Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Понятие, сущность и смысл давности в гражданском праве

Дата публикации: 2020-07-10 07:44:23
Статью разместил(а):
Труничкина Елена Ивановна

Понятие, сущность и смысл давности в гражданском праве

The concept, essence and meaning of the statute of limitations in civil law

 

Авторы:

Труничкина Елена Ивановна

ст. преподаватель инженерного факультета, Технологический институт – филиала УлГАУ, г. Димитровград, Россия.

E-mail: elenaivanovna19061970@yandex.ru

Trunichkina Elena

The Institute of Technology is a branch of ULGAU, Dimitrovgrad, Russia.

E-mail: elenaivanovna19061970@yandex.ru

Труничкина Мария Николаевна

ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО», Санкт-Петербург, Россия.

Trunichkina Maria

ITMO National Research University

 

Аннотация: Эта статья посвящена понятию исковой давности. Рассматривается, как на примере используется исковая давность на практике.

Abstract: This work is dedicated to the notion of a statute of limitations. It is considered how the example uses the statute of the law in practice.

Ключевые слова: срок давности, защита прав, гражданское право.

Keywords: statute of limitations, protection of rights, civil law.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Законом установлено право человека на защиту его нарушенных прав или охраняемых законом интересов, закон определяет одновременно и пределы их осуществления. Принудительная реализация, которая предусмотрена законом способов защиты, имеет свои определенные пределы. Одной из этих границ является исковая давность.

В Гражданском кодексе РСФСР 1964 года исковая давность определена как срок для защиты его права по иску лица, право которого нарушено. Такое законодательное определение дало всем учёным, которые акцентируют внимание на многих характерных особенностях этого вида давности.

Во-первых, нужно сказать что, исковая давность считалась одним из видов сроков в гражданском праве, а именно: сроком защиты гражданских прав гражданина.

Во-вторых, нужно сказать, что существовало мнение о том, что в пределах срока исковой давности суд и уполномоченные государством органы осуществляют защиту или способствуют субъекту нарушенного права в удовлетворении его законных требований.

И, в-третьих, этот термин «исковая давность» связывался только с исковой формой обращения за защитой гражданских прав, а потому применение норм об исковой давности к случаям неисковой формы обращения за защитой нарушенного права считалось невозможным.

В литературе по юриспруденции уже обращалось внимание на несовершенство определения этого термина, как исковой давности, а также тавтологию в употреблении связанных с ней терминов. Определение термина исковой давности как срока для защиты права не согласуется, в частности, с названием другой статьи ГК РФ: «Требования, на которые исковая давность не распространяется» (ст. 208). Из буквального смысла этой статьи следует, что права вообще не могут быть защищены, так как для них не установлен срок защиты. Кроме того, понимание исковой давности как срока не раскрывает ее правовой природы.

Исковая давность – это правопрекращающий юридический факт. Сам срок, будучи определенным периодом во времени, не способен приостанавливать гражданские правоотношения. Юридическим фактом является истечение времени, а не срок. Истечение установленного законом срока является основанием для наступления юридических последствий, вызываемых исковой давностью.

В связи с тем, что исковая давность считалась разновидностью срока в праве, термин, который использовался в законе «срок исковой давности», был тавтологическим; словосочетание «продолжительность исковой давности», «общая» и «специальная» исковая давность являются более точными. В статьях 196 и 197 эта тавтология не устранена.

Нельзя также согласиться и с тем, что защита нарушенных гражданских прав или содействие в удовлетворении требований их субъектов всегда происходит в пределах исковой давности. Защиту гражданских прав не следует отождествлять с формой деятельности тех или иных уполномоченных государством органов, организаций или лиц, направленной на защиту. Под правовой защитой понимается результат такой деятельности, результат реализации лицом своего права на защиту, то есть реальное применение одного из способов защиты, предусмотренных законом.

Известно, что истец может обратиться в суд в последний день срока. В связи с этим принятие решения о защите может произойти уже за пределами исковой давности. Принятое решение о защите в этот период времени может еще не набрать законную силу вследствие апелляционного обжалования. А решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано и отменено в кассационном порядке. С другой стороны, нет гарантии, что решение суда, которое хотя и вступило в законную силу и не было отменено, будет исполнено в этот срок. Суд может также вынести решение, выполнение которого невозможно, например, в связи с тяжелым имущественным положением обязанного лица или его смертью. Таким образом, заранее никогда не известно, когда состоится защита или она вообще состоится. Если под давлением законодательной традиции все же согласиться с тем, что исковая давность – это срок, то в любом случае, не для защиты права.

Защита нарушенного гражданского права или интереса может произойти и после истечения исковой давности, в частности тогда, когда сторона в споре не сделает заявления о ее применении (п.2 ст. 199 ГК РФ).

 

Библиографический список:

1. Гражданское право России. Общая часть / Под ред. Садикова О.Н. - М.: Норма, 2017. - С. 348.

2. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса РФ. - Система ГАРАНТ, 2019.

3. Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве: Исковая давность. - М., 2017. - С. 16.

4. Крашенинников Е.А. Понятие и предмет исковой давности. - М.: Статут, 2017.

5. Лебедева К.Ю. Применение исковой давности в судебной практике Журнал российского права. - 2018. - № 7. - С. 21.

6. Молчанов А.А. Гражданское право: курс лекций. - М.: Эксмо, 2018.

7. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. - М.: Статут. 2017.

. . . . . . .