Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Мошенничество в сфере кредитования

Дата публикации: 2019-05-03 13:08:16
Статью разместил(а):
Жакун Виктория Андреевна

Мошенничество в сфере кредитования

Fraud in lending

 

Автор: Жакун Виктория Андреевна

АНО ВО «Санкт-Петербургская юридическая академия», Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: viktoriiya03@gmail.com 

Zhakun Viktoriya Andrejevna 

Law Faculty of the St. Petersburg Academy, St. Petersburg, Russia.

E-mail: viktoriiya03@gmail.com 

 

Аннотация: В статье рассматриваются понятие мошенничества в сфере кредитования, его объект и субъект, а также его трактовка в нормативно-правовых актах Российской Федерации.

Abstract: this article discusses the concept of fraud in lending, its object and the subject, as well as his interpretation of the normative-legal acts of the Russian Federation.

Ключевые слова: мошенничество, кредитование, состав преступления, сделка в кредитной сфере, преступление.

Keywords: fraud, lending, offence, deal in the credit sphere, a crime.

Тематическая рубрика: юриспруденция и право.

 

В 2012 году в Федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в 21 главу внесен новый состав преступления статьей 159.1.

В УК РФ введена статья, определяющая уголовную ответственность за мошенничество в кредитной сфере. Она является специальной нормой по отношению к общей норме о мошенничестве и посягает на отношения собственности. Внесение изменений и дополнений в УК РФ обусловлено развитием экономики, банковского сектора, отраслей страхования, инвестиционной деятельности, информационных и промышленных технологий.[2]. Появляются новых виды услуг, которые соответственно порождают новые схемы хищения или посягательств на чужое имущество.

Мошенничество в сфере кредитования –это хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и/или недостоверных сведений. В статье предусмотрены квалифицированные признаки состава[2]:

- деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2);

- деяние с использованием служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3);

- деяние, совершенное организованной группой или в особо крупном размере (ч. 4).

Родовой объект мошенничества в сфере кредитования – совокупностьоднородных общественных отношений в сфере экономики, взятых под охрану уголовного закона. Видовой объект данного преступления – совокупностьобщественных отношений, определяющие право собственности. Непосредственный объект– охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере кредитования.

Предметом преступления, исходя из анализа статьи, являются денежные средства, полученные в процессе кредитования. В соответствии со ст. 140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяютсяустановленным законом порядке. Электронные денежные средства не являются предметом мошенничества в сфере кредитования. В соответствии с  п. 18 ст. 3 ФЗ РФ от 27 июня 2011 г. №161-ФЗ  «О национальной платежной системе» электронные денежные средства не могут являться предметом кредита, так как– это денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу,  учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных  обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.

Объективная сторона мошенничества в сфере кредитования – это хищение денежных средств заемщиком путем представление банку или иному кредитору заведомо ложных и/или недостоверных сведений. Под хищением понимается произведенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и/или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику. Состав мошенничества в сфере кредитования является материальным.

Существует несколько мнений по поводу совмещения признаков хищения с мошенничеством. П.Л. Сердюк считает, что мошенничество не должно относится к хищениям, поскольку виновный не похищает имущество, а завладевает имуществом с ведома потерпевшего. Однако данное мнение недостаточно доказано: если исключить признаки хищения из состава мошенничества, то к уголовной ответственности будут привлекаться граждане, которые по тем или иным обстоятельствам не исполнили свои обязательства. Мошенничество в сфере кредитования возможно исключительно в области кредитных отношений. Кредитные правоотношения – это все правовые отношения, возникающие при предоставлении ( передаче, использовании и возврате) денежных средств или других вещей,определяемых родовыми признаками, на условиях возврата  В соответствии с ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация  (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях,  предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную  сумму и уплатить проценты на нее.

Способом совершения преступления является представление банку или иному кредитору заведомо ложных и/или недостоверных сведений. Например, сведения о заработной плате, о месте работы. Заведомо ложные сведения – это не соответствующие действительности сведения. По форме выражения обман может быть:

- устным и письменным, в том числе с предоставлением поддельных документов;

- словесным и действием;

- выделяют также конклюдентную форму обмана.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо утаиваемые сведения) могут относиться к обстоятельствам, которые говорят о заведомом отсутствии у заемщика намерения исполнить обязательство с целью безвозмездного обращения в свою пользу денежных средств.

Моментом окончания совершения преступления является момент, когда денежные средства поступили в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность пользоваться или распорядиться ими по своему усмотрению.

В соответствии со статьей 140 ГК Российской Федерации платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов, то есть находящиеся на счетах в банках денежные суммы могут использоваться в качестве платежного средства.

Исходя из этого, с момента зачисления денег на банковский счет лица, оно получает реальную возможность использовать поступившие денежные средства по своему усмотрению. Например,производить расчеты от своего имени или от имени третьих лиц, не снимая денежных средств со счета, на который они были перечислены в результате мошенничества. В данных случаях преступление следует считать оконченным с момента зачисления этих средств на счет лица, которое путем обмана изъяло денежные средства со счета их владельца, либо на счета других лиц, на которые похищенные средства поступили в результате преступных действий виновного.

Обязательным признаком состава преступления является причинение реального материального ущерба, причем в соответствии с ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет административное наказание.[3]. В соответствии с примечанием к ст. 159.1 УК РФ крупным размером вреда признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным – шестьмиллионов рублей. 

Е.Б. Баркалова в статье «К вопросу об определении вреда при расследовании преступлений против собственности» говорит, что при совершении мошенничества в кредитнойсфере размер причиненного вреда определяется денежной суммой неисполненных обязательств, выраженной в рублях и зафиксированной сторонами договора кредитования. Таким образом, размер вреда складывается из размера полученных кредитных средств и начисленных процентов.

При решении вопроса о виновности в совершении мошенничества необходимо иметь в виду, что обязательным признаком хищения является наличие корыстной цели.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16 возраста. Согласно диспозиции, ст. 159.1 УК РФ субъектом является «заемщик». В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 ФЗ РФ от 21 декабря 2013 года №353-ФЗ «О потребительском кредите» (займе) заемщик – это физическое лицо, обратившееся к кредитору с намерением получить, получающее или получившее потребительский кредит (заем). Таким образом, лицо которое обратилось к кредитору с просьбой получить кредит, уже имеет статус заемщика.

Субъективной стороной преступления является вина в форме прямого умысла. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2007 года №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

О наличии умысла, направленного на хищение, могут говорить заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство, использование лицом фиктивных документов, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.

Следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предопределять выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества в сфере кредитовании. В каждом случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо именно заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

В заключение следует отметить, что кредитная сфера имеет свои отличительные особенности, которые в целях правильной квалификации преступления, регулируются соответствующими законами.

 

Список литературы:

1. Баркалова Е.Б. К вопросу об определении вреда при расследовании преступлений против собственности. «КриминалистЪ», 2013, №1(12).

2. Лопашенко Н.А. Посягательство на собственность: Монография. Москва, 2012, С. 102.

3. Сердюк П.Л. Мошенничество в сфере банковского кредитования: уголовно-правовое и криминологическое исследование. М., 2009, С.49-50.

 

. . . . . . .

technologi.site