Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Лишение родительских прав в свете международных правовых стандартов

Дата публикации: 2020-05-21 10:20:38
Статью разместил(а):
Садубаева Мадина Саменовна

Лишение родительских прав в свете международных правовых стандартов

Deprivation of parental rights in the light of international legal standards

Авторы:

Албакова Хава Мауленовна

Кокшетауский университет имени А.Мырзахметова, г. Кокшетау, Казахстан

e-mail: sadubaeva97@bk.ru

Albakova Khava Maulenovna

Kokshetau University named after A. Myrzakhmetova, Kokshetau, Kazakhstan

e-mail: sadubaeva97@bk.ru 

Садубаева Мадина Саменовна

Кокшетауский университет имени А.Мырзахметова, г. Кокшетау, Казахстан

e-mail: sadubaeva97@bk.ru

Sadubaeva Madina Samenovna

Kokshetau University named after A.Myrzakhmetov, Kokshetau, Kazakhstan

e-mail: sadubaeva97@bk.ru

Аннотация: В статье исследуются процессуальные особенности судопроизводства по делам о лишении родительских прав, анализируется судебная практика, делаются выводы и предложения по совершенствованию законодательства. 

Abstract: The article examines the procedural features of legal proceedings in cases of deprivation of parental rights, analyzes judicial practice, draws conclusions and suggestions for improving legislation. 

Ключевые слова: права детей, правовые акты, родительские обязательства, родительские права.

Keywords: children's rights, legal acts, parental obligations, parental rights.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Отношение к детям в разных странах и в разные исторические периоды было разным. Однако к середине 50-х годов этого столетия стало очевидно, что человечество нуждается в единых нормах, которые бы обеспечивали права детей. А в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребенка. В этом международно-правовом документе говорится, что некоторые права человека имеют прямое отношение к детям, которые нуждаются в особом уходе и внимании, потому что они чрезвычайно уязвимы из-за своего возраста. Именно в этом документе были закреплены права детей, такие как право на имя и гражданство; право на пособия по социальному обеспечению и право на здоровый рост и развитие; право на образование; право на немедленную защиту и помощь и т. д. [1, 16].

Принятие Декларации имело большое значение для защиты детей. Однако любая декларация носит рекомендательный характер, и поэтому их нормы вовсе не  обязательными. В этой связи принятие Конвенции о правах ребенка 20 ноября 1989 года имело первостепенное значение для защиты детей во всем мире. Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей ООН и ратифицирована Республикой Казахстан год спустя. Поэтому Казахстан обязался строго соблюдать все положения этой Конвенции, которая является наиболее полным документом о правах ребенка [2, 41].

В связи с подписанием Республикой Казахстан данной Конвенции она обязана реализовывать ее положения в нормативных актах, регулирующих отношения между детьми и взрослыми в основных сферах их совместной жизни. Безусловно, многие права ребенка, закрепленные в Конвенции, закреплены в Конституции Республики Казахстан и других законодательных актах. Однако процесс приведения казахстанского законодательства в соответствие с положениями Конвенции о правах ребенка еще не завершен и его необходимо продолжать.

Нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения, имеют определенную структуру. Они включают в себя список источников, которые в различной степени охватывают институт по лишению родительских прав, поскольку наша страна признает международные нормы и принципы права. Ратифицировав их, Казахстан помещает их в первый список источников. Однако международно-правовые нормы не выходят за рамки Конституции Республики Казахстан, они вытекают из ее основных положений.

В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством на межправительственном уровне можно выделить следующие источники права:

- Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года;

- Декларация ООН о правах ребенка, 1959 г.;

- Конвенция о правах ребенка 1989 г.  

- Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 года и др.

Международное право регулирует в своих источниках принцип, непосредственно связанный с темой исследования - принцип уважения семейной жизни. Если государство ввязывается в семейные отношения, то такое вмешательство должно быть законным, соразмерным и отвечать цели, преследуемой законом.

Надобность вмешательства государства может исходить как из диспозитивных, так и из императивных принципов. Это предопределяет определенную особенность норм семейного права, поскольку нормы семейного права могут содержать допустимые предписания, императив или то и другое. Разрешительный метод регулирования наделяет граждан законными средствами для удовлетворения их интересов и потребностей, в то время как в качестве императивного средства он служит средством авторитетного назначения для обеспечения интересов тех, кто подал заявку.

Рассматривая институт брака и семьи, необходимо обратить внимание на наличие одной специфической особенности этих отношений - личностно-доверительного характера отношений. Конечно, брак и воспитание детей - это сугубо личное дело каждой отдельной семьи. Все личные права ребенка  конфиденциальными по отношению к их родителям, и наоборот, доверительные отношения родителей с ребенком.

