Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам
Using the results of operational investigative activities in proving criminal cases
Автор: Ульянова Ольга Николаевна
ФГАОУ ВО "ВолГУ», Волгоград, Россия.
E-mail: o.ulyanowa2012@yandex.ru
Ulyanova Olga Nikolaevna
Volga State University, Volgograd, Russia.
E-mail: o.ulyanowa2012@yandex.ru
Аннотация: Статья посвящена вопросам использования результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств по уголовному делу. Проанализированы правовая природа, возможность и проблемы использования в процессе доказывания результатов оперативно-розыскной деятельности.
Abstract: The article is devoted to the use of the results of operational search activities as evidence in a criminal case. The legal nature, possibility and problems of using the results of operational search activity in the process of proving are analyzed.
Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, уголовно-процессуальное законодательство.
Keywords: operational search activity, criminal procedure legislation.
Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.
Оперативно-розыскная деятельность наряду с уголовно-процессуальным правом и криминалистикой, является составной частью правоохранительной сферы и играет важную роль в борьбе с преступностью. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств активно применяется на практике при разрешении уголовных дел. Беспрепятственное приобщение результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств требует необходимой согласованности тактических и организационных аспектов проведения оперативно-розыскных мероприятий с требованиями уголовно-процессуального закона РФ.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» регулирует законодательные основы использования результатов оперативно-розыскной деятельности.
В соответствии с п. 36.1 ст. 5 УПК РФ под результатами ОРД понимаются сведения, полученные в соответствии с ФЗ об ОРД о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах подготавливающих, совершающих и совершивших преступления и скрывшихся от органов дознания, следствия и суда.
Положения Федерального закона об оперативно-розыскной деятельности указывают на возможность использования результатов, полученных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий как повод и основание для возбуждения уголовного дела, для подготовки и проведения следственных и судебных действий, а также в качестве доказательств по уголовным делам. И если использование результатов оперативно-розыскной деятельности для проведения процессуальных действий (судебных, следственных) и в качестве повода и основания для возбуждения уголовного дела не вызывает затруднений применения на практике, то использование их в качестве доказательств вызвал неоднозначное мнение учёных в уголовно-процессуальной науке.
Так, например Е.А. Доля считает, что уголовно-процессуальный закон не позволяет ставить знак равенства между доказательствами и результатами оперативно-розыскной деятельности в силу различия их правовой природы. Результаты, полученные ненадлежащим способом и ненадлежащим субъектом, не могут отвечать требованиям, предъявляемым к процессуальным доказательствам.
В научной литературе высказывались и иные предложения: о признании оперативно-розыскных мероприятий особыми или специальными следственными действиями. Такую позицию ученые и практики обосновывали тем, что некоторые оперативно-розыскные мероприятия имеют внешнее сходство со следственными действиями, что приводит к мысли об их тождественности, а также практика ряда зарубежных стран, где результаты оперативно-розыскной деятельности используются в качестве доказательств по уголовным делам.
Использование результатов ОРД в уголовном судопроизводстве нашло свое выражение в нормах уголовно-процессуального кодекса РФ, а конкретно в ст. 89 УПК РФ «Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности». Текст статьи указывает на то, что не все результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться в качестве доказательств по уголовному делу. Для этого они должны отвечать требованиям, предъявляемым к доказательствам: относимость, допустимость, достоверность и достаточность, а также требованиям, предъявляемым ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Эффективность оперативно-розыскной деятельности в значительной мере связана с обеспечением уголовного процесса, без которого данная деятельность теряет свое практическое значение. Именно в уголовном судопроизводстве находят своё явное выражение и материальное воплощение результаты оперативно-розыскной деятельности. Статья 11 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» закрепляет возможности использования результатов оперативно-розыскных мероприятий лицам, уполномоченным осуществлять уголовное судопроизводство и отправление правосудия.
Подготовка, оформление и передача органу дознания, следователю, прокурору или в суд результатов оперативно-розыскной деятельности, а также их последующее использование в уголовном процессе регулируется Инструкцией о порядке представления результатов ОРД. Согласно Инструкции результаты оперативно-розыскной деятельности представляются на основании постановления руководителя органа, осуществляющего данную деятельность, в виде рапорта об обнаружении признаков преступления или сообщением о результатах оперативно-розыскной деятельности. Результаты оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина, могут стать доказательствами лишь в том случае, если на их проведения имеется разрешения суда.
Материалы ОРД, представленные на стадии предварительного следствия, не могут являться доказательствами. Для придания им статуса доказательства по уголовному делу следователю необходимо произвести ряд процессуальных действий:
1) составить протокол осмотра представленных письменных материалов;
2) приобщить результаты ОРД к делу в виде письменных материалов или в качестве вещественных доказательств с обязательным вынесением соответствующего постановления.
Соблюдение порядка оформления и передачи результатов ОРД имеет важное практическое значение: оно создает условие для справедливого правосудия и позволяет обеспечивать нормальную деятельность участников уголовного судопроизводства как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.
Литература:
1. Доля Е.А.. Результатам оперативно-розыскной деятельности нельзя придавать статус доказательств в уголовном процессе// Российская юстиция. 2007. № 6. С. 39.
2. Бозров В. Результатам оперативно-розыскной деятельности-статус доказательств в уголовном процессе // Российская юстиция. 2004. № 4. С. 46-48.
3. Шамардин А.А. К вопросу об использовании результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании// Труды Оренбургского института (филиала) МГЮА. Вып. 9. Оренбург, 2008. С. 342-356.