрямую связана с уголовной политикой, включая ее уголовно-исполнительный компонент, судебную политику, которая находит свое отражение во внедрении новых и реформировании существующих специальных норм уголовного права, которые отражают элементы противодействия распространению наркотиков в России [2].

Важное место в предотвращении и противодействии незаконному потреблению и наркомании, а также борьбе с распространением наркомании должны внести изменения в УК РФ, например, следовало бы:

- установить обязательные работы для лиц, повторно употребивших наркотические средства и психотропные вещества;

- установить принудительное медицинское лечение стационарного типа в наркологических диспансерах для лиц неоднократно употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, включая наркозависимых лиц.

Помимо этого следует отметить, что уголовно-правовые нормы Германии, США и Китая  имеют схожие признаки с российскими нормами, однако они также конструктивно и отличаются. В Германии признак «потерпевшему легкомысленно причиняется смерть», в США «повлекшие наступление смерти или серьезных увечий» и «распространение посредством сети Интернет» включены в качестве квалифицирующих, в том числе за сбыт регулируемых веществ. В США совершение преступления в сфере их незаконного оборота является обстоятельством, отягчающим наказание, в связи с этим к виновному не применяется отсрочка отбытия наказания и условное осуждение. В Германии, США и Китае за исследуемые деяния возраст наступления уголовной ответственности снижен до 14 лет и предусмотрен штраф как основной и дополнительный вид наказания [3].

Представляется, что такие особенности уголовного законодательства зарубежных стран по склонению к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, должны учитываться в ходе совершенствования норм УК РФ.  

Список литературы:

1. Биккинин И.А. Законодательство о противодействии склонению (вовлечению) к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов: сравнительно-правовое исследование / И.А. Биккинин, Г.Р. Масягутова // Эволюция государства и права: история и современность. - 2017. - С. 205-209.

2. Борьба с криминальными рынками в России: монография / под общ. ред. В.В. Меркурьева. - М.: Проспект, 2015. - 312 с.

3. Щербаков А.Д. Наркотики в России и США: уголовно-правовой аспект: монография / А.Д. Щербаков. - М.: Юрлитинформ, 2016. - 232 с.