Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Исковая давность в коммерческом обороте

Дата публикации: 2020-03-26 14:12:00
Статью разместил(а):
Макарова Анастасия Сергеевна

Исковая давность в коммерческом обороте

Claim statute of se in commercial circulation

 

Автор: Макарова Анастасия Сергеевна

ФГБОУ ВО «ОГУ», Оренбург, Россия

e-mail: zxc.makarova2017@ya.ru

Makarova Anastasia Sergeevna

Orenburg State University, Orenburg, Russia

e-mail: zxc.makarova2017@ya.ru 

 

Научный руководитель: Коноплянникова Татьяна Валерьевна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, ФГБОУ ВО «ОГУ», Оренбург, Россия

Konoplyannikova Tatiana Valerevna

Orenburg State University, Orenburg, Russia 

 

Аннотация: В статье предпринята попытка выявления и систематизации особенностей торговли, подлежащих учету в рамках регулирования исковой давности. Обоснованы общие начала, на которых должно строиться регулирование исковой давности, чтобы отвечать потребностям и интересам коммерческого оборота.

Abstract: The article attempts to identify and organize trade features to be taken into account as part of the statute of limitations. The general beginnings on which the regulation of the statute of limitations should be based in order to meet the needs and interests of commercial turnover are justified.

Ключевые слова: коммерческий оборот, исковая давность, срок, коммерсант, предприниматель, договорные требования.

Keywords: commercial turnover, statute of law, term, businessman, entrepreneur, contractual requirements.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

При разрешении хозяйственных споров в арбитражных судах зачастую возникают проблемы с исчислением и изменением сроков исковой давности.

Согласно ст. 195 ГК РФ, исковая давность – это срок для защиты права по иску лица, право которого было нарушено, т.е. срок, предоставленный лицу для обращения к компетентным государственным или иным органам, с требованием о принудительном осуществлении защиты своего права.

В современном Российском законодательстве регулирование исковой давности в коммерческом праве уделено малое внимание, хотя нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации подвергаются постоянным изменениям, в том числе и нормы, касающиеся правилам исковой давности.

Дифференциация регулирования исковой давности в гражданском и коммерческом праве могла бы стать одним из направлений реформирования российского законодательства.

Соотношение исковой давности общегражданского и коммерческого оборота различны, так в рамках коммерческого оборота в силу организованности, систематичности и, как следствие, быстроты торговой деятельности вопрос «твердости и определенности этого оборота» стоит гораздо более остро по сравнению с общегражданским оборотом.

В связи с этим, по моему мнению, исковая давность должна  подвергнуться дифференцированному регулированию, кроме того предпосылки к этому уже существуют в рамках российского законодательства: ст. 205 ГК РФ, которая предусматривает институт восстановления срока исковой давности и  отсылает к понятию «нарушенное право гражданина», что не лишает индивидуальных предпринимателей на восстановление требований из своей деятельности. Но в то же время, Пленум Верховного Суда РФ вывел из-под действия данного института требования, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности: «тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность» не могут служить для предпринимателей оправданием.

Несмотря на многие сходства правил исковой давности в различных областях правопорядка, сроки в них сильно варьируются. Выбор того или иного срока зависит во много от исторических, социально-экономических и политических причин.

Таким образом, определим основные факторы, имеющие значение для законодателя при установлении сроков исковой давности в коммерческом обороте. К таким факторам следует отнести:

1. Организованность и быстрота торговой деятельности, состоящей в повседневном заключении большинства однородных сделок.

Соответственно, чем меньше срок исковой давности, тем устойчивее положение коммерсанта.

В данном случае обуславливается неприемлемость для торгового оборота множественности сроков исковой давности по различным категориям требований. В первоначальном проекте Конвенции ООН (Комиссия по праву международной торговли) об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 1974 год предлагалось ввести различное регулирование сроков исковой давности для требований из явных и скрытых недостатков товара (помимо дифференциации в вопросе момента начала течения давности различие состояло в том, что только скрытые недостатки ограничивались предельным 8-летним сроком давности). Однако, в процессе обсуждения Конвенции, делегаты высказались против дифференциации регулирования исковой давности в рамках коммерческого оборота, в том числе и в вопросе продолжительности сроков.

