Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Гражданско-правовая ответственность предпринимателей

Дата публикации: 2020-10-13 17:07:02
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Гражданско-правовая ответственность предпринимателей

Civil liability of entrepreneurs 

 

Автор: Телегина Лариса Олеговна

ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет», г. Москва, Россия.

e-mail: telegina.larisa2011@yandex.ru

Telegina Larisa Olegovna

Moscow state University of Humanities and Economics, Moscow, Russia.

e-mail: telegina.larisa2011@yandex.ru

Научный руководитель: Черкашина Наталья Валерьевна

кандидат юридических наук, доцент, ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет», г. Москвва, Россия.

Cherkashina Natalia Valeryevna,

PhD in law, associate Professor, Moscow state University of Humanities and Economics, Moscow, Russia.

e-mail: natasha8181@mail.ru 

 

Аннотация: Работа посвящена изучению вопросов гражданско-правовой ответственности лиц, имеющих статус предпринимателя, исследованы разновидности гражданско-правовой ответственности, изучены ее особенности.

Abstract: the work is devoted to the study of the issues of civil liability of persons who have the status of an entrepreneur, the varieties of civil liability are studied, and its features are studied.

Ключевые слова: предприниматель, ответственность, неустойка, пени, ущерб.

Keywords: entrepreneur, liability, penalty, penalties, damages.

Тематическая рубрика: юриспруденция и право.

 

Гражданско-правовая ответственность - одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

Особенности гражданско-правовой ответственности:

- имеет имущественную природу (мерами ответственности служат взыскание убытков, уплата неустойки);

- конструируется как ответственность правонарушителя перед потерпевшим, а не перед государством (суммы убытков и неустоек взыскиваются не в бюджет, а в пользу потерпевшего);

- носит компенсационный характер, т.е. ее размер должен соответствовать объему причиненного вреда, поскольку цель ответственности - восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны, а не ее обогащение. Вместе с тем, некоторые гражданско-правовые санкции носят карательный характер в исключение из общего правила (штрафная неустойка).

При возложении ответственности за нарушение обязательств в сфере предпринимательства необходимо учитывать основания ответственности предпринимателей. В одних случаях ответственность возлагается за то, что лицо действовало неразумно, в других случаях меры ответственности применяются на основании доказательств о недобросовестности ответчика. Например, при осуществлении обязанностей доверительного управляющего (ст. 1020 ГК РФ) лицо может нести ответственность за убыточные операции, последовавшие в силу неправильности экономических расчетов, в то время как при возложении ответственности за недопоставку товаров обязанное лицо обычно отвечает за проявленную недобросовестность [1].

Охарактеризовать ответственность предпринимателя можно с помощью следующего определения: данный вид ответственности представляет собой обязанность по совершению определенных действий, которые направлены на то, чтобы восстановить неисполненные установленные обязанности, а также нарушенные права граждан, хозяйствующих субъектов, государства. Стоит отметить, что характер такой ответственности - взаимный, поскольку и хозяйствующие субъекты, и государственные органы также будут отвечать в случае неисполнения договорных обязательств, либо в случае принятия решений, которые нарушают права индивидуальных предпринимателей [2].

Ответственность в предпринимательской сфере может быть договорной и внедоговорной.

Ответственность для индивидуального предпринимателя может наступать исходя из договорных правоотношений, т.е. на основании заключенного между ним и другим субъектом договора на выполнение определенных обязательств [2]. Формы и размер договорной ответственности определяются как законом, так и условиями заключенного договора.

Внедоговорная ответственность устанавливается только в прямо предусмотренных законом случаях и может наступить за причинение вреда имуществу или в результате неосновательного обогащения или сбережения имущества.

Ответственность может наступить не только за причинение имущественного вреда, но и за причинение морального вреда. Второй вид ответственности является также внедоговорным. В предпринимательской деятельности вопрос о компенсации морального вреда юридическому лицу является спорным. Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут заявить требования о компенсации морального вреда только вместе с требованием о защите деловой репутации.

Как договорная так внедоговорная ответственность в зависимости от числа обязанных лиц может быть долевой, солидарной и субсидиарной.

Долевая означает, что каждый из ответчиков несет ответственность в строго определенной доле. Солидарная - подразумевает, что истец вправе предъявить требование как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, причем как в полном объеме, так и в любой его части. Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют основной и дополнительный должник. При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника.

Стоит отметить, что ответственность индивидуального предпринимателя в некоторых случаях намного серьезней, чем у юридических лиц. Это связано с тем, что юридические лица несут ответственность лишь в тех пределах, которые числятся у них на балансе либо банковских счетах. В то время как индивидуальные предприниматели несут ответственность не только имуществом индивидуального предпринимателя, но и всеми своими владениями, которые не используются во время ведения его бизнеса.

Хотя данная норма взыскания и распространяется на все, что имеет предприниматель, который не выполнил взятых на себя обязательств, но в то же время она имеет исключения. В особенности речь идет о недвижимости, которая является жилым помещением самого индивидуального предпринимателя или его семьи. Кроме этого есть ограничения на другое имущество, которое пребывает в личном пользовании должника и относится к необходимым предметам быта.

Если предприниматель причинит имущественный вред физическим или юридическим лицам (чаще всего, контрагентам по сделкам), то его ответственность будет выражена в возмещении убытков. Убытки представляют собой не только реально понесенные имущественные потери (прямой ущерб), но и неполученный доход (упущенная выгода).

