Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Проблемы правового регулирования объектов жилищных правоотношений

Дата публикации: 2023-02-08 17:06:25
Статью разместил(а):
Горбунова Регина Валерьевна

Проблемы правового регулирования объектов жилищных правоотношений

Problems of legal regulation of objects of housing relations

 

Автор: Горбунова Регина Валерьевна 

Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова, г. Казань,Россия

E-mail: gorbunovaregina@yandex.ru

Gorbunova Regina Valeryevna

Kazan Innovative University named after V. G. Timiryasov, Kazan, Russia

E-mail: gorbunovaregina@yandex.ru 

 

Аннотация: В статье со ссылкой на нормы жилищного законодательства и судебную практику анализируются основные проблемы правового регулирования жилищных отношений на современном этапе.

Abstract: With reference to the norms of housing legislation and judicial practice, the main problems of legal regulation of housing relations at the present stage are analyzed.

Ключевые слова: право на жилище, жилое помещение, жилищные правоотношения.

Keywords: right to housing, residential premises, housing legal relationship.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Право на жилище - это конституционно закреплённое право человека. Наличие жилища создаёт основу для нормальной жизнедеятельности, является необходимым условием обеспечения базовых потребностей человека.

Законодатель определяет объекты жилищных правоотношений в нормах статей 15-16 Жилищного кодекса РФ. Согласно данным нормам, объектами жилищных прав и жилищных правоотношений является жилые помещения.

Помещение рассматривается в качестве жилого в случае, если оно одновременно отвечает следующим признакам:

1) является недвижимым имуществом в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ;

2) является изолированным помещением - то есть отграничено от иных объектов (в т.с. при нахождении нескольких объектов в одном здании, сооружении), иметь отдельный вход и не являться средством доступа в иные помещения;

3) пригодно для постоянного проживания - соответствует установленным для этого санитарно-техническим нормам;

4) зарегистрировано в качестве жилого в установленном порядке.

Законодательство ограничивает круг жилых помещений следующими видами:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

При этом для того, чтобы являться объектом жилищных прав, каждый из этих объектов должен соответствовать признакам, обозначенным выше.

Анализ законодательных дефиниций перечисленных выше жилых посещений позволяет выделить ряд недостатков:

1. Отсутствуют законодательные определения понятий «часть жилого дома», «часть квартиры», что на практике может привести к спорам относительно правомерности отнесения объекта к объектам жилищных прав;

2. Понятие «комната» используется и как наименование самостоятельного объекта жилищных прав, и как части иных объектов жилищных правоотношений.

Вместе с тем, в состав квартиры или дома могут включаться предназначенные для проживания помещения, не соответствующие указанным выше признакам объектов недвижимости. Вышеизложенное свидетельствует о использовании понятия «комната» в нормах данной статьи в разных значениях, что говорит о недостатках юридической техники и необходимости их устранения.

Кроме того, в условиях развития рынка недвижимости и в целом правоотношений в сфере обеспечения помещения для проживания появляются новые объекты, правовой статус которых требует регламентации.

Так, на рынке недвижимости приобретает распространение такой вид недвижимости как апартаменты. Действующее законодательство правовой статус апартаментов не регламентировано, а подзаконные акты и судебная практика рассматривают апартаменты как категорию гостиничного номера в средстве размещения. Но на практике апартаменты могут соответствовать всем изложенным выше признакам жилых помещений, приобретаться и использоваться владельцами именно как жилые помещения для целей постоянного проживания. В связи с этим следует рассмотреть вопрос причисления апартаментов в случае, если они соответствуют признакам жилых помещений, к объектам жилищных прав.

Отсутствие законодательного регулирования популярного на рынке недвижимости объекта - таунхауса - также приводило к значительным трудностям проживающих в нем граждани и свидетельствовало о необходимости реформирования законодательства. В настоящее время принят федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который приравнивает таунхаус к жилому дому и решает тем самым вопросы принадлежности земельного участка под таунхаусом или вопросы реконструкции таунхауса.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о необходимости совершенствования законодательного регулирования объектов жилищных правоотношений по следующим направлениям:

1. Законодательное определение понятий «часть дома» и «часть комнаты».

2. Определение понятий «жилой дом», «квартира» без указания на понятие «квартира», во избежание неправильного толкования понятия «комната».

3. Рассмотрение возможности признания апартаментов в качестве обьекта жилищных правоотношений при наличии у него всех признаков, характерных для жилых помещений.

 

Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации: принята  всенародным голосованием 12.12.1993г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017).

3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018).

 

. . . . . . .