Проблемы борьбы с нарушения прав женщин и детей

Дата публикации: 2020-02-16 16:04:17
Статью разместил(а):
Байжанов Ербол Аманжолович

Проблемы борьбы с нарушения прав женщин и детей

Problems of combating violations of the rights of women and children

 

Авторы:

Мусипова Динара Маратовна

Кокшетауский университет им.А. Мырзахметова, Кокшетау, Казахстан.

e-mail: ivanov107@mail.ru

Musipova Dinara Maratovna

Kokshetau Abai Myrzakhmetov university, Kokshetau, Kazakhstan

e-mail: ivanov107@mail.ru

Нуртазина Ризана

Кокшетауский университет им.А.Мырзахметова, Кокшетау, Казахстан.

e-mail: ivanov107@mail.ru   

Nurtazina Rizana

Kokshetau Abai Myrzakhmetov university, Kokshetau, Kazakhstan

e-mail: ivanov107@mail.ru

Абильдинова Жулдыз Муратовна

Кокшетауский университет им.А. Мырзахметова, Кокшетау, Казахстан.

e-mail: ivanov107@mail.ru   

Abildinova Juldız Muratovna

Kokshetau Abai Myrzakhmetov university, Kokshetau, Kazakhstan

e-mail: ivanov107@mail.ru

 

Аннотация: В статье производится анализ прав женщин и детей. Рассматриваются различные модели защиты прав женщин и детей. Анализируются особенности защиты прав женщин и детей за рубежом.

Abstract: The article analyzes the rights of women and children. Various models for protecting the rights of women and children are examined. The features of protecting the rights of women and children abroad are analyzed.

Ключевые слова: Права жертв женщин и детей, Торговля женщинами и детьми.

Keywords: Rights of victims of women and children, Trafficking in women and children.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В 1998 году президент США (на тот момент) Клинтон назвал торговлю женщинами и детьми «фундаментальным нарушением прав человека» и поручил президентскому межведомственному совету по делам женщин решить сложную задачу по разработке и координации государственной политики по этому вопросу. В настоящее время правительство США участвует в нескольких важных инициативах. К ним относятся участие в переговорах по протоколу о торговле людьми, дополняющим Конвенцию против транснациональной организованной преступности; реализация программ иностранной помощи, направленных на предотвращение торговли людьми, оказание помощи жертвам и преследование торговцев людьми; и рассмотрение законодательства в Конгрессе США против торговли людьми [1, 106].

Принимая участие в усилиях по разработке и внедрению многосторонних подходов к борьбе с торговлей людьми, Хьюман Райтс Вотч призывает правительство США поощрять права человека, и особенно права женщин, как краеугольный камень таких усилий. Это имеет решающее значение в переговорах по протоколу против торговли людьми, дополняющему Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. Окончательная форма этого протокола будет иметь важные последствия для эффективности многонациональных усилий по предупреждению и пресечению злоупотреблений торговлей людьми, а также для защиты и возмещения ущерба, доступного жертвам торговли людьми.

Соединенные Штаты также участвуют в ряде других важных дискуссий, которые будут сильно влиять на то, как правительства реагируют на торговлю людьми. В марте этого года Соединенные Штаты совместно принимают Азиатскую региональную инициативу по борьбе с торговлей женщинами и детьми (АРИАТ) в Маниле, где страны Азии и Тихого океана обсудят национальные планы действий и разработают региональную стратегию. На саммите G8 в Окинаве в июле «Группа восьми» будет иметь возможность продолжить свои дискуссии о совместных усилиях по борьбе с торговлей людьми. В прошлом месяце Хьюман Райтс Вотч направила наблюдателя на симпозиум по торговле людьми в Токио, который японское министерство иностранных дел спонсировало в рамках подготовки к дискуссиям в G8. Мы надеемся, что президент США, в своих публичных и частных выступлениях на саммите в Окинаве он будет стигматизировать правительства, которые замешаны в торговле людьми или терпят торговлю людьми. Ему также следует воспользоваться этой возможностью, чтобы пересмотреть план действий по борьбе с торговлей людьми, принятый на министерской встрече "восьмерки" в Москве в октябре прошлого года, призвав правительства принять национальное законодательство, необходимое для эффективного расследования и судебного преследования лиц, причастных к торговле людьми, и добиваясь включения конкретных мер по защите прав всех жертв торговли людьми [2, 100].

В последние годы в Бангладеш значительно увеличился объем торговли женщинами и детьми. Было проделано очень мало работы, чтобы осмысленно понять локальную динамику проблемы. Торговля женщинами и детьми занимает видное место в глобальной повестке дня как с точки зрения прав человека, так и с точки зрения более широкой безопасной миграции.

Торговля людьми, которая является серьезной проблемой и считается нарушением прав человека, еще предстоит эмоционально усвоить обществом в целом в Бангладеш, а также в других странах Южной Азии. Это еще предстоит эмоционально усвоить в отношении того, что происходит, когда девочку-подростка похищают и доставляют в бордель, угрожают, избивают и изнасилуют, и она вынуждена подчиняться сексу с мужчинами в течение семи дней в неделю без сна. Со временем она может заболеть, что иногда может привести к смерти. Суть проблемы заключается в том, что гражданское общество в Бангладеш еще не приняло во внимание, что торговля людьми и торговля мясом так же плохи, как хатта (убийство), даршан (изнасилование) или чхинтай (грабеж).

