Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина
Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина
Fictitious registration of a foreign citizen
Автор: Джегало Игорь Александрович
Волгоградский государственный университет (ВолГу), Волгоград, Россия.
e-mail: djegalo.igor@gmail.com
Dzhegalo Igor Alexandrovich
Volgograd State University (VSU), Volgograd, Russian Federation.
e-mail: djegalo.igor@gmail.com
Аннотация: В статье рассматриваются статистические данные по уголовному преступлению предусмотренному ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации», возможные причины совершения данного деяния и делаются выводы о возможности снижения динамики преступлений в миграционной сфере.
The article examines statistical data on a criminal offense under Art. 322.3 of the Criminal Code of the Russian Federation "Fictitious registration of a foreign citizen or stateless person at the place of stay in the Russian Federation", the possible reasons for the commission of this act and conclusions are drawn about the possibility of reducing the dynamics of crimes in the migration sphere.
Ключевые слова: незаконная миграция, фиктивная постановка на учет, иностранный гражданин.
Keywords: illegal migration, fictitious registration, foreign national.
Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.
Ежегодно в Российской Федерации судами выносятся обвинительные приговоры за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации. В 2019 году, согласно официальным данным, только по статье 322.3 УК РФ в России было осуждено 9779 человек, из них только в отношении 7 был вынесен оправдательный приговор (что составляет примерно 0,07% от общего количества осужденных по этой статье). Для сравнения за аналогичный период 2018 сода судами по данной статье вынесено 11315 обвинительных приговоров, а оправдано только трое (0,02% от общего числа осужденных). Наказание, связанное с реальным лишением свободы в 2019 году было назначено в отношении 463 человек (4,73% от общего количества обвинительных приговоров за отчетный период), а в 2018 году – 445 человек (3,9% от общего количества обвинительных приговоров за отчетный период).
Исходя из этих данных, можно отметить сокращение количества осужденных в 2019 году по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации» на 1536 человек, что безусловно является положительной динамикой, но также и наблюдаеся увеличение количество приговоренных к реальным срокам заключения на 18 человек, что говорит нам об увеличении тяжести совершенного деяния.
Что же толкает граждан на совершение противоправных деяний предусмотренных ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации»? По мнению некоторых исследователей одной из главных причин нарушения закона, среди обычных граждан, является банальное желание «подзаработать».
Ни для кого не секрет, что у мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию с рабочей целью, имеются на руках денежные средства. Часть заработанных средств отправляется в страны постоянного проживания, семьям, а часть уходит на обустройство быта. Но не всегда можно найти человека, который согласится поставить на миграционный учет иностранца и предоставить ему право постоянно проживать (т.е. физически находится) на своих квадратных метрах. К тому же большинство трудовых мигрантов, работающих на земле (овощеводы, животноводы, подсобные рабочие и т.д.) проживают на прилежащей непосредственно к месту работы территории.
Из-за особенности российского законодательства, трудовой мигрант въехавший на территорию Российской Федерации с целью осуществлять трудовую деятельность, обязан встать на первичный миграционный учет по месту пребывания и подать документы на получение документа, дающего право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации (патент) в порядке не требующем получения визы. Получив патент, большинство иностранных граждан уезжают к месту работы, где они будут также и проживать. Продолжая при этом платить человеку, который поставил их на первичный миграционный учет у себя по адресу проживания, но не передавшему право на законных основаниях там проживать.
Такая ситуация выглядит очень заманчиво. Собственник жилья не платит государству налог с доходов, полученных за фиктивную сдачу в наем жилого помещения. Отсутствие посторонних людей в доме не вызывает подозрений и у соседей. Хозяин жилого помещения в большинстве случаев не ограничивается единичным противоправным эпизодом, а продолжает ставить на миграционный учет других иностранных граждан, благо процедура постановки на миграционный учет сама по себе не сложна. Клиентов находят или по объявлению или с помощью многочисленных фирм или индивидуальных предпринимателей оказывающих посреднические услуги иностранным гражданам, прибывшим на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, для осуществления трудовой деятельности.
Также возможен вариант, когда собственника жилого помещения (чаще всего одиноких людей, пенсионеров, членов неблагополучных семей и т.д.) просят знакомые временно зарегистрировать у себя приехавших из ближнего зарубежья «родственников» или «друзей» с простой мотивацией – проживать и беспокоить не будут, а денежные средства вносить будут регулярно. И человек согласившись на эти «выгодные» для себя условия, узнает что совершил преступление, когда к нему приходят с проверкой сотрудники полиции осуществляющие контроль в сфере миграции.
При выявлении фактов фиктивной постановки на миграционный учет иностранного гражданина по месту пребывания на территории Российской Федерации сотрудники полиции, осуществляющие контроль в сфере миграции, проводят необходимые процессуальные действия (оформляют протокол допроса подозреваемого, осмотр жилого помещения, опрос соседей и т.д.). На основании фактически собранных доказательств выносится постановление о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела. В последствие подготовленные документы передаются в суд. В зависимости от тяжести совершенного деяния санкция ст. 322.3 УК РФ предусматривает наказание, связанное с реальным лишением свободы или в виде штрафа.
Законодатель предусмотрел ответственность как для иностранного гражданина, получившего фиктивную прописку в жилом помещении, так и непосредственно для собственника жилья. В большинстве случаев за фиктивную регистрацию ответственность несут непосредственно собственники жилья. В судебной практике редко привлекают к ответственности по данной статье иностранных граждан.
Подводя итог, можно сделать вывод о том ,что, несмотря на снижение динамики уголовных преступлений предусмотренных ст.322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации» необходимо усилить профилактические мероприятия по пресечению подобных правонарушений среди граждан Российской Федерации. Участковым уполномоченным полиции обращать пристальное внимание на места компактного проживания/работы иностранных граждан прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы для осуществления трудовой деятельности. Проводить беседы с руководителями организаций, активно нанимающих иностранную рабочую силу в целях контроля ими прозрачности постановки на миграционный учет их сотрудников. Усилить профилактическую работу с национальными диаспорами.