Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и от наказания

Дата публикации: 2020-03-10 11:22:36
Статью разместил(а):
Русинов Виталий Владимирович

Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и от наказания

Features of the release of minors from criminal responsibility and from punishment

Автор: Русинов Виталий Владимирович

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия

e-mail: arusinov1991@icloud.com

Rusinov Vitaliy Vladimirovich

Russian State University of Justice, Chelyabinsk, Russia

e-mail: arusinov1991@icloud.com

 

Аннотация: В данной научной статье автором изучены нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания; проанализированы основания освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.

Abstract: In this scientific article, the author studied the normative-legal acts regulating the issues of release of minors from criminal responsibility and punishment; analyzed the grounds for the release of minors from criminal responsibility and punishment.

Ключевые слова: несовершеннолетние, освобождение от уголовной ответственности и наказания, основания, субъект преступления, судимость.

Keywords: minors, exemption from criminal liability and punishment, criteria, the subject of the crime, criminal record.

Тематическая рубрика: юриспруденция и право.

 

В случаях, когда несовершеннолетним совершено преступление, возникает вопрос о его привлечении к уголовной ответственности. Действующим уголовным законом Российской Федерации предусмотрены два варианта  решения данного вопроса. Во-первых, это привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности (ст. 87 УК РФ) и назначение ему наказания (ст. 88, 89 УК РФ). А во-вторых, это освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности (ст. 90, 91 УК РФ) и наказания (ст. 92, 93 УК РФ).

Второй вариант – освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания  является одним из направлений гуманизации уголовной политики Российской Федерации. Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних выступает проявлением таких принципов, как гуманизм, справедливость, экономия уголовной репрессии. Социальное же значение освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности состоит в том, что государство принимает решение не реализовывать свое право применения к несовершеннолетнему лицу, виновному в совершении преступления, мер, связанных с негативным воздействием на его правовой статус, оказывает подростку доверие и рассчитывает в будущем на его законопослушное поведение.

Институт освобождения от наказания также обусловлен гуманным отношением к несовершеннолетним осужденным. Гуманность закона при решении вопроса об освобождении несовершеннолетнего от наказания состоит в том, что закон не устанавливает препятствий к освобождению от наказания в зависимости от числа ранее совершенных несовершеннолетним преступлений небольшой, средней тяжести или тяжкого преступления. Однако если несовершеннолетний ранее совершал преступления и к нему применялись принудительные меры воспитательного воздействия, которые не повлияли на его исправление, суд может принять во внимание данный факт при решении вопроса об освобождении от наказания.

Верховный Суд РФ в п. 31 постановления Пленума от 1 февраля 2011 г. № 1 ориентировал суды на приоритетное применение принудительных мер воспитательного воздействия во всех случаях, когда исправление несовершеннолетнего возможно без применения наказания.

В нем указано, что суды не должны назначать уголовное наказание несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, если их исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК РФ. По мнению высшего законодательного органа Российской Федерации, принудительные меры воспитательного воздействия должны стать реальной альтернативой уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, что соответствует основным положениям международных нормативных актов в области защиты прав несовершеннолетних.

В настоящем судопроизводстве несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности и от наказания, если: истек срок давности преступления или правонарушения, примирился или возместил ущерб потерпевшему, оказал помощь следствию (деятельное раскаяние).

Несовершеннолетние освобождаются от уголовной ответственности по общим нормам:

– беременным женщинам и женщинам имеющих несовершеннолетних детей предоставляется отсрочка

– замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания (срок давности преступления и приговора несовершеннолетних сокращается на половину);

 – освобождение от наказания в связи с болезнью;

– истечение срока давности обвинительного приговора суда;

 – условно-досрочное освобождение от наказания.

 Условно-досрочное освобождение может быть применимо к несовершеннолетнему если подсудимый отбыл 1/3 от срока наказания назначенного судом за правонарушение небольшой, средней, тяжкой формы преступления или 2/3 за особо тяжкое преступление.

Так же в судопроизводстве российского законодательства предусмотрены основания для условно-досрочного освобождения: если в задержании подсудимого в полном объеме нет надобности, несовершеннолетний доказал свое становление на путь исправление и проявляет готовность жить в социуме как законопослушный гражданин.

Так же как и у остальных преступников, несовершеннолетние имеют срок погашения судимости, но данные показатели сокращены, например: один год за совершение правонарушения или преступления небольшой или средней тяжести, трем годам после лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление. 

В законодательстве так же предусмотрен вопрос рецидива несовершеннолетних, после первого преступления вне зависимости от степени тяжести или срока погашения судимости, а так же вновь совершенного преступления степень рецидивиста не присуждается.

В специально части сказано:   

- освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего, совершившего преступления небольшой или средней тяжести может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (данная профилактика правонарушений имеет положительное влияние, только если подсудимый осознал свою вину и стыдится повторения из-за разоблачения своей прошлой негативной жизни перед новыми сверстниками);  

- несовершеннолетний, приговор, которого состоит в отбывании наказания в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа осужденного за преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден от наказания с применением мер воспитательного воздействия (данная мера наказания предусматривает, что подсудимый из восприятия более тяжелого наказания не станет создавать для себя такие условия, которые способствую данному преступлению).

Существование института прекращения уголовных дел в отношении деятельного раскаявшихся лиц имеет существенное значение для всего социума и государства. Данный термин, дает возможность органам предварительного расследования достичь доверия подследственного, убедить его в необходимости сотрудничества с правоохранительными органами, что способствует урегулированию таких задач уголовного судопроизводства, как наикратчайшее и наиболее грамотное раскрытие преступления, разоблачения виновных.10 Он позволяет избежать споров по возмещению причиненного преступлением вреда. Общество, впоследствии возможно положительно оценит поведение раскаявшегося лица, которое осознало тяжесть своего преступления, признало свою вину в совершении преступления и старается устранить негативные последствия совершенных преступлений. 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием полностью не реабилитирует виновного в совершении противоправного деяния, и данный факт предусмотрен российским законодательством: уголовное преследование лица прекращается без установления его невиновности (а именно отсутствия события, состава преступления в совершенном им деянии, его вины); освобожденный не вправе требовать компенсации за примененные в отношении его меры принуждения; возмещение связанного с участием в деле пропущенного рабочего времени производиться не будет; не будет и публичного извинения.

Гражданин, который переживает за свою репутацию и признает себя виновным в совершении преступления в дальнейшем будет более осмотрительно относится к своим действиям и поступкам, но для основной массы населения его раскаяние не будет воспитательным аргументом. Данный вид прекращения уголовных дел явился закономерным результатом поиска наиболее оптимального законодательного закрепления оснований и порядка поощрения государством общественно полезного поведения лица после совершенного им преступления, направленного на устранение вредных последствий и оказание помощи правоохранительным органам в их деятельности, в виде освобождения его от уголовного преследования.

 

Список литературы:

1. Гарбатович Д.А. Освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим // Уголовное право. 2014. – № 2.

2. Мартыненко Н.Э. Проблемы применения нормы о примирении с потерпевшим. – Нижний Новгород. – 2013. – С.23.

 

. . . . . . .