Лишение родительских прав происходит от прямой связи личности родителей, их отношений с детьми. Положения ст. 75 КоБС РК по сравнению с другими статьями семейного права следует воспринимать как максимальную меру ответственности, определяемую судом. Данное положение используется только в тех эпизодах, когда родители совершили виновное правонарушение по отношению к своим детям, и только в тех случаях, когда защита прав и интересов родителей прочими способами неосуществима.

Наряду с тезисами о вторжении в частную и фамильную жизнь суды не должны пренебрегать возможностью частичного вмешательства в их частную жизнь, в особенности, когда речь идет о делах, связанных с лишением прав родителей. При оценивании существования любой семьи, разбираемой судом, существенно учесть множество показателей. Например, наличие настоящих отношений между родителем и несовершеннолетним ребенком; ответственное поведение и отношение родителя к воспитанию и содержанию ребенка; степень общения между ними; вовлечение ребенка в семью [3, 44].

Согласно позиции Европейского Суда по правам человека, прекращение семейных отношений между родителем и ребенком не должно приводить к негативным правовым результатам, таким как прекращение межличностных отношений. Аналогичные меры принимаются в исключительных случаях. В связи с этим Европейский суд наряду с определением места жительства ребенка решает проблемы, связанные с исполнением права родителем, если это не выражает неблагоприятного воздействия на ребенка, с согласия органа опеки или другого лица, имеющего право на содержание ребенка, или с согласия усыновителей, приемных родителей. Принцип, провозглашенный международной нормой, установил, что для полноценного и гармоничного развития личности ребенок нуждается в любви и понимании. Жизнь под присмотром и ответственностью своих родителей, в атмосфере любви и моральной поддержки - не должна отделяться от родителей, если только это не противоречит интересам ребенка [4, ].

Родители, независимо от их пагубного поведения, должны иметь процессуальные возможности, чтобы реально влиять на процесс рассмотрения дела о лишении их родительских прав. Результаты таких возможностей напрямую связаны с исходом разрешения такого дела, в том числе с возможностью прекращения правовых отношений с детьми. Право обращения в суд за защитой прав ребенка имеют родители. Однако, когда родители лишаются своих прав, такой возможностью наделяются следующие лица: опекуны или попечители, руководитель организации, в котором ребенок находится на государственном попечении, орган опеки, прокурор и т. д.

В случаях лишения родительских прав суды выясняют все основания, важные для правильного разрешения дела. К таким основаниям относятся следующие положения:

1. Какова объективная сторона семейного правонарушения. Уклонение от родительских обязанностей (как данное уклонение проявлялось). Степень уклонения (иными словами, злостное уклонение). Нарушение их прав по отношению к ребенку (его проявление). А также наличие жестокого обращения с детьми (как оно выражалось).

2. Есть ли вина в форме прямого умысла или проявляется в его небрежности и безразличии по отношению к интересам ребенка.

3. Присутствие или отсутствие иного родителя в семье ребенка.

4. Включая другие обстоятельства, указанные в ст. 75 КоБС РК.

Таким образом, необходимо учесть многогранную политику Европейского Суда в делах по взаимоотношениям между родителями и детьми, так как действие международно-правовых стандартов в семейном праве Республики Казахстан и устройство правового регулирования в нем претерпевают некоторые изменения. Лишение родительских прав является необходимой мерой государства по защите своих несовершеннолетних граждан. Только судебная власть имеет право применять эту меру. В соответствии с пунктом 11 Постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О применении судами при разрешении споров, касающихся воспитания детей», родители могут быть лишены родительских прав судом по причинам, определенным в ст. 75 КоБС, и только в случае их виновного поведения, уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом формировании, обучении и подготовке к общественно-полезной работе. Соответственно пункту 14 вышеупомянутого Постановления, лишение прав родителей кажется крайней мерой.

Лишение права отца или матери опирается на семейном праве, в соответствии с которым лишение прав одного или обоих родителей производят, если они (либо один из них):

- уклоняются от родительских обязанностей, в том числе злостно увиливают от уплаты алиментов;

- без корректных оснований отказываются забирать ребенка из роддома или организаций для детей-сирот, детей, которые остались без попечения родителей, и прочих организаций;

-  злоупотребляют личными родительскими правами;

- безжалостно относятся к детям, применяя физиологическое или психическое насилие в отношении их, покушаются на сексуальную неприкосновенность;

- злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими веществами, психотропными препаратами и их аналогами;

- совершают намеренно нарушение против жизни или здоровья ребенка, супруга или прочих членов семьи [5, 21].