Гражданско-правовые договоры могут предусматривать не только возмещение убытков, но иные санкции имущественного характера. Наиболее распространенные из них - неустойки. Неустойки могут быть установлены в виде твердой суммы (штраф) или в виде платежа, зависящего от длительности нарушения (пени). Кстати, контрагенты не вправе требовать от предпринимателя выплаты неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств, если ответственность за такое исполнение не была предусмотрена в договоре.

Если предприниматель лично не виноват в срыве сделки или в причиненном ущербе, то он все равно отвечает за неисполнение обязательств по договору. Он может быть освобожден от ответственности, только если обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) помешали исполнить обязательства. Такие факты должны быть подтверждены документально.

Однако условие о безвиновной ответственности устанавливается в договоре по желанию сторон. Это значит, что партнеры по сделке могут указать, что предприниматель будет отвечать только за то, в чем он непосредственно виноват. Кстати, и в законе могут содержаться такие ограничения. Например, производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший свои обязанности по договору контрактации, отвечает только при наличии своей вины. А если перевозчик докажет, что он не виноват в утрате, недостаче или порче груза, то он не будет отвечать за это.

Границы ответственности остаются одним из наиболее важных отличий индивидуальных предпринимателей. Личные активы учредителей хозяйственных обществ находятся в относительной безопасности. По общему правилу, собственники не принимают на себя обязательств компании. Они могут потерять лишь вклад в уставный капитал.

Предприниматели такой защиты не получили. На погашение долгов идут денежные средства с расчетных счетов, депозиты, сбережения и наличность. При их нехватке взыскание обращают на дорогостоящие вещи.

В случае банкротства коммерсант сохранит: единственное помещение, пригодное для постоянного проживания с семьей; землю под таким строением; предметы обихода; вещи, за исключением роскоши; корма для скота, семена на посев; наличность в размере прожиточного минимума на самого должника и каждого из иждивенцев; продукты питания; топливо, используемое для обогрева или приготовления пищи; государственные награды, медали, призы; транспорт и инструментарий, необходимый для обеспечения достойной жизни инвалида.

Попытки скрыть активы от приставов или конкурсного управляющего грозят предпринимателю судимостью. Как за фиктивное, так и за преднамеренное банкротство предусмотрено уголовное наказание. Сделки, направленные на отчуждение дорогостоящего имущества, признают недействительными.

Особым моментом является возможность установления для частных коммерсантов личных запретов. Ограничения носят неимущественный характер, но препятствуют дальнейшей экономической деятельности. Так, за обналичивание сомнительных капиталов представителей бизнеса могут внести в «черный список». Центробанк России регулярно рассылает финансовым организациям сведения из реестра. Нежелательных клиентов отказываются обслуживать. Результатом становится полная блокировка безналичных расчетов.

Механизмы оспаривания проработаны недостаточно хорошо. Фигурантам «черного списка» предложено разрешить вопрос миром с кредитной организацией. Вторую ступень реабилитации запустили лишь в 2018 году. Клиентам банков разрешили обращаться в межведомственную комиссию с требованиями о восстановлении деловой репутации. Механизм продолжает проходить обкатку на практике. Так, Росфинмониторнг опубликовал информационное письмо № 55 от 30.07.2018. В документе разъяснили наиболее острые вопросы блокировки. Последним средством защиты от необоснованных обвинений остается судебное разбирательство.

Негативные юридические последствия порождает и банкротство. Финансовая несостоятельность влечет: прекращение регистрации индивидуального предпринимателя; запрет на повторную постановку на учет в статусе предпринимателя на 5 лет; ограничение права управления юридическими лицами в течение того же срока; недопустимость назначения банкрота на руководящие должности в кредитных организациях на протяжении 10 лет.

Определенный риск несет активное участие в закупочной деятельности. Так, даже однократное нарушение государственного или муниципального контракта является основанием включения в список недобросовестных поставщиков. Получение заказов после применения меры станет невозможным.

Нарушение коммерческих контрактов традиционно влечет взыскание неустойки. Недобросовестному предпринимателю потребуется возместить прямые и косвенные убытки. Если по соглашению был получен аванс (предоплата), деньги придется вернуть с процентами. Дополнительная сумма удерживается за пользование чужими средствами.

Неисполнение обязательств по сделкам с потребителями грозит взысканием: прямого ущерба; компенсации морального вреда; неустойки; возмещения процессуальных издержек; штрафа за игнорирование законных требований.

Таким образом, гражданско-правовая ответственность индивидуального предпринимателя касается порядка защиты имущественных и неимущественных прав граждан, участвующих в отношениях с ним. Именно в сфере гражданско-правовой ответственности рассматриваются вопросы заключенных договоров и сделок, а также возможного возмещения ущерба, причиненного действиями или бездействием.

 

Список литературы:

1. Антонова Е.Г. Особенности основания ответственности за нарушение обязательств в сфере предпринимательства // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2012. -  Сер. 14. - Вып. 3. – С. 9-13.

2. Гражданско-правовая ответственность предпринимателей [Электронный ресурс] // Юридический онлайн-журнал «Юридическая книга». 04.08.2009.

 

. . . . . . .

technologi.site