Содержание доказывания в уголовном процессе

Дата публикации: 2020-06-17 10:13:17
Статью разместил(а):
Доброскокин Никита Викторович

Содержание доказывания в уголовном процессе

Content of evidence in criminal proceedings

 

Автор: Доброскокин Никита Викторович

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия.

e-mail: neket_gta96@mail.ru

Dobroskkin Nikita

Volgograd State University, Volgograd, Russia.

e-mail: neket_gta96@mail.ru

 

Аннотация: В настоящей статье проанализировано содержание доказывания в уголовном процессе, предмет доказывания и элементы(этапы) доказывания.  

Abstract: This article analyzes the content of evidence in the criminal process, the subject of proof and the elements (stages) of proof.

Ключевые слова: доказательства, доказывание в уголовном процессе, предмет доказывания, структура процесса доказывания.

Keywords: evidence, proof in criminal proceedings, the subject of proof, the structure of the process of proof.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В юридической литературе под доказыванием традиционно понимают события прошлого, осуществляемое следователем, прокурором, судом в особой процессуальной форме путем собирания, проверки и оценки доказательств.[1]Если рассматривать внутреннее содержание данного понятия, то следует отметить, что в нем активно взаимодействуют два аспекта:  познание и единая практико-мыслительная деятельность, тем самым на разном этапе доказывания субъект или собирает доказательства, проводит их проверку и оценку, либо уже при помощи них подкрепляет свои выводы или решение по делу(органы осуществляющие доказывание). Так, А.Р. Ратинова отмечает, что познавательный и удостоверительный аспект деятельности органов  уголовного судопроизводства  имеет важное значение при установлении обстоятельств совершенного преступления.[2] Тем самым, в теории уголовного процесса доказывание принято рассматривать в двух аспектах:

1) доказывание как собирание, проверка и оценка доказательств;

2) доказывание как обоснование выводов по делу.

Однако очень часто ученые рассматривая содержание доказывания познание и доказывание употребляют  как синонимы. Хотя и субъекты дознания осуществляют познавательную деятельность, данные понятия не стоит отождествлять, так как они имеют общие точки соприкосновения. Познание - это деятельность, направленная на получение знаний о тех или иных явлениях и предметах в действительности,  а доказывание заключается в обосновании полученного знания при помощи специальных средств жля познания тех же обстоятельств другими лицами и проверки полученного знания на достоверность.

Важным элементом содержания доказывания является его предмет и его правильное определение способно обеспечить последовательность и плавность действий работников органов предварительного расследования и суда. Предмет доказывания имеет важное практическое значение для целенаправленности следственных, розыскных и судебных версий, отдельных следственных и судебных действий, а также для разработки различной сложности тактических комбинаций при расследовании преступлений.  Таким образом, он выступает определяющим фактором при разработке специальной криминалистической характеристики механизма совершения конкретного преступления. Хотя в научной литературе "предмет доказывания" очень часто употребляется учеными, но законодатель воздержался от употребления его в процессуальном законодательстве.  Однако он все же в ст.73 УПК РФ закрепил обстоятельства, входящие в предмет доказывания и сделал данную норму расширительной, оставляя возможность для включения иных обстоятельств. Однако такая позиция законодателя породила научную дискуссию, так как  в настоящее время не решен вопрос относительно содержания обстоятельств, подлежащих доказыванию, и их полнота.

Таким образом, под предметом доказывания следует поменять совокупность обстоятельств, которые должны быть установлены для правильного разрешения уголовного дела и имеющие уголовно-правовое и уголовно-процессуальное значение. Доказывание имеет своей целью установление определенных в законе обстоятельств, тем самым его предмет определен и ограничен законом. И тем самым следует согласиться с позицией авторов, отмечающих, что предмет доказывания - это определяемая согласно положениям УПК РФ и УК РФ совокупность подлежащих обязательному доказыванию по делу факторов, а также иных существенных факторов, ставших предметом расследования и уголовно-правового спора.

