Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Конвергенция как правовое явление

Дата публикации: 2020-03-15 11:38:29
Статью разместил(а):
Жигулин Андрей Алексеевич

Конвергенция как правовое явление

Convergence as a legal phenomenon

 

Автор: Жигулин Андрей Алексеевич

кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», г. Воронеж, Россия.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru 

Zhigulin Andrey Alekseevich

candidate of psychological Sciences, associate Professor, Voronezh branch of «Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping», Voronezh, Russia.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru

 

Аннотация: В статье рассматривается правовая конвергенция как комплексная общенаучная категория, применимая к процессам взаимодействия правовых систем, под которой понимается процесс сближения национальных правовых систем с международным правом и соответственно друг с другом.

Abstract: The article considers legal convergence as a complex General scientific category applicable to the processes of interaction of legal systems, which is understood as the process of convergence of national legal systems with international law and, accordingly, with each other.

Ключевые слова: наука, право, конвергенция, правовая конвергенция.

Keywords: science, law, convergence, legal convergence.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Конвергенция – это процесс, происходящий в праве. В научном плане здесь могут быть различные аспекты этого правового явления: общие общетеоретические исследования или касающиеся определенных сфер международного права, национального права, законодательного процесса, таможенного регулирования и т.д.

Однако у этого явления существуют международно-правовые аспекты, прежде всего связанные с использованием специфических, присущих только международному праву методов и форм реализации.

Проблема правовой конвергенции затрагивалась в трудах ученых по теории международного права: С.В. Бахина, И.П. Блищенко, Г.М. Вельяминова, Г.В. Игнатенко, Д.Б. Левина, С.Ю. Марочкина, Д.И. Фельдмана, Г.Р. Шайхутдиновой, В.М. Шумилова, М.Л. Энтина и других.

Конвергенция как правовое явление представляется чем-то имманентным по отношению к международному праву. Она имеет различные корни – мифологические в Древней Греции, религиозно-правовые в Древнем Риме, экономические и идеологические в современный период развития нашего общества.

В настоящее время ее легитимизирует и «подпитывает» принцип сотрудничества государств, закреплённый в ст. 2 Устава Организации Объединенных Наций.

Конвергенция выступает категорией общей теории права как фундаментальной науки.

Процесс правовая конвергенция инициируется на международно-правовом уровне формулированием обязательства, далее закрепляется на этом уровне договорным образом или в актах международных организаций чаще применительно к интеграции и затем продолжается в национальной правовой системе уже как процесс реализации соответствующих международно-правовых обязательств [1].

Результаты этого процесса влияют на характеристику и анализ правовой конвергенции и учтены в рамках настоящего исследования, которое, однако, не имеет основной целью изучение внутригосударственных аспектов реализации соответствующих международно-правовых обязательств, составляющих суть процесса правовой конвергенции.

В основе современного глобализированного мира – сотрудничество, в особенности двустороннее сотрудничество: сначала в торговой, военной сфере, а потом, постепенно, и в других сферах, представляющих обоюдный интерес для сторон. Именно так формируются многосторонние связи, которые впоследствии универсализируются, выстраивая фундамент для процессов конвергенции.

Правовая универсализация, в рамках которой устанавливаются общие для большинства государств правила поведения в наиболее важных сферах общественных отношений, является параллельным относительно конвергенции процессом в международном праве. Универсализация многоаспектна: под ней многие обоснованно могут понимать и цель и даже форму проявления правовой конвергенции.

Парадокс заключается в том, что одновременно с процессом универсализации в международном праве мы наблюдаем процессы локализации регионализации правового регулирования. Разная скорость и степень интенсивности сотрудничества государств – вот что «подпитывает» регионализацию и «притормаживает» общие процессы универсализации. В действительности правовая конвергенция как процесс обусловлена локализацией и универсализацией и жизнеспособна благодаря этим двум относительно более малым процессам [2].

Действие этого механизма можно сравнить с часовым: для того чтобы процесс конвергенции двигался в нужном направлении, соответствующем развитию человеческой цивилизации, он должен опираться на два субпроцесса колеса, которые могут «двигаться» в разных направлениях, чтобы обеспечить ход боль ему колесу. Такая дивергенция обязательно приносит хорошие плоды.

Конвергенция – комплексная общенаучная категория, применимая к процессам взаимодействия правовых систем, под которой понимается процесс сближения национальных правовых систем с международным правом и соответственно друг с другом, связанный с деятельностью правосоздающих субъектов – государств и международных организаций.

 

Список литературы: 

1. Безбородов Ю.С. Международно-правовые методы и формы правовой конвергенции: монография / Ю.С. Безбородов. – М.: Изд-во Проспект, 2018. – 240 с.

2. Маслов А.А. Понятие конвергенции // Правоведение. – 2017. – № 1. – С. 78-85.

 

. . . . . . .

technologi.site