Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Объективные признаки убийства при превышении пределов необходимой обороны

Дата публикации: 2020-03-10 10:05:52
Статью разместил(а):
Пихтовникова Юлия Викторовна

Объективные признаки убийства при превышении пределов необходимой обороны

Objective signs of murder when exceeding the limits of the necessary defense

 

Автор: Пихтовникова Юлия Викторовна  

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия

e-mailyuliya.pikhtovnikova@mail.ru 

Pikhtovnikova Yuliya Viktorovna

Russian State University of Justice, Chelyabinsk, Russia

e-mail: yuliya.pikhtovnikova@mail.ru

Аннотация: Автор статьи затрагивает понятие и признаки необходимой обороны по действующему уголовному законодательству Российской Федерации. В статье рассмотрена уголовно-правовая характеристика понятия и объективные признаки состава убийства при превышении пределов необходимой обороны.

Abstract: The author of the article touches upon the concept and features of necessary defense under the current criminal legislation of the Russian Federation. The article considers the criminal - legal characteristic of the concept and objective features of the composition of murder when exceeding the limits of the necessary defense.

Ключевые слова: аффект, дееспособность, квалификация преступления, общественная опасность, умысел.

Keywords: affect, capacity, qualification of the crime, public danger, intent.

Тематическая рубрика: юриспруденция и право.

 

Необходимая оборона - важное и действенное средство в борьбе с преступностью. Борьба с преступностью - одна из важнейших задач. Это не только обязанность полиции, прокуратуры, суда и других государственных органов, и должностных лиц, но и дело всей общественности, дело всех граждан. Только в результате их совместных усилий могут быть достигнуты успехи в решении этой важной задачи.

Под убийством понимается совершённое с целью защиты охраняемых правом интересов защищающегося, третьих лиц, общества или государства такое умышленное лишение жизни нападающего, которое явно не соответствовало характеру и степени общественной опасности посягательства. Именно объект посягательства этого вида убийства определяет общественную опасность преступления. Она прежде всего состоит в том, что человек лишает самого ценного блага, которое у него есть – жизни [2].

Из приведенного определения ясно, то, что жизни противоправно лишается не всякий человек, а лишь посягающий на охраняемые законом общественные отношения в целях их защиты, хотя и чрезмерными средствами.

Жизнь любого человека - всегда бесценное благо, не зависящее от той или иной характеристики потерпевшего (например, лицо ранее судимое; женщина, заведомо для обороняющегося находящаяся в состоянии беременности; душевнобольной, несовершеннолетний, военнослужащий и т.п.).

Ценность, значимость объекта убийства как такового не претерпевает каких либо изменений в зависимости от вида убийства. Вместе с тем уголовный закон за рассматриваемый вид преступления устанавливает существенно более низкие карательные санкции. На пониженную степень общественной опасности преступления, влияние оказывает не объект, а ситуация, в которой совершаются противоправные действия. В этом случае законодатель, конструируя привилегированный состав убийства, учитывал тот факт, что вред в виде смерти, хотя явный и чрезмерный, причиняется в целях защиты от посягательства на правоохраняемые интересы, причем лицом, зачастую находящимся в возбужденном состоянии, а также и то, что провоцирующим фактором преступления послужило, как правило, противоправное, поведение самого потерпевшего [3]. Именно поэтому в законе предусматривается привилегированная ответственность по сравнению с аналогичными преступлениями, не связанными с превышением пределов необходимой обороны (например, причинением смерти по неосторожности - ст.109 УК РФ).

Объективная сторона убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны, заключается в действиях, явно не соответствующих характеру и степени общественной безопасности посягательства, обстановке совершения деяния [1].

Право на необходимую оборону, как это явствует из анализа статьи 37 УК РФ возникает не только в момент непосредственного нападения но и в момент его реальной угрозы. При этом вред, причиненный при отражении посягательства может быть больше вреда предотвращенного. То есть закон резюмирует возможность причинения смерти нападающему уже даже в случае всего лишь угрозы, но при улови, что эта угроза реальна и иными средствами спасти собственную жизнь или жизнь других лиц не представляется возможным.

В случае убийства при мнимой обороне, при добросовестном заблуждении относительно нападения, вопрос решается так же, как и относительно необходимой обороны. Общепризнано, что объективная сторона убийства, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ, характеризуется наличием следующих признаков: общественно опасное действие обороняющегося; общественно опасное последствие в виде смерти нападающего; причинная связь между действиями и смертью нападающего [1].