Когда кто-то слышит или читает новости о торговле людьми, это не вызывает ту же реакцию, что и другие виды преступной деятельности, такие как изнасилование, убийство или ограбление. Бангладеш ратифицировал многие международные законы и конвенции. Например, Бангладеш ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин с оговорками, содержащимися в статьях 2, 13 (а) и 16.1 (9с) и 16.1, и Конвенцию о правах ребенка (КПР ООН). Бангладеш также сыграла эффективную роль на четвертой Всемирной конференции по положению женщин в Пекине в 1995 году и одобрила План действий. Кроме того, в последние годы был принят ряд законов, и были утверждены различные политики и положения для обеспечения равных прав женщин во всех сферах жизни, а также для искоренения насилия в отношении них.

Торговля людьми в Азии составляет значительную долю мирового объема торговли женщинами и детьми. За последние два десятилетия число женщин и детей, ставших жертвами торговли людьми, в Азии тревожно возросло. Торговля людьми через границы была включена в качестве важного вопроса в девятый саммит ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК) в мае 1997 года. На саммите СААРК говорится: «Выражая серьезную обеспокоенность по поводу торговли женщинами и детьми внутри стран и между странами, главы государств и правительств обязались координировать свои усилия и принимать эффективные меры для решения этой проблемы» [3, 27]. Они решили, что существующие законодательные акты в государствах-членах должны быть усилены и строго соблюдаются. Это должно включать упрощение процедур репатриации жертв торговли людьми.

Торговля женщинами была частью традиции в этом регионе. В своем обзоре мы обнаружилии, что проблема проституции напрямую связана с торговлей женщинами, и этот институт существовал в этом регионе в девятнадцатом и начале двадцатого века.

Южная Азия считается наиболее уязвимым регионом для торговли людьми из-за большой численности населения, крупномасштабной миграции из сельской местности в города, большого населения, живущего в условиях хронической нищеты, и периодических стихийных бедствий. Женщины и дети продаются, обмениваются, обмениваются на сексуальное рабство и проституцию, а также на подневольный труд через границы, такие как Бангладеш, Индия, Пакистан и Ближний Восток; из Непала в Индию; из Бирмы в Таиланд; из Вьетнама в Кампучию; и из Филиппин в Японию [4, 200].

В период с 1994 по 1999 год Хьюман Райтс Вотч провела обширное расследование по факту торговли женщинами из Таиланда в секс-индустрии Японии. Мы опросили многочисленных жертв торговли людьми напрямую и получили информацию о многих других случаях от местных адвокатов и сотрудников приютов в Японии и Таиланде. Наши результаты показывают, что тысячи тайских женщин ежегодно становятся жертвами принудительного труда в Японии, их права безнаказанно нарушаются, поскольку правительства Японии и Таиланда не могут адекватно отреагировать на эту проблему [3, 38].

Заявления правительств Таиланда и Японии ясно дали понять, что они хорошо осведомлены об этих нарушениях. Тем не менее, это не было воплощено в эффективные меры по предоставлению женщинам средств защиты от злоупотреблений или поиска возмещения за нарушения. Когда японские власти проводят рейды по учреждениям, в которых работают женщины, ставшие жертвами торговли людьми, женщин арестовывают, помещают в иммиграционные службы и депортируют с пятилетним запретом на въезд в страну. Это карательное обращение применяется независимо от условий, в которых женщины мигрировали и работали в Японии, и даже когда есть явные доказательства торговли людьми и / или принудительного труда. Жертвы торговли людьми не имеют возможности искать компенсацию или возмещение ущерба, и не предоставляется никаких ресурсов для обеспечения их доступа к медицинской помощи и другим критически важным услугам. Более того, их торговцы людьми и работодатели практически не боятся наказания. Если их вообще арестовывают, их обвиняют только в мелких правонарушениях за нарушения иммиграционных, или иных правил.

Невозможно определить число жертв торговли людьми каждый год, но это явно крупномасштабная проблема, по оценкам от сотен тысяч до миллионов жертв по всему миру. По оценкам Государственного департамента, каждый год в одни только Соединенные Штаты вывозят от 50 000 до 100 000 женщин и детей, примерно половину из которых вывозят на работу в кабальный цех по трудоустройству или в домашний рабский труд.

Торговля людьми также является действительно глобальным явлением. Международная организация по миграции сообщала о случаях торговли людьми в Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Западной Европе, Восточной Европе, Южной Америке, Центральной Америке и Северной Америке. И сообщения прессы в прошлом году включали в себя сообщения о людях, вывозимых в Соединенные Штаты из самых разных стран. В августе 1999 года В Атланте, штат Джорджия, была обнаружена группа лиц, занимавшаяся торговлей людьми, которая, по мнению властей, перевезла до 1000 женщин из нескольких азиатских стран в Соединенные Штаты и заставило их работать в борделях по всей стране. Четыре месяца спустя мужчина признал себя виновным в том, что пять латвийских женщин содержались в принудительном рабстве в Чикаго. Он завербовал женщин из Латвии с обещаниями заработной платы в 60 000 долларов в год. Но когда они прибыли, он забрал большую часть их доходов и заставил их работать, конфисковав их паспорта, держа их под постоянным наблюдением и угрожая убить их и убить их семьи, если они не подчинятся ему. 

Очень трудно оценить точное число женщин и детей, которые были проданы из одной страны в другую. Оценки числа женщин и детей, ставших жертвами торговли людьми, основаны на источниках различной достоверности, от газетных сообщений до случаев, сообщаемых в полицию и другие правоохранительные органы.

 

Список литературы:

1. Лукашук И. И. Международное право. – М.: Просвещение, 1994. – 240 с.

2. Ушаков Н.А. Международное право. - М.: МГУ, 2003. – 540 с.

3. Лукашук И.И. Функционирование международного права. М.:Норма, 1992. – 250с.

4. Полторак А.И. Международное право. - Москва: Норма, 1999. – 257с.