Уголовно-процессуальное доказывание являясь познавательной деятельностью, имеет свою структуру, которая характеризует его содержание, в рамках которой активно реализуются познавательная и удостоверительная деятельность. Доказывание включает в себя совокупность чувственного, эмпирического, рационального, логического, непосредственного и посредственного познания и тем самым это накладывает отпечаток на сложность его структуры, что подтверждает неоднозначное отношение  данному вопросу не только в рамках науки, но и на практике.

Так сложились различные позиции авторов. Одна группа ученых структурные части процесса доказывания определяют в качестве "этапов доказывания". В частности, указанной позиции придерживаются такие процессуалисты как М.С. Строгович, Ф.Н. Фаткуллин и А.Р. Белкин.  Они отмечают, что доказывание по уголовному делу представляет собой сложный процесс, т.е. последовательность определенных действий, которые тем можно назвать этапами доказывания. Принято выделять пять этапов:

1) построение и динамическое развитие следственных версий по делу;

2) собирание доказательств и их источников;

3) проверку собранных доказательств и их источников;

4) оценку имеющихся средств доказывания по делу;

5) обоснование соответствующих выводов.

Другая же группа ученых стоят на позиции, что в процессе доказывания постоянно переплетаются все виды деятельности: собирание и проверка, проверка и оценка, собирание и проверка. Тем самым, становится не возможным выделить конкретные этапы доказывания, следователь, необходимо в процессе элементы выделять как самостоятельные виды деятельности. Данная позиция в научной литературе является более популярной, нежели первая.

И малочисленная группа авторов, не видят каких-либо различий в терминологии определения структурных частей процесса по уголовному делу. Ю.К. Орлов "этапы" и "элементы" в процессе доказывания использует в качестве равнозначных.

Состав элементов в процессе доказывания до сих пор не решен, тем самым сложились различные позиции.

Так, некоторые ученые выделяют три элементы:

1) собирание доказательств;

2) их проверку;

3) и оценку.

М.С. Строгович выделяет четыре элемента процесса доказывания:

1) собирание доказательств;

2) проверка;

3) оценка;

4) обоснование выводов по делу в целях установления истины и решения задач уголовного процесса.

По моему мнению, элементы процесса доказывания по уголовном уделу представляют собой специфические компоненты познавательной деятельности, тем самым, процесс доказывания по уголовному делу состоит из таких элементов, как собирание, проверка и оценка в целях установления обстоятельств, имеющих важное значение для правильного разрешения уголовного дела. Об этом говорит также норма статьи 73 УПК РФ, которая говорит, что доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств, имеющих своей целью правильное разрешения уголовного дела.

Таким образом, сущность уголовно-процессуального доказывания обладает своими специфическими чертами. Процессуальное доказывание представляет собой логико-практическую деятельность субъектов доказывания, порядок, формы и сроки которой строго регламентированы уголовно-процессуальным законодательством.

 

Литература:

1. Аверина Ю.А. Судебные доказательства: общетеоретическое доказывание. - М. : Трибуна, 2009. - 270 с.

2. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Б.Т. Безлепкин. - М., 2011.

3. Костенко Р.В. Доказательства в уголовном процессе: концептуальные подходы и перспективы правового регулирования: Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. СПб., 2006.

4. Попов К.И. Доказательственное значение результатов оперативно-розыскной деятельности // Актуальные проблемы права России и стран СНГ : материалы VII международ. науч.-практ. конференции (7-8 апреля 2005 г ). - Челябинск, 2005. - Ч. III. - 424 с.

5. Рыжаков А.П. Уголовно-процессуальное доказывание и основные следственные действия [Электронный ресурс] / А.П. Рыжаков // СПС «ГАРАНТ»

6. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса / М.С. Строгович. - М., 1968. - Т. 1.

7. Ульянова Л.Т. Предмет доказывания и доказательства в уголовном процессе России / Л.Т. Ульянова. - М., 2008.