Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Проблемы реализации наследственных прав насцитуруса

Дата публикации: 2020-05-09 15:28:06
Статью разместил(а):
Канзафарова Эвелина Руслановна

Проблемы реализации наследственных прав насцитуруса

Problems of realizing hereditary rights of nasciturus

 

Авторы:

Коноплянникова Татьяна Валерьевна

доцент кафедры гражданского права и процесса, кандидат педагогических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», Оренбург, Россия

e-mail: tatoshka.miss@mail.ru

Konoplyannikova Tatyana Valeryevna

Associate Professor of the Department of Civil Law and Process, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of "Orenburg State University", Orenburg, Russia

e-mail: tatoshka.miss@mail.ru

Канзафарова Эвелина Руслановна

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», Оренбург, Россия

e-mail: kanzafarova-evelina@yandex.ru

Kanzafarova Evelina Ruslanovna

Orenburg State University, Orenburg, Russia

e-mail: kanzafarova-evelina@yandex.ru

 

Аннотация: Статья посвящена исследованию проблем вступления в наследство ребенка, который был рожден после смерти наследодателя. Проведен анализ российского наследственного права представленной тематике, представлены возможные пути разрешения выявленных проблем.

Abstract: The article is devoted to the study of the problems of entering into the inheritance of a child who was born after the death of the testator. The analysis of the Russian law of succession on the topic presented is presented, possible ways of resolving the identified problems are presented.

Ключевые слова: наследование, насцитурус, суррогатное материнство, вспомогательные репродуктивные технологии.

Keywords: inheritance, nasciturus, surrogacy, assisted reproductive technologies.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Гражданский Кодекс Российской Федерации устанавливает, что к наследству призываются граждане, имеющие на это право в связи с наступлением смерти наследодателя или признания его умершим по решению суда. Из общих правил наследственного права существуют исключения, одно из которых определяет, что к наследованию призывается насцитурус. В гражданском законодательстве нашей страны отсутствует данный термин, но в юридический оборот понятие насцитуруса пришло из римского права (лат. Nasciturus – плод чрева матери) – это ребенок, зачатый наследодателем в течение собственной жизни, но родившееся живым после смерти наследодателя и открытия процедуры наследства.

Важно, что насцитурус вступает в наследственные правоотношения только в том случае, если он родился живым. Также представляется юридически значимым тот факт, что раздел наследуемого имущества следует осуществлять только после рождения насцитуруса (ст. 1166 Гражданского кодекса РФ). Но тщательный анализ данной ситуации позволяет задать следующие вопросы. Юридической практике известны случаи, когда о существовании неродившегося наследника не могут знать ни другие наследники, ни нотариусы, что приводит к серьёзным проблемам призыва к наследованию и осуществлению наследственного права насцитурусом.

Следующая проблема – в какой очереди находится насцитурус, кто он в своей очереди, если он младенец и у него есть законный представитель, который судом признан как недостойный наследник; является ли насцитурус обязательным наследником, если он пасынок или падчерица и т.д.

При наследовании по закону очередность наследников установлена Гражданским кодексом Российской Федерации, которая определяется степенью родства по правилу числа рождений (исключая день рождения наследодателя) между родственниками. Родство должно быть подтверждено соответствующими документами, выданными органами ЗАГСа или по судебному решению. Согласно Гражданскому кодексу РСФСР 1964 года насцитурус находился в первой очереди. По Гражданскому кодексу РФ насцитурус наследует по праву представления, к нему не применяются никакие специальные ограничения, он призывается к наследованию на общих основаниях.

Каким образом будет осуществляться управление наследуемым имуществом насцитуруса? Семейный кодекс РФ устанавливает приоритет интересов детей, следовательно, наследуемым имуществом должен управлять недостойный наследник. 

Современная репродуктивная медицина предлагает инновационные технологии зачатия, среди которых наибольшее распространение получила криоконсервация эмбрионов для длительного сохранения и дальнейшего использования для рождения ребенка. Таким образом, половые клетки сохраняются длительное время, даже в течение нескольких лет. Возникает вопрос, ребенок, рожденный с  помощью данных технологий, сможет ли попасть под определение насцитуруса и тем самым стать наследником биологического отца? Наследственное право нашей страны устанавливает, что право наследования принадлежит детям, которые были зачаты до момента смерти родителя, следовательно, правовой статус ребенка, рожденного с применением определенной репродуктивной технологии, будет определяться моментом искусственного зачатия.

