Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Организационно-тактические основы проведения оперативного поиска на примере Северо-Кавказского региона

Дата публикации: 2020-06-25 17:43:48
Статью разместил(а):
Гапонов Роман Викторович

Организационно-тактические основы проведения оперативного поиска на примере Северо-Кавказского региона

Organizational and tactical bases of operational search on the example of the North Caucasus region

 

Авторы:

Мамонтов Денис Юрьевич

подполковник полиции, преподаватель кафедры ОРД и СТ, Ставропольский Филиал Краснодарского университета МВД России, г. Ставрополь, Россия.

e-mail: denger-80@mail.ru 

Mamontov Denis Yurievich,

Police lieutenant colonel, lecturer at the Department of Special Operations and Special Operations, Stavropol Branch of the Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Stavropol, Russia.

e-mail: denger-80@mail.ru

Гапонов Роман Викторович

лейтенант полиции, Ставропольский Филиал Краснодарского университета МВД России, г. Ставрополь, Россия.

e-mail: roman.gaponov.96@bk.ru.

Gaponov Roman Viktorovich,

police lieutenant, Stavropol Branch of the Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Stavropol, Russia.

e-mail: roman.gaponov.96@bk.ru.

 

Аннотация: Эта статья посвящена особенностям проведения оперативно-поисковых мероприятий на территории Северо-Кавказского региона.

Abstract: an operational search in the North Caucasus region should be carried out taking into account the peculiarities of the culture of the peoples who live on it.

Ключевые слова: СКФО, оперативно-розыскная деятельность, оперативные подразделения, оперативный поиск.

Keywords: North-Caucasian Federal District, operational-search activities, operational units, operational search.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В настоящее время оперативно-розыскная деятельность в силу ее специфики и средств методов добывания информации, сопряженности различных оперативных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан, становится все более сложной, но, тем не менее, выступает эффективным и необходимым средством в борьбе с преступностью, обеспечением безопасности личности, общества и государства.

Оперативные подразделения, осуществляющие свою деятельность в Северо-Кавказском федеральном округе (далее СКФО) успешно реализуют совместные мероприятия, позволяющие обеспечить контроль над криминогенной ситуацией на территории округа.

Специфика совершаемых преступлений на территории СКФО говорит о том, что важнейшей задачей оперативных подразделений полиции является противодействие экстремизму и терроризму. По данным официального сайта Главного управления МВД по СКФО основные усилия Главного управления МВД России по СКФО в 2019 года были направлены на противодействие терроризму и экстремизму, пресечение деятельности незаконных вооруженных формирований, раскрытие преступлений, совершённых организованными группами и преступными сообществами, коррупционных и экономических преступлений, хищений бюджетных средств, противодействие незаконному обороту оружия, наркотиков и алкогольной продукции.

Учитывая вышеизложенные факты в нашей работе, мы рассмотрим одну из основных форм оперативно-розыскной деятельности - оперативного поиск, с учетом особенностей осуществления последнего в СКФО.

Теория оперативно-розыскной деятельности определяет оперативный поиск как первоначальную стадию работы оперативных подразделений при выявлении преступных действий и лиц, представляющих оперативных интерес. Оперативный поиск представляет собой начальную организационно-тактическую форму оперативно-розыскной деятельности, которая осуществляется оперативными подразделениями в целях обнаружения лиц, фактов, предметов, а также документов, представляющих оперативный интерес.

Оперативный поиск представляет собой комплексную деятельность, которая имеет свою характеристику. Субъектами оперативного поиска являются сотрудники оперативных подразделений и других служб ОВД, в том числе и граждане, которые оказываю содействие правоохранительным органам.

В процессе оперативного поиска для получения необходимых оперативно-значимых сведений используются отдельные ОРМ, в том числе и специальные технические средства. Следует также указать, что оперативный поиск может осуществляться в трех режимах:

- постоянный режим (на установленном объекте оперативного обслуживания);

- периодический режим (на нескольких объектах оперативного обслуживания непродолжительный период времени);

- выборочный (актуальный по времени и событию объект оперативного обслуживания).

При осуществлении поисковой деятельности существуют признаки, по которым можно осуществлять оперативное отождествление. К ним относятся: групповые, т.е. признаки, указывающие на групповую принадлежность объектов отождествления, и индивидуальные, которые присущи конкретному лицу или объекту поисковой деятельности.

К индивидуальным признакам поисковой деятельности, а именно признакам объекта следует отнести:

- конкретные приметы внешности лица, представляющего оперативный интерес;

- следы доказательств, оставшиеся на месте происшествия;

- следы, оставшиеся на теле или одежде лиц, которые находились на месте происшествия в момент совершения преступления;

- приметы похищенного имущества;

- клички или прозвища преступников.

