Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Наследственные фонды как частно-правовой институт

Дата публикации: 2020-05-27 16:07:11
Статью разместил(а):
Демичева Татьяна Алексеевна

Наследственные фонды как частно-правовой институт

Inheritance funds as a private legal institution

 

Автор: Демичева Татьяна Алексеевна

Юридическая школа ДВФУ, г. Владивосток, Россия

e-mail: tanyazaika7@yandex.ru 

Demicheva Tatiana Alekseevna

Far Eastern Federal University Law School, Vladivostok, Russia

e-mail: tanyazaika7@yandex.ru

 

Аннотация: В настоящей статье рассматривается новое юридическое лицо для действующего гражданского законодательства, а именно: понятие «наследственного фонда», субъекты и их роль в формировании деятельности данного института.

Abstract: This article discusses a new legal entity for the current civil legislation, namely: the concept of "inheritance fund", subjects and their role in shaping the activities of this institution.

Ключевые слова: Наследственный фонд, субъекты наследственного фонда, траст, наследование, наследодатель.

Keyword: Inheritance fund, subjects of the inheritance fund, trust, inheritance, testator.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Наследственные фонды возникают из наследственных правоотношений – общественных отношений, построенных на связи имущества умершего лица.

Данные правоотношения сопровождаются передачей наследственного имущества от умершего к наследникам (выгодоприобретателям). Особенность таких отношений связана с моментом смерти физического лица, после которого открывается наследство. Основанием для открытия наследства признается смерть человека, либо же определение суда, признавшего человека умершим.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» не содержит легальную дефиницию «наследственного фонда». Поскольку данная новелла является предметом обсуждения, существует мнение Павла Крашенинникова – председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству –  относительно понятия. Он делает вывод, что «наследственный фонд – это способ управления наследственной массой, то есть деньгами, бизнесом и другими активами, которые остаются после смерти собственника... фонд создаётся теми людьми, которые думают о том, как сохранить свой бизнес и кто впоследствии будет управлять их активами» [4].  

Поскольку изменения в российское законодательство были в виде заимствования из зарубежного права, стоит провести параллель с существующим законодательством. Так, в англо-американском праве под наследственными фондами понимаются трасты. Траст происходит от английского слова «trust» –доверие, и под ним понимается доверительное правоотношение между учредителем, который передает другому лицу, то есть доверительному управляющему имущество для управления в интересах третьего лица – выгодоприобретателю или бенефициару.

Под субъектами наследственного правоотношения понимаются лица, которые обладают правами и несут обязанности в связи с участием в наследственном правоотношении. Следовательно, субъектами правоотношений наследственных фондов являются лица, имеющие группу прав и обязанностей, связанных с управлением имуществом умершего человека в порядке наследования.

Поскольку учреждение и функционирование наследственного фонда относится к наследственным правоотношениям, необходимо указать на сходство субъектного состава, поскольку в данной группе правоотношений также существуют схожие участники наследственных правоотношений.

Правоотношения наследственного фонда включаются следующих субъектный состав:

1) Учредитель наследственного фонда.

Действующее российское законодательство определяет, что именно гражданин имеет право принять решение о создании наследственного фонда при составлении завещания (п. 4 ст. 50.1 ГК РФ), то есть завещатель.

Завещатель — это физическое лицо, действующее по своей воле и исключительно в своих интересах, и его волеизъявление является важнейшим основанием наследования. Физическое лицо получает статус «завещателя» лишь после того, как примет решение изъявить свою волю о распоряжении своим имуществом путем оформления завещания [3].

В соответствии с российским гражданским правом (п. 2 ст. 1118 ГК РФ) завещателем может только полностью дееспособный гражданин.

В п. 1 ст. 50.1 Гражданского кодекса РФ закрепляется следующее: юридическое лицо создается на решении учредителя об учреждении юридического лица. Данное решение не имеет определённого наименования, но должно выражать волю учредителя на создание такого образования. Главное требование к такому решению - соответствие его формы и содержания установленным требованиям, перечисленным в Гражданском кодексе РФ, а также специальных законах.

2) Завещатель как субъект создания наследственного фонда.

Ссылаясь на вышеперечисленное, именно гражданин (завещатель) имеет право принять решение о создании наследственного фонда при составлении завещания (п. 4 ст. 50.1 ГК РФ).

Следовательно, для организации наследственного фонда завещатель должен принять решение о создании наследственного фонда. Решение о создании наследственного фонда может быть принято в произвольной форме, поскольку в нормативно-правовых актах, регулирующих данный вопрос не содержится чёткого указания на форму решения учредителя наследственного фонда. Гражданский кодекс РФ лишь указывает на содержательную часть (п. 4 ст. 50.1 ГК РФ) такого решения, а именно: необходимо указание следующей информации:

1. Сведения, указывающие на учреждение наследственного фонда после смерти гражданина.

2. Об утверждении гражданином устава наследственного фонда.

3. Условия управления наследственным фондом.