В научной медицинской литературе дано определение вспомогательных репродуктивных технологий, при которых отдельные этапы зачатия и ранних этапов развития эмбрионов осуществляются не в материнском организме. Не вдаваясь в медицинскую терминологию, отметим, что конечной стадией технологии экстракорпорального оплодотворения является процедура переноса эмбриона в полость матки для дальнейшего вынашивания плода. С точки зрения медицины это и есть момент зачатия.

Следовательно, криоконсервацию эмбриона нельзя признавать зачатием, и если искусственная инсеминация происходила после смерти наследодателя, то рожденный таким образом ребенок не может быть признан насцитурусом и не будет иметь прав на наследуемое имущество. Такое положение вещей с юридической точки зрения не может быть признано правильным, поскольку один из детей умершего лишается прав на наследование имущественных прав. Предлагается юридически установить, что ребенок, рожденный методом ЭКО, призывается к наследству, если его зачатие (искусственная инсеминация) произошло в первые шесть месяцев с момента открытия наследства. В таком случае нотариус сможет установить круг наследников, и если процедура ЭКО врачами будет признана успешной (плод будет находиться в материнской утробе), следует применять ст. 1166 ГК РФ о том, что свидетельство о правах на наследуемое имущество не может быть выдано до рождения ребенка [2]. После того, как ребенок родиться, нотариус включает его в круг наследников и делит наследуемое имущество, учитывая долю насцитуруса. 

Технология суррогатного материнства также относится к способам вынашивания и рождения детей без участия матери. Для использования данного способа заключается договор суррогатной матери и будущими родителями ребенка. Суррогатная мать – это женщина, которая будет вынашивать плод после переноса донорских эмбрионов потенциального отца, и которая в последующем родит ребенка. Потенциального отца может и не быть, к такому способу может прибегнуть одинокая женщина, которая не может родить в силу своего физического здоровья.

Семейным кодексом РФ установлено, что граждане (мужчина и женщина), состоящие в зарегистрированном браке, и заключившие договор с суррогатной матерью, будут после рождения записаны отцом и матерью родившегося ребенка только при согласии суррогатной матери.

Анализ юридической практики позволяет выделить ряд проблем при вступлении в наследство: смерть мужа суррогатной матери после ее оплодотворения, смерть самой суррогатной матери и смерть потенциальных родителей. Во всех этих случаях следует ответить на вопрос: чьими наследниками будут еще народившиеся дети?

Как мы упоминали выше, потенциальные родители записывают ребенка на себя только с согласия суррогатной матери только после того, как он родится. Следовательно, с даты переноса донорских эмбрионов потенциального отца суррогатной матери до даты согласия суррогатной матери потенциальным (биологическим) родителям, нерожденное дите считается наследником родных суррогатной матери. С юридической точки зрения это неправильно, так как нотариус не имеет права выдавать свидетельства на наследуемое имущество до рождения ребенка. Данная ситуация нарушает права третьих лиц, не имеющих никакого отношения к договору между биологическими родителями и суррогатной матерью.

Суррогатная мать может оказаться не совсем добросовестным человеком, ее положение позволяет ей вымогать денежные средства у потенциальных родителей, нарушать условия договора и отказаться отдавать рожденного ребенка.

Известен пример семьи Фроловых, которые заключили договор суррогатного материнства, поскольку сами не могли зачать ребенка. В процессе вынашивания суррогатная мать, поняв, что родится двойня, в одностороннем порядке решила изменить условия договора и потребовала денежное вознаграждение в два раза больше установленного договором. У Фроловых не оказалось нужной суммы, они отказали суррогатной матери, в результате чего она не дает согласие, оставляет детей себе. Кроме того, она оформляет фиктивный развод со своим мужем, становится одинокой мамой с двумя детьми и претендует на большое количество льгот и пособий от государства. Суд первой инстанции встал на сторону Фроловой, хотя юридически права суррогатная мать (ст. 51 Семейного кодекса РФ), поэтому она подает аппеляционный протест, который был отклонен, и дети были возвращены биологическим родителям в силу того, что был доказан шантаж со стороны суррогатной матери. Весь процесс занял целый год, при этом дети находились у суррогатной матери, и они получили имена, которые биологические родители не стали менять. И, конечно, все это нанесло моральный ущерб биологическим родителям, которые целый год не могли воспитывать детей, самим детям, которые на втором году жизни сменили родителей.

