Организационно-тактические основы противодействия организованной преступности в Северо-Кавказском регионе

Дата публикации: 2020-06-25 17:49:51
Статью разместил(а):
Гапонов Роман Викторович

Организационно-тактические основы противодействия организованной преступности в Северо-Кавказском регионе

Organizational and tactical frameworks for countering organized crime in the North Caucasus region

 

Авторы:

Мамонтов Денис Юрьевич

подполковник полиции, преподаватель кафедры ОРД и СТ, Ставропольский Филиал Краснодарского университета МВД России, г. Ставрополь, Россия.

e-mail: denger-80@mail.ru 

Mamontov Denis Yurievich,

Police lieutenant colonel, lecturer at the Department of Special Operations and Special Operations, Stavropol Branch of the Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Stavropol, Russia.

e-mail: denger-80@mail.ru

Гапонова Нелли Дмитриевна

лейтенант полиции, Ставропольский Филиал Краснодарского университета МВД России, г. Ставрополь, Россия.

e-mail: nelli.gaponova@bk.ru

Gaponova Nelly Dmitrievna,

police lieutenant, Stavropol Branch of the Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Stavropol Branch of the Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Stavropol, Russia.

e-mail: nelli.gaponova@bk.ru

 

Аннотация: В работе рассмотрены особенности противодействия общеуголовной организованной преступности с учетом специфики Северо-Кавказского региона.

Abstract: ordinary organized crime in the modern world is one of the most important threats.

Ключевые слова: СКФО, оперативно-розыскная деятельность, оперативные подразделения, общеуголовная организованная преступность.

Keywords: North-Caucasian Federal District, operational-search activities, operational units, organized crime.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В современных условиях развития нашей страны и обеспечения национальной безопасности борьба с организованной преступностью имеет первостепенное, приоритетное значение.

Организованная преступность на современном этапе являлась, и будет являться одной из серьезнейших проблем во всей деятельности правоохранительных органов. Верным будет мнение о том, что помимо различных проблем политического и экономического характера, существенной третьей проблемой выступает организованная преступность.

Анализируя организованную преступность как целостное криминальное явление, необходимым выступает детальный разбор ее составных элементов, а именно: устойчивость, иерархическая структура, материальная и финансовая база, а так же связь с государственными структурами, основанные на коррупционных механизмах. Одним из важнейших элементов также является мотив участников различных преступных группировок, в том числе, общая цель деятельности.

Совершенствование оперативно-розыскного противодействия новым проявлениям организованной преступной деятельности оказывают непосредственное влияние на результативность работы оперативных подразделений в целом.

Проведенный нами  анализ статистических данных за последние десять лет показал, что динамика преступлений совершенных в составе организованных преступных групп и преступных сообществ носит волнообразный характер и имеет тенденцию к снижению с 2009 года. Однако стоит отметить, что снижение уровня преступлений рассматриваемой категории может происходить и по причине перехода этих преступлений в разряд латентных.

Противодействие общеуголовной организованной преступности в Северо-Кавказском регионе сталкивается с целым рядом проблем как организационно-правового так и системного характера.

Организованная преступность постоянно трансформируется, что требует изменения оперативно-розыскных средств и методов воздействия на неё. Если еще десять лет назад характерным для организованных групп преступлением было совершение квартирных краж или мошенничеств совершаемых на улице, то сегодня это мошенничества и кражи с использованием телекоммуникационных сетей. Развитие уровня совершения преступлений и изменение механизма и алгоритмов их совершения требует от сотрудников оперативных подразделений высокого уровня профессионализма и образования.

Вся деятельность по борьбе с функционированием деятельности организованных преступных групп включает в себя как основные предупредительные меры по устранению криминальных проявлений организованных преступных групп, так и организационно – тактические основы, которые определяют всю тенденцию борьбы с общеуголовной организованной преступностью.

В ходе анализа деятельности оперативных подразделений полиции по борьбе с общеуголовной организованной преступностью мы пришли к следующим выводам:

- одной из наиболее острых проблем функционально-структурного обеспечения противодействия организованным преступным группам и преступным сообществам, является неэффективное взаимодействие подразделений уголовного розыска на региональном и районном уровне как между собой так и с подразделениями ЭБ И ПК и НОН.

Сегодня функции борьбы с организованной преступностью возложены в зависимости от криминальной специализации преступных групп либо на уголовный розыск, либо на подразделения ЭБ и ПК или же на подразделения по контролю за оборотом наркотиков или центры по противодействию экстремизму. Как свидетельствует практика совместное проведение разработок этими подразделениями и эффективный обмен оперативно-значимой информацией практически отсутствует. Считаем необходимым в условиях существования организованных преступных групп и преступных сообществ новой формации возродить специализированное подразделение по борьбе с организованной преступностью что позволит активизировать работу в этом направлении и переломить ситуацию.