4. О размере, порядке, способах и сроках образования имущества наследственного фонда.

5. О лицах, назначаемых в состав органов данного фонда, или о порядке определения таких лиц.

Помимо решения завещателя данные положения должны быть указаны в уставе наследственного фонда.

Однако, действия завещателя носят лишь подготовительный характер для возникновения наследственного фонда, поскольку все действия по созданию наследственного фонда будут осуществляться только после смерти завещателя, так как в соответствии с частью 8 статьи 51 ГК РФ юридическое лицо считается образованным, а данные о юридическом лице считаются внесенными в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) со дня внесения соответствующей записи в данный реестр [2].

3) Нотариус как субъект создания наследственного фонда. 

На основании пунктов 1 и 5 статьи 1124 ГК РФ нотариус составляет и удостоверяет завещание, решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления наследственным фондом. Несоблюдение установленных Гражданским Кодексом РФ правил о письменной форме и его удостоверении влечет за собой недействительность завещательных документов. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом (пункты 1 и 2 статьи 1125 ГК РФ).

Для создания наследственного фонда нотариус после смерти завещателя предпринимает следующие действия:

1. Направляет в уполномоченный государственный орган один экземпляр решения об учреждении наследственного фонда вместе с уставом наследственного фонда (п. 2 ст. 123.20-1, п. 5 статьи 1124 ГК РФ).

2. Выдаёт наследственному фонду свидетельство о праве на наследство (п. 3 ст. 123.20-1 ГК РФ).

3. До лиц, входящих в состав органов управления фонда, доводятся условия управления наследственным фондом (п. 6 ст. 123.20-1 ГК РФ).

4. Предлагает лицам, указанным в решении об учреждении фонда, или лицам, которые могут быть определены в порядке, установленном решением об учреждении фонда, войти в состав органов фонда (п. 3 ст. 123.20-2 ГК РФ).

Таким образом, нотариус выполняет наиболее важную функцию для создания наследственного фонда, поскольку на него ложится вся ответственность по формированию будущей основы деятельности данной организации.

4) Должностное лицо как субъект создания наследственного фонда.

В силу объективных причин завещателю иногда бывает невозможно обратиться к нотариусу для удостоверения завещания. Тогда возникает необходимость решить эту проблему, с тем, чтобы завещатель мог реализовать свое законное право на распоряжение принадлежащим ему имуществом. Для решения этой проблемы законом установлен перечень должностных лиц, которым предоставили права в части удостоверения завещаний (ч. 5 ст. 1 Основ законодательства о нотариате, п. 7 ст. 1125, п. 1 ст. 1127, п. 2 ст. 1128 ГК РФ).

Перечень должностных лиц является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Дополнительно, к документам, заверенным такими должностными лицами, должен быть приложен юридический документ, подтверждающий нахождение завещателя под юрисдикцией должностного лица на законных основаниях. 

Так, например, в соответствии со ст. 77 УИК РФ в исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Таким образом, для удостоверения завещания руководством СИЗО необходимо дополнительно подтвердить, что завещатель находился в СИЗО в соответствии с приговором суда, так как в изоляторе временного содержания завещание, которое будет приравнено к нотариально удостоверенному завещанию, удостоверить не получится.

5) Душеприказчик или выгодоприобретатель наследственного фонда как субъект создания наследственного фонда.

На основании п. 1 ст. 1134 ГК РФ завещатель имеет право доверить исполнение завещания определенному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли данное лицо наследником или нет. Исполнителем завещания могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Согласие такого лица стать исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае, если исполнителем завещания назначается юридическое лицо, - в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

В соответствии с п. 2 ст. 123.20-3 ГК РФ выгодоприобретателями наследственного фонда могут быть любые участники регулируемых гражданским законодательством отношений, за исключением коммерческих организаций, назначаемыми наследодателем при утверждении условий управления наследственным фондом.

В том случае, если нотариус, который ведет наследственное дело, не выполняет свои обязанности по регистрации наследственного фонда, которые предусмотрены действующим законодательством, то наследственный фонд создается на основании решения суда, требования выгодоприобретателя или душеприказчика наследственного фонда (п. 2 ст. 123.20-1 ГК РФ).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что такой институт как наследственный фонд является достаточно новым и требует тщательной регламентации для его эффективного применения. В действительности Российской Федерации наследственные фонды могут быть востребованы у лиц, имеющих высокий доход, развитый бизнес и большое количество недвижимости, поскольку именно для их функционирования может быть создан наследственный фонд, однако законодатель не установил минимальный порог «вхождения» для возможности создания такого специфического фонда.

 

Список литературы:

1. Аюшеева И.З. Особенности гражданско-правового положения наследственного фонда // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 8. - С. 102.

2. М. А. Карташов Наследственный фонд: новое российское законодательство и иностранный опыт // Современное право. 2017. № 10. С. 83-90.

3. Козлова Н. Наследство до востребования // Российская газета. 2017. № 7334 (168).

 

. . . . . . .