Следующая проблема: ребенок родился, суррогатная мать не успела дать согласие и умерла – каким образом, на основании чего ЗАГС должен выдать свидетельство о рождении биологическим родителям?

События также могут развиваться и по такому негативному сценарию: биологические родители погибли или до рождения ребенка, вынашиваемого суррогатной матерью, или до того, как суррогатная мать дала согласие записать их родителями в ЗАГСе.

Статьи 48 и 49 Семейного кодекса РФ устанавливают следующее: суд устанавливает отцовство в случае, если биологический отец добровольно не изъявил желание записать его отцом ребенка. Возникает еще вопрос: кто должен защищать права родившегося ребенка в случае смерти биологических родителей до получения согласия от суррогатной матери? Практика показывает, что суррогатные матери не обращаются в суд, для них это создает определенные неудобства. По смыслу ребенок должен быть записан на биологических (погибших) родителей, юридическую защиту прав новорожденного в суде должен осуществлять орган опеки и попечительства при наличии договора суррогатного материнства и свидетельских показаний.

Для того, чтобы разрешать представленные проблемы, необходимо внести поправки как в Семейный, так и в Гражданский кодексы РФ. Статью 1116 ГК РФ следует дополнить частью третью: «К наследованию после смерти родственников суррогатной матери не может быть призван ребенок, который был рожден с применением определенной репродуктивной технологии с участием суррогатной матери. Указанное лицо может быть призван к наследованию лишь после собственных биологических родителей и их родственников».

Также мы предлагаем новую редакцию аб.2 ч. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ: «Граждане, которые состоят в браке и которые дали письменное согласие на процесс имплантации эмбриона другой женщине для вынашивания плода, должны записываться родителями ребенка только с согласия женщины, которая родила ребенка (суррогатная мать). Данное согласие прописывается в договоре суррогатного материнства».

Не менее важным является предложение законодательно закрепить правило, согласно которому до рождения ребенка суррогатная мать должна выразить свое предварительное согласие, в котором будет указано, что в качестве родителей признаются лица, предоставившие свои половые клетки. И данное согласие должно приниматься во внимание только в случае смерти суррогатной матери при родах или в течении одного месяца после них. Данный срок предусмотрен на то случай, если суррогатная мать по объективным причинам не успела дать свое согласие после рождения ребенка.

Внесенные предложения помогут устранить пробелы в законодательстве и правоприменительной практике, а главное защитить права неродившегося ребенка (насцитуруса) в наследовании имущественных прав биологических отца и матери.

 

Список литературы:

1. Коноплянникова Т.В. Наследственные права суррогатных детей по российскому законодательству. Коноплянникова Т.В., Ковалева И.С., Саенко Е.В. // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития: сб. материалов III Междунар. науч.-практ. конф., 11 дек, 2016 г., Чебоксары / Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова" [и др.]. - Электрон. дан. - Чебоксары: ЦНС "Интерактив плюс",2016. - Т. 2. - С. 295-297.

2. Кравчук А.Г. Проблемы реализации наследственных прав детей, рожденных суррогатной матерью / А.Г. Кравчук // Государственное и муниципальное управление в XXI веке: теория, методология, практика. – Новосибирск : Центр развития научного сотрудничества. – 2018. ‑ № 2. – С. 85-88.

3. Мамкин О.Ю. Лицо, призываемое к наследованию по закону / О. Ю. Мамкин // Наслед­ственное право. ‑ 2019. ‑ № 3. – С. 34 - 37.

4. Шукшина Ж.А. Права наследования и современные репродуктивные технологии / Ж.А. Шукшина  // Медицинское право. – 2018. ‑ №4. ‑ С. 41‑48.

5. Хярм И.В. Проблема реализации наследственных прав насцитурусов / И.В. Хярм //  Правоприменительная деятельность: история и современность:  Материалы Международной научной конференции, посвященной памяти доцента М.В. Геворкяна. Псков: Псковский государственный университет. – 2017. – С. 92 – 99.

 

. . . . . . .