Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Реорганизация как форма создания и прекращения коммерческих организаций

Дата публикации: 2020-03-09 13:31:20
Статью разместил(а):
Азимжан Алтынай Алматовна

Реорганизация как форма создания и прекращения коммерческих организаций

Reorganization as a form of creation and termination of commercial organizations

Автор: Азимжан Алтынай Алматкызы

Кокшетауский университет имени А. Мырзахметова, Кокшетау, Казахстан

e-mail: kz_007han@mail.ru

Azimzhan Altynay Almatkyzy

Kokshetau University named after A. Myrzakhmetova, Kokshetau, Kazakhstan

e-mail: kz_007han@mail.ru

Аннотация: В статье на основе анализа современного гражданского законодательства, практики его применения, положений Концепции развития гражданского законодательства Республики Казахстан сформировано представление о правовой сущности реорганизации как одного из способов прекращения юридических лиц. Автором рассматривается существо форм реорганизации, исследуется проблематика правопреемства при реорганизации.

Abstract: Based on the analysis of modern civil legislation, the practice of its application, and the provisions of the Concept for the Development of Civil Legislation of the Republic of Kazakhstan, the article gives an idea of the legal nature of reorganization as one of the ways to terminate legal entities. The author examines the essence of the forms of reorganization, explores the problems of succession in the reorganization. 

Ключевые слова: юридическое лицо, прекращение юридического лица, реорганизация, формы реорганизации, правопреемство.

Keywords: legal entity, termination of a legal entity, reorganization, forms of reorganization, succession.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

В процессе осуществления предпринимательской деятельности очень часто возникают ситуации, когда созданное ранее юридическое лицо (компания, предприятие, организация) по каким-либо причинам перестает быть рентабельным или нуждается в изменении его организационно-правовой формы. Также как и физические лица, юридические лица обладают правосубъектностью, то есть способностью быть субъектом права, которая проявляется в его правоспособности и дееспособности. Правоспособность юридического лица определяется Гражданским Кодексом РК, юридическое лицо может иметь гражданские права, и нести связанные с его деятельностью обязанности, в соответствии с Гражданским Кодексом РК. Коммерческие организации, за исключением государственных предприятий, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязательства, необходимые для осуществления любых, не запрещенных законодательными актами или учредительными документами видов деятельности. Таким образом, в отличие от физических лиц, юридические лица обладают специальной правоспособностью, то есть его права и обязанности определяются целями юридического лица и прямо указаны в его учредительных документах.

По общему правилу, правоспособность юридического лица возникает с момента его создания, и прекращается в момент завершения его ликвидации. В соответствии с законодательством некоторые виды деятельности могут осуществляться лишь на основании государственной лицензии. В этом случае специальная правоспособность возникает с момента получения такой лицензии и прекращается в момент её изъятия, истечения срока действия или признания недействительной в установленном законодательными актами порядке.

Статья 42 Гражданского кодекса РК закрепляет порядок регистрации юридических лиц. Проверка целесообразности создания конкретного юридического лица не входит в компетенцию органов, осуществляющих государственную регистрацию. Функция государственной регистрации ограничивается проверкой законности образования юридического лица, а также его учредительных документов. По этой причине основаниями отказа в регистрации признаются нарушения установленного законом порядка образования юридических лиц и несоответствие учредительных документов закону.

Дееспособность юридического лица приобретается одновременно с правоспособностью и означает, что лицо своими действиями может приобретать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами. Орган юридического лица - это часть юридического лица, которая формирует его волю. Состав и компетенция органа юридического лица определяется законом, иными учредительными документами. В законе специально указано, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. В случае, если действия органа юридического лица причинили вред юридическому лицу, орган по требованию учредителей обязан возместить убытки.

Прекращение юридического лица происходит после внесения соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц. Прекращение может быть осуществлено двумя способами, через реорганизацию либо ликвидацию юридического лица.

Реорганизация - это прекращение юридического лица с переходом прав и обязанностей. Реорганизация может проходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Реорганизация юридического лица производится по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, учредителей (участников), а также по решению органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо по решению судебных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами. Законодательством могут быть предусмотрены и другие формы реорганизации.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении юридического лица или выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом [1,184].