Случаи лишения прав родителей разрешаются судом по жалобе одного из родителей или иных законных представителей ребенка, органов, на которые возложена ответственность по защите прав несовершеннолетних детей, а также по иску прокурора. Судебное разбирательство подобных дел осуществляется с обязательным участием прокурора и органа, ответственного за опеку или попечительство. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд выносит постановление о взимании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав. В соответствии с пунктом 1 ст. 77 КоБС РК, лишение родительских прав влечет утрату всех прав на основании факта родства с ребенком, охватывая право на получение алиментов на него, а также на пособия и государственные льготы, определённые для граждан с детьми. Лишение прав не избавляет родителей от долга содержать своего ребенка, которое прекращается с его усыновлением. Вопрос о дальнейшем общем проживании ребенка и родителя, лишенного прав родителя, разрешается в суде.

Ребенок, касательно которого родители лишены родительских прав, сохраняет за собой имущественное право на жилье или право пользования жильем, а также иные имущественные права, основанные на факте родства с родителями и иными родственниками, включая право на наследство. Если нельзя передать ребенка другому родителю или оба родителя лишены прав, то ребенок передается на попечение органа, ответственного за опеку или попечительство. По просьбе родителей, лишенных родительских прав, орган, выполняющий функции опеки или попечительства, позволяет свидание с ребенком, если это не оказывает отрицательного воздействия на ребенка. В соответствии с пунктом 3 ст. 27 ГПК РК гражданские дела по спорам о лишении родительских прав подлежат рассмотрению в специализированных межрайонных судах по делам несовершеннолетних.

Иск подается по месту проживания подсудимого, то есть родителя, относительно которого решается вопрос лишения прав. Органы опеки представляют заключение, которое прилагается к иску вместе с другими документами. Неблагоприятные семьи, где есть дети, находящиеся под особым вниманием органов опеки и попечительства, представители которых посещают семьи и видят, в каких условиях, в какой обстановке растут дети. Протоколы, акты по результатам этих посещений также служат доказательством и основанием для составления мнения о необходимости отобрать права у родителей права на детей. Если один из родителей напивается, дерется, оскорбляет супругу (супруга) и детей, то поступивший вызов в отделение полиции также послужит дополнением к общему портрету родителя, особенно если звонки были сделаны более одного раза, и вы можете получить подтверждение этих фактов в полиции. В случае избиения детей и других членов семьи, если были обращения в медицинские учреждения за помощью, также стоит взять документ и приложить его к делу. Все эти документы с указанием места работы и места жительства лица, подлежащего лишению родительских прав, должны быть перечислены и приложены к исковому заявлению.

К сожалению, сегодня лишение родительских прав в Казахстане не редкость. Каждый год Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Акмолинской области разбирает иски о лишении родительских прав. Но следует также отметить, что этих случаев наблюдается снижение. Так, за 12 месяцев 2018 года в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Акмолинской области более 40 родителей были лишены родительских прав, или 10% от общего количества рассмотренных гражданских дел. Принимая во внимание, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года более 90 родителей были лишены родительских прав, или 24% от общего количества рассмотренных гражданских дел. Чаще всего лишение родительских прав связано с алкогольной или наркотической зависимостью. Но существует ряд других нарушений, влекущих за собой лишение родительских прав отца или матери.

Суд, принимая решение о лишении родительских прав, учитывает, в первую очередь, поведение родителя, его личность и образ жизни.

В случаях ограничения или лишения родительских прав необходимо соблюдать особую осторожность при использовании правовых мер, поскольку существует высокая вероятность того, что жесткие и постоянные ограничения доступа к ребенку, которые достаточно продолжительными, не пропорциональны преследуемой законом цели.

В отношениях семьи наблюдается особенность окружающей реальности. Для защиты прав субъектов брачно-семейных отношений необходимо укрепление правовых гарантий. Расширение международно-правовых связей Казахстана, признание и утверждение целого ряда международных договоров диктует о потребности внесения изменений в законодательство согласно вышеуказанных документов.

Казахстан как участник пакта ООН «О правах ребенка» должен обеспечить защиту прав и свобод детей от всех видов психического и физического насилия, а также уберечь от разнообразных форм злоупотребления со стороны родителей или иных законных представителей.

 

Список литературы:

1. Богданова Т., Рыбальченко А. Защита прав несовершеннолетних в  гражданском судопроизводстве // Законность. - М.: Норма - Инфра, 2011. -  № 6. - С.16-20.

2. Коренева И.Л. Семейное право. - М: Юрайт, 2013.- 368 с. 

3. Карпушина Т.Д., Ынтымаков С.А. Семейное право. Практикум. – Алматы: Юридическая литература, 2003. - 118 с.

4. Михеева Л.Ю. Опека  и  попечительство. Правовое регулирование. - М.: Статут. 2006. - 445 с. 

5. Соловьева Т.В. Недееспособность граждан как правовая категория /Мировой судья. - Москва: Юрист, 2008. - № 2. - С. 21. 

7. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. Учебник для вузов. - 6-е издание перераб. и доп. - М.: Норма, 2014. - 375 с. 

 

. . . . . . .

technologi.site