Повышение эффективности оперативно-розыскного противодействия общеуголовной организованной преступности возможно только при активизации межведомственного взаимодействия с подразделениями ФСБ России и ФСИН России. Совместно с подразделениями ФСИН необходимо усилить меры по изоляции преступных авторитетов и «воров в законе»отбывающих наказание с целью лишения возможности руководить преступными формированиями из мест лишения свободы. В свою очередь трансформация общеуголовной организованной преступности выход ее за привычные рамки, перемещение в телекоммуникационные сети диктует необходимость активизации и развития сотрудничества по линиям СНГ,  Интрепола, ШОС и БРИКС.

Выявление (поиск) различных первичных оперативных сведений, позволяющих сделать вывод о ранее неизвестных данных, касающихся различных категорий лиц, представляющих оперативный интерес, фактах их противоправного поведения, сведения, которые в дальнейшем могут стать доказательствами в виновности деятельности таких лиц, а также причин и условий, способствующих их преступной деятельности. Анализ практики борьбы с «ОПГ» показывает, что результативность такой борьбы в значительной мере обусловлена упущениями в организации работы по своевременному выявлению ранее неизвестных сведений.

Основную роль в противодействии общеуголовной организованной преступности играет взаимодействие с подсобным аппаратом. Создание эффективной системы получения оперативной информации является одной из приоритетных задач оперативных подразделений. В данном направлении существуют объективные препятствия обусловленные тем, что группа  может быть сформирована по этническому или родовому принципу и члены группы как правило соблюдают правила конспирации. Эти обстоятельства затрудняют подбор источников информации в среде преступной группы.

Для эффективного решения задач в борьбе с общеуголовной организованной преступностью необходимо формирования качественного негласного аппарата обладающего необходимыми разведспособностями и разведвозможностями. Для этой цели считаем целесообразным принять меры по повышению профессиональной подготовки оперативных сотрудников (повышение квалификации по соответствующему направлению), закреплять вновь прибывших сотрудников за наиболее опытными оперуполномоченными имеющими опыт работы с негласным аппаратом в данной сфере.

Для работы с конфидентами относимыми к различным этническим группам целесообразно привлекать сотрудников одной с ними  национальности, знающих традиции, обычаи, культуру и религию, способных поддерживать с ними доверительные отношения основанные на доверии и уважении друг к другу.

Учитывая то что в регионе СКФО нередко действуют организованные преступные этнические группы для противодействия им необходимо проводить оперативную работу в отношении имеющихся в регионе диаспор с целью предотвращения их криминализации. Особое внимание оперативных подразделений должно быть направлено на элиты этих диаспор , так как именно они эффективнее всего могут содействовать нейтрализации преступных проявлений.

Организационно-тактические основы противодействия общеуголовной организованной преступности в первую очередь строятся с учетом подготовки и реализации различных программ по борьбе с последней. В данном случае ключевую роль будет играть принцип территориальности, то есть правоохранительная деятельность должна осуществляться с учетом специфики территории, на которой функционируют преступные группировки.

К примеру, в Северо-Кавказском Федеральном регионе, с учетом анализа деятельности проживающих в нем многонациональных народов из близлежащих друг к другу республик.

Оперативная разработка лиц, связанных с деятельностью организованных преступных групп, дестабилизация сплоченности участников такой группы, а также выявления лиц, склонных к психо-эмоциональной нестабильности с учетом выполняемых действий в преступной группе с целью дальнейшего документирования таких действий.

Разработка и выработка стратегий, заключающихся в поэтапном прогнозировании возможных действий участников преступных группировок с целью дальнейшего недопущения в реализации своих преступных замыслов и пресечении их на стадии приготовления;

Подводя итог, следует отметить, что вышеуказанные методы и организационно-тактические формы противодействия общеуголовной организованной преступности не являются исчерпывающими, а лишь выступают малым элементом во всей структуре деятельности по борьбе с организованной преступностью.

 

Литература:

1. Дубоносов, Е. С. Оперативно-розыскная деятельность. Учебник и практикум / Е.С. Дубоносов. - Москва: Огни, 2016. - 478 c.

2. Захарцев, С.И. Оперативно-розыскная деятельность в XXI веке: Монография / С.И. Захарцев. - М.: Инфра-М, Норма, 2017. - 766 c.

3. Оперативно-розыскная деятельность / А.В. Богданов и др. - М.: Книжный мир, 2014. - 128 c.

4. Оперативно-розыскная деятельность. Словарь-справочник. - М.: Лань, Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России, 2015. - 384 c.

5. Халиков А. Н. Оперативно-розыскная деятельность / А.Н. Халиков. - М.: РИОР, Инфра-М, 2013. - 208 c.

6. Шумилов Александр Юльевич. Оперативно-розыскная деятельность в схемах и определениях. Учебное наглядное пособие / Шумилов Александр Юльевич. - М.: Шумилова И.И., 2012. - 689 c.