2. Период хранения коммерсантами документов торгового учета.

3. В пользу снижения срока исковой давности будут учитываться издержки, связанные с юридическими рисками.

Соответственно, чем продолжительнее срок исковой давности в отношении договорных требований коммерсантов, тем выше издержки, закладываемые в цену товара: коммерсанту, к примеру, дороже обойдется страхование ответственности или предпринимательского риска.

4. Субъективное начало исковой давности стремится дать лицу время, достаточное для того, чтобы реализовать свое право. Соответственно, надлежит исходить из того, что коммерсанту времени на принудительное осуществление нарушенного права нужно меньше, чем простому гражданину. Именно поэтому в отношении коммерсантов государство может себе позволить более решительно проводить в законодательстве интерес в стабильности оборота.

Приведенные выше факторы, подлежащие учету при выборе срока исковой давности для требований коммерсантов приводит к однозначному выводу о необходимости введения в их отношении сокращенных сроков исковой давности.

Разграничение двух основополагающих начал исковой давности, имеющее решающее значение в деле формирования целостной картины регулирования института, без которой невозможна последовательная разработка специальных норм: объективное начало, выражающееся в стремлении законодателя обеспечить определенность правоотношений и устойчивость оборота, и начало субъективное, состоящее в желании законодателя сделать регулирование справедливым по отношению к управомоченному лицу, небезосновательно оттягивающему момент предъявления иска.

Привычным сроком исковой давности в рамках российского правопорядка в отношении договорных требований коммерсантов субъектов российского оборота трехлетний срок является наиболее взвешенным решением, не смотря на это, лишь при условии введения в отношении коммерсантов специального правила об объективном подходе к моменту начала течения по их взаимным требованиям. Это зависит от:

- во-первых, от того, что чем меньше предусмотрено в законодательстве различных сроков исковой давности, тем удобнее их соблюдать;

- во-вторых, от того, что коммерсант, чье право нарушено, под страхом упущения срока давности предпочтет сразу обратиться в суд вместо того, чтобы прибегнуть к внесудебным примирительным процедурам.

Таким образом, исходя из совокупности всех ранее вышеперечисленных и упомянутых фактов, необходимо выработать наиболее эффективную систему совершенствования закона, а именно:

· Коммерческий оборот тяготеет к сокращению времени, фактически предоставляемого управомоченному лицу для реализации им права на иск, что предопределяет либо непосредственное сокращение продолжительности срока исковой давности, либо воздействие на иные элементы регулирования исковой давности при сохранении общей продолжительности срока. Предложено сохранить общий трехлетний срок исковой давности по требованиям из коммерческих отношений, но лишь при условии закрепления по этим требованиям в российском законодательстве объективного подхода к определению момента начала течения срока давности.

· Необходимо определить в рамках коммерческих отношений объективного подхода момента начала течения исковой давности (с момента возникновения права на иск).

· Разграничить между сроком исковой давности и иными сроками, имеющими первоочередное значение в рамках коммерческого оборота: сроком обнаружения недостатков товара, сроком извещения о недостатках и гарантийным сроком.

· Необходимость коммерческого оборота в реагировании законодательства об исковой давности на внесудебные примирительные процедуры, не предусмотренные законом (в первую очередь, переговоры).

 

Список литературы:

1. Белов В.А. Договор коммерческой (торговой) купли-продажи // Коммерческое право. Научно-практический журнал. — 2016. — № 1. С. 4 – 50.

2. Ерохова М.А., Сарбаш С.В. Изменение сроков исковой давности по соглашению сторон // О договорах: Сборник статей к юбилею В.В. Витрянского. М.: Статут, 2017.

3. Коммерческое право: учебник для академического бакалавриата / Под общ. ред. Б. И. Пугинского, В. А. Белова, Е. А. Абросимовой. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017.

4. Савин К.Г. Соглашения об исковой давности // Вестник гражданского права. 2017. N 6.

 

. . . . . . .

technologi.site