Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Возраст как признак субъекта преступления

Дата публикации: 2020-01-21 22:17:54
Статью разместил(а):
Мурзина Анастасия Александровна

Возраст как признак субъекта преступления

Age as a sign of the subject of the crime

 

Автор: Мурзина Анастасия Александровна

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия.

E-mail: katya.razorenova.1989@mail.ru

Anastasia Murzina Alexandrovna

Russian state University of justice, Chelyabinsk, Russia.

E-mail: katya.razorenova.1989@mail.ru

 

Аннотация. В данной научной статье автором всесторонне исследуются проблемные аспекты возраста уголовной ответственности как обязательного признака субъекта преступления, в частности проанализированы минимальные возрастные границы привлечения лиц к уголовной ответственности. В статье рассмотрены теоретические вопросы, посвященные особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, проблемам и спецификой ее реализации. 

Abstract. In this scientific article, the author comprehensively explores the problematic aspects of the age of criminal responsibility as a mandatory feature of the subject of crime, in particular, the minimum age limits of bringing persons to criminal responsibility are analyzed. The article deals with theoretical questions devoted to the peculiarities of criminal responsibility of minors, problems and specifics of its implementation.

Ключевые слова: субъект преступления, несовершеннолетний, уголовная ответственность, признак.

Keywords: the subject of the crime, a minor, criminal liability, a sign.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Практическая реализация мер ответственности уголовно-правового характера вполне объяснимо и обоснованно привела к результату, что возраст человека, показывающий степень развития его интеллектуально-волевого потенциала, выступает в настоящее время в качестве одного из конструктивных признаков субъекта преступления. Некоторые ученые именуют его не признаком, а «обязательным условием наступления уголовной ответственности субъекта за совершенное им общественно опасное деяние». Если говорить о возрасте уголовной ответственности, то следует отметить, что он связан не только и с количеством полных календарных лет на момент совершения преступления, но и с определенными психическими возможностями сознания и воли, которые человек приобретает к данному возрасту. 

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) не предусматривает определения понятия «возраст» в рамках специальной самостоятельной нормы. Так, в статье 20 УК РФ действующее уголовное законодательство всего лишь определяет предельные минимальные возрастные границы, с которых возможно привлечение лица к уголовной ответственности, в случае совершения последним преступного деяния. Часть 2 ст. 20 УК РФ фиксирует перечень преступлений, за которые ответственность наступает с 14 лет (убийство, похищение человека, разбой, террористический акт, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и др.). Их общественная опасность очевидна и в указанном возрасте. Кроме того, большинство из них относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений либо являются распространенными в подростковой среде (кража, грабеж, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения и др.)

Уместно отметить, что законодатель, определяя нижний предел возраста ответственности в уголовном праве, не подходит к данному вопросу без соответствующего научного и практического обоснования. Действительно, при установлении возрастных пределов уголовной ответственности следует опираться на данные не только юриспруденции, но и таких естественных и социальных наук как физиология, психология, а также педагогика, данные исследований которых позволяют судить о способность человека оценивать свое поведение с позиции фактического и социального их значения.

Проблема привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности остается актуальной на всем протяжении развития отечественного уголовного законодательства. Это обусловлено в большей степени не только возрастными особенностями, но и проблемой правового регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних, нравственно-психологическими особенностями данной категории лиц. Законодатель при регулировании методов привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности принимает во внимание, что преступление совершается лицом с деформированным правовым сознанием, при наличии факта незавершенности социализации, а так же факта незавершенности формирования внутренних черт личности.

В настоящее время в России возникает проблема снижения возраста уголовной ответственности несовершеннолетних, которую затрагивают как на законодательном уровне, так и на теоретическом.  За последние годы преступления, совершенные лицами, не достигшими 16 лет, возросла. Ряд ученых полагают, что снижение возраста уголовной ответственности будет иметь широкое значение. Но, на мой взгляд, снижение возраста уголовной ответственности не позволит исключить проблему детской преступности, необходимо также предусмотреть комплекс эффективных, специальных санкций для данной категории лиц. 

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации, полагающие, что снижение возраста уголовной ответственности до 12 лет позволит наладить сформировавшуюся обстановку, неоднократно вносили данную инициативу, аргументировав свою позицию, во-первых, тем, что снижение возраста уголовной ответственности до 12 лет предоставит возможность отгородить общество от большого числа преступников. Во-вторых, лица в возрасте 12 лет уже осознают свои действия, поскольку они в большей степени сознательно совершают преступления, стараются избежать наказания путем отведения от себя подозрений, поиском алиби и запутыванием следствия. 

Так же данная инициатива обусловлена тем, что в ряде зарубежных стран мира подростки привлекаются к уголовной ответственности в более раннем возрасте. Так, в некоторых штатах США дети старше 10 лет, совершившие особо тяжкое преступление, могут быть приговорены к пожизненному заключению (при общем возрасте подверженности уголовной ответственности с 16 лет). Также с 10 лет можно подпасть под суд в Англии, Австралии, Швейцарии. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 — в Германии и Японии, в других странах Евросоюза — от 13 до 18 лет. В Ирландии, как и в некоторых восточных странах, можно отправить в колонию 7-летнего ребенка за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Интересно, что некоторые УК зарубежных стран предусматривают и специальный возраст уголовной ответственности.  Так, в Замбии, Кении и на Соломоновых островах Уголовные кодексы содержат норму, согласно которой мужское лицо моложе 12 лет предполагается неспособным к половому сношению, а значит, не может быть субъектом ряда половых преступлений.

Считаю дифференцируемый подход более правильным, так как фиксирование установление возраста уголовной ответственности нарушает права человека и препятствует реализации принципа индивидуализации наказания. Однако некоторые ученые и правоведы придерживаются противоположенного мнения, мотивируя это тем, что точно установленный возраст уголовной ответственности ограничит произвол судей

На мой взгляд, пересматривать возраст уголовной ответственности ни в сторону его снижения, ни в сторону его повышения не обоснованно ни с точки зрения психологии и педагогики, ни в точки зрения юриспруденции. Наша страна пока не готова к снижению возраста, так как не созданы учреждения ювенальной юстиции, кроме того, снижение возраста уголовного наказания не решает проблему детской преступности, необходимо предусмотреть комплекс эффективных, особых и специальных санкций. Принятие закона о снижении возраста уголовной ответственности не принесёт ничего хорошего и не даст никаких результатов. Подростки, совершающие столь тяжкие преступления в таком юном возрасте, имеют психические отклонения, поэтому их нужно лечить в специальных учреждениях, а не сажать в тюрьму. Поэтому, как показало проведенное в статье исследование, вопрос о возрасте субъекта преступления в российском уголовном праве следуетрешит именно тем образом, которым он определен в действующем УК РФ – общий возраст – 16 лет, в отдельных случаях – 14 лет. 

 

Список литературы:

1. Давыденко В.М. Уголовно-правовое значение возраста для дифференциации ответственности несовершеннолетних //Адвокат. – 2011. – № 3. – С. 24.
2. Еременкова Ю. И. Снижение возраста уголовной ответственности несовершеннолетних: за и против // Молодой ученый. – 2015. – №17. – С. 361-362. 
3. Максимов С.В. Вопросы гносеологии общей превенции преступлений // Проблемы уголовно-правовой борьбы с преступностью. – М., 1992. – 290 с.  
4. Шаганова, О. М. Субъект преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ // Известия АлтГУ.- 2012.- № 2-1.- С. 124-128.

 

 

. . . . . . .