Необходимая оборона - действие активное. Она состоит в отражении посягательства. Посягательство как основание для применения необходимой обороны совершается путем общественно опасного действия, по своему характеру открытого, агрессивного, поэтому отразить подобное посягательство путем бездействия нельзя [4]. Можно не допустить наступления вредных последствий путем различного рода уклонений от отрицательного воздействия посягающего, например, убежать, обратиться за помощью к третьим лицам, однако право на самозащиту принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам, кроме того в этом случае признаки необходимой обороны отсутствуют, поскольку согласно букве закона, под защитой понимается такая оборона, которая сопровождается причинением посягающему вреда.

Отсюда следует, что и эксцесс обороны как противоправная форма необходимой обороны возможен только в результате действия, однако явно выходящего за рамки дозволенного. Обстановка необходимой обороны включает в себя не только преступное посягательство, но и силы, средства и возможности обороняющегося по отражению данного посягательства, а так же иные объективные факторы, определяющие соотношение сил посягающего и обороняющегося. При этом различаются относительно благоприятная и неблагоприятная обстановка защиты, которые существенно влияют на пределы причинения вреда, а также на их превышение [4].

Говоря об обстановке эксцесса обороны, следует иметь в виду совершение всех деяний, против которых допустимая необходимая оборона, в том числе и тех, в составы которых входит время, место, орудия и другие так называемые факультативные признаки объективной стороны. Такие признаки не относятся к обязательным признакам рассматриваемого преступления, однако они не отделимы от обстановки исследуемого уголовно наказуемого деяния. Это скорее всего связано с тем, что они сами по себе не изменяют внутреннего содержания посягательства и поэтому не входят в обстановку преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ. Они находятся за пределами этого состава. В то же время, когда место, время, обстановка совершения преступного посягательства способствовали возникновению у обороняющегося ошибки в оценке характера и опасности посягательства, они служат одним из оснований признания эксцесса обороны деянием не преступным.

Закон не вводит в качестве обязательных признаков исследуемого состава, относящихся к объективной стороне, ни способа действий, ни орудий. Из этого вытекает, что действие может быть осуществлено любым способом с применением всевозможных орудий. Для практического решения вопроса о том, являлись ли такие действия объективно превышающими пределы необходимой обороны, учитываются конкретный способ их совершения и использование при этом тех или иных орудий и средств обороняющимся, но сами по себе они не являются конструктивными признаками анализируемого состава преступления и на квалификацию преступления непосредственного влияния не оказывают. Они являются фактическими обстоятельствами дела, позволяющими установить или исключить наличие юридически значимого конструктивного признака данного состава преступления.

Вторым признаком объективной стороны убийства при превышении пределов необходимой обороны является общественно опасное последствие - смерть посягающего. Поэтому оконченным преступление является в случае наступления смерти нападающего, поскольку данный состав по своей конструкции является материальным. Третьим обязательным признаком объективной стороны убийства при превышении пределов необходимой обороны является наличие причинной связи между общественно опасным деянием обороняющегося и нанесенным им вредом (смертью нападавшего) [2].

Можно сказать, что институт необходимой обороны является одним из важнейших каналов, связывающий народ и государство единой целью - борьбой с преступностью. Так как необходимая оборона является общественно полезным обстоятельством, то причинение нападающему последствий необходимо рассматривать не как вред, а как вынужденный результат отражения его общественно опасного посягательства, поэтому нападавший не должен признаваться потерпевшим и всегда должен обсуждаться вопрос о возможности привлечения его к уголовной ответственности за совершенное преступление. 

 

Список литературы: 

1. Атабаева Т.Ш., Необходимая оборона [Текст]: теория, законодательство, практика применения: учебное пособие / Т.Ш. Атабаева. - Барнаул: АГУ, 2018. - С.230.

2. Гаршин В.Г., Необходимая оборона [Текст]: учебное пособие / В.Г. Гаршин. - М.: Российская юстиция, 2017. – С.250.

3. Завидов Б.Д., Правовые новации необходимой обороны [Текст]: учебное пособие / Б.Д. Завидов. - СПб.: Питер, 2018. - С.213.

4. Истомин А.Ф., Самооборона: право и необходимые пределы [Текст]: учебное пособие для вузов / А. Ф, Истомин. - СПб.: Питер.

 

. . . . . . .