Передаточный акт или разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Собственник имущества юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами. Данное положение обеспечивает гарантии прав кредиторов в отношении юридического лица.

Реорганизация начинается с принятия на общем собрании участников (акционеров) решения о ее проведении. Далее в течение трех рабочих дней со дня принятия упомянутого решения необходимо уведомить: 

1) Налоговый орган по месту нахождения организации. Получив информацию о реорганизации, налоговые органы имеют право назначить выездную налоговую проверку, причем независимо от того, когда была проведена предыдущая выездная проверка. Проверка коснется периода не более чем 3 календарных года, предшествующие году реорганизации. Доплачивать в бюджет налоги по результатам проверки будут преемники, созданные в результате реорганизации. Исключение составляют выделившиеся организации - к ним долги предшественника по налогам не переходят;

2) Внебюджетные фонды. Уведомление можно подать в произвольной форме. К уведомлению можно приложить копию решения о реорганизации, чтобы у фондов не возникало каких-либо вопросов;

3) Кредиторов. О реорганизации уведомляются все кредиторы. При реорганизации учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица, а те, в свою очередь, вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Также реорганизуемая компания после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о начале процедуры реорганизации дважды, с периодичностью один раз в месяц, публикует в Вестнике государственной регистрации сообщение о реорганизации.

Государственная регистрация реорганизованных организаций. Организация считается реорганизованной с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения.

В случае реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного предприятия [2,216].

Со дня, когда в Единый государственный реестр внесены указанные записи, реорганизация считается завершенной.

Реорганизация юридического лица осуществляется в пяти формах: 

- Слияние нескольких юридических лиц в одну.

- Присоединение одного юридического лица к другому.

- Разделение юридического лица на несколько новых.

- Выделение из состава юридического лица другого юридического лица.

- Преобразование юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

По общему правилу реорганизация юридического лица осуществляется по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Суть реорганизации, в какой бы форме она ни осуществлялась, заключается в том, что все права и обязанности реорганизуемого субъекта рынка переходят к одной или нескольким другим возникающим субъектам рынка. Названный переход прав и обязанностей именуется правопреемством.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются [3,164].

Таким образом, при реорганизации в форме разделения и выделения правопреемство происходит на основании передаточного акта.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица (ст. 47 ГК РК).

Одним из важных аспектов правового регулирования реорганизации коммерческой организации является проблема защиты прав кредиторов реорганизуемого юридического лица. Реорганизация юридического лица, прежде всего, может отрицательно сказаться на имущественных интересах его кредиторов, так как в ее результате может произойти уменьшение стоимости имущества коммерческой организации-должника, предвидя которую, кредиторы не стали бы вступать в правоотношения с указанной организацией. При этом следует учитывать, что уменьшение стоимости имущества может произойти как при разделении и выделении, так и в результате слияния и присоединения. В первом случае уменьшение может произойти за счет распределения имущества коммерческой организации между несколькими юридическими лицами, образованными в результате реорганизации, во втором случае - в результате перехода к коммерческой организации значительных по размеру долгов другой организации [4, 107].

Несмотря на указанные возможные негативные последствия для гражданского оборота от реорганизации, законодатель наделяет коммерческие организации правом на реорганизацию, устанавливая при этом гарантии прав кредиторов реорганизуемой коммерческой организации (ст. 48 ГК РК).

Таким образом, процедурные вопросы реализации различных видов реорганизации, в настоящий момент недостаточно урегулированы, что порождает значительные трудности у хозяйствующих субъектов, как при осуществлении процедуры реорганизации, так и при оспаривании всего процесса реорганизации, а также отдельных его составляющих. В этой ситуации существующая судебная практика не выработала единообразных подходов к разрешению споров, связанных с реализацией правовых норм в процессе реорганизации различных видов.

Список литературы:

1. Александров В.Е. Учение о лицах юридических, по началам науки. -М.: Право, 2005. -152 с.

2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. -М.: Статут, 1999.- 848 с.

3.  Хохлов С.А. Юридические лица: создание, реорганизация, ликвидация. -М.: Издательство «Ось 89», 2005. -256 с. 

4. Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве. -М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 2000. -288 с.

 

. . . . . . .

technologi.site