На территории СКФО оперативные подразделения органов внутренних дел, для выявления преступных фактов и лиц используют различные организационно-тактические методы оперативного поиска. Анализ борьбы с преступность на территории СКФО позволяет сделать вывод о том, что оперативному поиску, осуществляемому на территории региона присущи специфические особенности, которые обусловлены следующими факторами:

- национальный состав жителей региона;

- адаты;

- язык используемый жителями региона наряду с русским;

- вероисповедание жителей;

- виды преступной деятельности характерных для СКФО.

По результатам переписи населения в 2019 году, согласно официальному сайту Федеральной службы государственной статистики, на территории СКФО, проживают русские, чеченцы, аварцы, даргинцы, кабардинцы, осетины и еще 24 народа.

Жизнь современного общества на Северном Кавказе регулируется не только нормами российского законодательства. Как и сотни лет, назад большое влияние на неё оказывают нормы обычного права (адаты), традиции и суеверия, дошедшие до наших дней. Конечно, это происходит на бытовом уровне, однако это абсолютно не умоляет их важности в процессе регулирования общественных отношений. По этим причинам оперативный поиск, осуществляемый оперативными подразделениями полиции в каждом субъекте СКФО, должен строиться с учетом характерных местных обычаев и традиций.

Так, например, при проведении подворового или поквартирного обхода сотрудникам не рекомендуется отказываться от приглашения хозяев пройти в дом или квартиру или отказываться от предлагаемого угощения. Отказ оскорбит хозяина дома, и рассчитывать на нормальное продуктивное общение в таком случае не приходится.

Большое влияние на тактику осуществления оперативного поиска оказывают также вероисповедание и язык, на котором говорят жители, проживающие на территории обслуживания. СКФО единственный округ, в котором русские (и славяне в целом) не составляют подавляющее большинство населения. Только в Ставропольском крае русские составляют большинство населения.

Как следствие этого довольно часто оперативные сотрудники, не проводящие подготовительную работу перед проведением оперативного поиска, сталкиваются с языковым барьером. Зачастую к проведению оперативно-розыскных мероприятий приходится привлекать лиц, которые владеют языками народов Северного Кавказа и их наречиями. 

Для более эффективного решения задач оперативно-розыскной деятельности при осуществлении оперативного поиска на территории СКФО считаем необходимым:

- Перед осуществлением оперативного поиска проводить подготовку с учетом этнических ценностей, традиций, стереотипов, вероисповедания в целях установления контакта для получения оперативно-значимой информации.

- В ходе общения не допускать проявлений слишком громкой и резкой речи, которая может вызвать нервозность и впоследствии, может создать конфликтную ситуацию, целесообразен небыстрый темп и спокойный тон речи. В диалоге не рекомендуется употреблять нецензурную брань и сленговые выражения. Учтивость и терпение, проявленное в ходе разговора, обязательно принесут, свои результаты.

- При работе с лицами, оказывающими конфиденциальное содействие осуществлять их подбор с учетом этнического состава и вероисповедания населения проживающего на территории обслуживания.

- При проведении мероприятий по прослушиванию телефонных переговоров заблаговременно предусмотреть возможность привлечения к работе переводчика владеющего языками народов Северного Кавказа.

Представленный нами перечень рекомендаций не является исчерпывающим и подлежит дополнению. В рамках настоящей работы, не представляется возможным рассмотреть все аспекты анализируемой темы по причине того, что часть информации является закрытой и не подлежит раскрытию в открытом издании.

Подводя итог, хотелось бы отметить тот факт, что не смотря на определенные особенности проведения оперативно-поисковых мероприятий в СКФО сотрудники оперативных подразделений полиции успешно решают стоящие перед ними задачи в части борьбы с преступностью и обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.

 

Литература:

1. Маркушин А.Г. Оперативно-розыскная деятельность. Учебник и практикум для академического бакалавриата / М.: Юрайт, 2016. - 398 c.

2. Горбухов В.А. Оперативно-розыскная деятельность. Конспект лекций / М.: Феникс, 2014. - 176 c.

3. Алексеев А.И. Комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» / М.: Проспект, 2014. - 521 c.

4. Дубоносов Е.С. Оперативно-розыскная деятельность: учебник / М.: Юрайт, 2013. – 415с.

5. Основы оперативно-розыскной деятельности. Учебное пособие. Под ред. Чечетина А.Е. / Барн. ЮИ: 2007.

6. Постатейный учебный комментарий к Федеральному закону «Об оперативно – разыскной деятельности» (по состоянию на 1 ноября 2010г.): учебное пособие / Н.В. Бельгарова, В.В. Ганночка, Д.В. Гурова и др.; под ред. А.Г. Маркушина. – М.: Илекса, 2010. – 164с. – (Библиотека журнала «Российский криминологический взгляд»).

 

. . . . . . .