Изнасилование, совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия

Дата публикации: 2020-06-28 15:20:21
Статью разместил(а):
Коньшин Сергей Петрович

Изнасилование, совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера

Rape committed repeatedly or by a person who has previously committed sexual violence

 

Автор: Коньшин Сергей Петрович 

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия

e-mail: konshin@mail.ru

Konshin Sergey Petrovich

Russian State University of Justice, Chelyabinsk, Russia

e-mail: konshin@mail.ru 

 

Аннотация:Статья посвящена анализу содержания объективной стороны преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ. Рассматривается проблема построения перечня деяний, за которое может быть наложено уголовное наказание лицу, неоднократно совершившему деяние насильстенного характера.

Abstract: The paper analyses the objective contents of crimes provided for in the article 132 of the Criminal Code of the Russian Federation. The author discusses a problem of listing the acts which can be considered as criminal ones with penal sanctions.

Ключевые слова: насильственные действия сексуального характера, пределы объективной стороны, преступление, сексуальное насилие.

Keywords: sexual assault, objective limits, crime, sexual violence.

Тематическая рубрика: юриспруденция и право.

 

Часть 2 ст. 131 УК РФ содержит пять квалифицирующих признаков. Пункт «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ – изнасилование, совершенное неоднократно, или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера. В данном пункте имеется ввиду тождественная и однородная неоднократность. Первая означает, что лицо, ранее совершившее изнасилование, подпадающее под признаки ч. 1 ст. 131 УК РФ, по вновь возникшему умыслу совершает тождественное, т.е. совпадающее по всем элементам состава, преступление. Не имеет значения, был ли виновный исполнителем преступления или соучастником в нем, судим ли за первое изнасилование или предстал перед судом одновременно за два и более совершенных им тождественных действий. Важно, чтобы все действия были совершены в пределах сроков давности (ст. 78 УК РФ), а судимость не была погашена (ст. 86 УК РФ) [1].

Кроме того, необходимо учесть, что преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 131 УК РФ, согласно УПК России относится к делам частно-публичного обвинения, т. е. уголовные дела возбуждаются только потерпевшей. Неподача заявления не позволяет квалифицировать действия субъекта как неоднократные. Фактически оно является неоднократным, а юридически – первым, подлежащим квалификации по ч. 1 ст. 131 УК РФ (если нет других квалифицирующих признаков) [2].

Неоднократное изнасилование следует отграничивать от продолжаемого. В тех случаях, когда насилие не прерывалось (например, в случае изнасилования группой лиц) либо прерывалось на непродолжительное время и обстоятельства совершения всех насильственных половых актов свидетельствуют о едином умысле виновного, совершение им второго и последующих половых актов не может рассматриваться в качестве обстоятельства, дающего основания для квалификации содеянного по признаку неоднократности. [2]

Таким образом, по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ по признаку неоднократности нужно квалифицировать юридически тождественные деяния, совершаемые каждый раз по вновь возникшему умыслу, по каждому из которых имеется заявление о привлечении насильника к уголовной ответственности.

Однородная неоднократность по названному пункту свидетельствует о том, что лицо, обвиняемое в изнасиловании, ранее совершило насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

В соответствии с правилами квалификации однородных преступлений при их реальной совокупности каждое из названных деяний вменяется отдельно. Следовательно, виновному необходимо вменять ст. 132 и п. «а» ч. 2 ст. 131УК РФ [1].

Имея ввиду, что однородными могут быть преступления, подпадающие под разные части одной и той же статьи Уголовного кодекса, при квалификации двух и более изнасилований, ответственность за которые предусмотрена, например, ч. 1 ст. 131 и п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ, а также при совершении в одном случае покушения (ст. 30 и ч. 1 ст. 131), или соучастии в этом преступлении (ст. 33 и п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ), а в другом – оконченного изнасилования (п. «д» ч. 2 ст. 131 УК РФ), действия виновного по каждому из указанных преступлений должны квалифицироваться самостоятельно.

Рассмотрим случаи изнасилования, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Пункт «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ – изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Понятие всех перечисленных групп дано в ст. 35 УК РФ. Применительно к ст. 131 УК РФ они имеют определенные особенности.

Групповым следует считать изнасилование в том случае, когда лица действовали в отношении потерпевшей согласованно. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта, но путем насилия к потерпевшей содействовавших этому, должны квалифицироваться как соисполнительство в групповом изнасиловании. Г. и Я. в гостинице познакомились с проживающей там же П., накануне ее отъезда они пришли к ней в номер с бутылкой вина, предложив отметить расставание. В вино Г. и Я. подмешали наркотическое вещество с целью привести П. в беспомощное состояние, после чего совершить с ней половое сношение. Так все и произошло.

В данном примере, поскольку оба обманным путем привели потерпевшую в беспомощное состояние, которым затем и воспользовались, изнасилование следует считать групповым [3].

В группе лиц в качестве соисполнителей могут быть и женщины. В тех случаях, когда несколько лиц участвуют в изнасиловании одной и той же потерпевшей, но не оказывают друг другу содействия, они не могут нести ответственность за изнасилование, совершенное группой лиц. Действия каждого из них должны быть квалифицированны по ч. 1 ст. 131 УК РФ (при отсутствии других отягчающих обстоятельств).

Если в группе насильников не все являются субъектами преступления, то действия тех, кто достиг возраста уголовной ответственности, также следует квалифицировать как изнасилование, совершенное группой лиц.

Оконченным групповое изнасилование считается с момента начала полового акта первым участником. Поэтому если кто-то из субъектов преступления не смог совершить половой акт по физиологическим причинам либо не успел, хотя и участвовал в согласованных действиях членов группы, его действия необходимо квалифицировать как оконченное преступление, совершенное группой. А. с применением насилия затащил девушку в подвал строящегося дома и, угрожая в случае сопротивления задушить ее, совершил половое сношение, затем сразу же ушел из подвала. Во дворе он увидел знакомого Б., которому рассказал, что в подвале находится изнасилованная им девушка. Б. Изъявил желание также совершить половое сношение. А. Подвел его к подвалу и показал, где находится потерпевшая. Б. Спустился в подвал, а А. Остался на улице. Б. избил сопротивлявшуюся ему девушку и совершил с ней половое сношение. В данном случае изнасилование не является групповым, каждый отвечает за те действия которые он совершил единолично [2].

Действия лиц, организовавших преступление, содействующих насильнику в доставлении потерпевшей либо стоявших на страже во время насилия и т.п., квалифицируются по ст. 33 и ст. 131 УК РФ как соучастие в изнасиловании.

 

Список литературы:

1. Архипцев Н.И. Изнасилование: уголовно-правовые и криминалистические проблемы. Учебное пособие. - Белгород: Издательство «Везелица», 1998.- 96с.

2. Дьяченко А.П. Некоторые спорные вопросы квалификации изнасилования. Труды ВЮЗИ, том 49 .М.,1977.-с.127-146.

3. Галкин В.М. Применение уголовного закона по делам об изнасиловании. /Под ред. Е.В. Болдырева. - М.: Юридическая литература.,1981.-с.108.