Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Деятельность органов внутренних дел Российской Федерации в борьбе с преступлениями коррупционной направленности

Дата публикации: 2023-01-11 22:50:50
Статью разместил(а):
Помпа Владислава Витальевна

Деятельность органов внутренних дел Российской Федерации в борьбе с преступлениями коррупционной направленности

Activities of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation in the field of combating corruption-related crimes

Автор: Помпа Владислава Витальевна 

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия

e-mail: yuzm-193_847561@volsu.ru

Pompa Vladislava Vitalievna

Volgograd State University, Volgograd, Russia

e-mail: yuzm-193_847561@volsu.ru 

Аннотация: В статье рассматриваются основные полномочия органов внутренних дел Российской Федерации как одного из основных субъектов противодействия преступлениям коррупционной направленности.

Abstract: The article discusses the main powers of the Ministry of Internal Affairs of Russia as one of the main subjects of countering corruption-related crimes.

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, органы внутренних дел, полиция.

Keywords: corruption, counteraction to corruption, economic crime, Ministry of Internal Affairs, police.  

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Одним из основных направлений государственной политики является деятельность по противодействию коррупции. Преступления коррупционной направленности в своей совокупности составляют глобальную проблему, приносящую большой ущерб функционированию государственного аппарата, а также общественному благосостоянию в целом. Коррупция негативно сказывается на имидже государственной власти, интересах общества, экономике государства, подрывает равномерность распределения ресурсов и благ. Таким образом, коррупция есть опасное социальное явление, пагубно влияющее на все сферы жизни общества и государства. Поэтому аппарат государственного управления в целях противодействия коррупции реализует разнообразные методы и средства воздействия, направленные её на минимизацию.

Особая роль в противодействии коррупции отведена системе правоохранительных органов. Так в зависимости от компетенции правоохранительные органы участвуют в выявлении, расследовании, пресечении преступлений коррупционной направленности. Что касается, входящих в перечень правоохранительной системы РФ, органов внутренних дел, то они, согласно утвержденному Положению о Министерстве внутренних дел Российской Федерации от 21.12.2016 № 699, в пределах своих непосредственных полномочий, выступают в качестве одного из основных субъектов профилактики и борьбы с преступностью, включая её коррупционную составляющую. Сами ОВД России представляют собой единую централизованную систему, в которую входит в том числе и полиция.

Сотрудниками полиции, несущими службу в органах внутренних дел, осуществляется противодействие коррупционным преступлениям. Данное обязательство прямо вытекает из положений ч.1 ст. 2 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О полиции", в соответствии с которым основным направлениям деятельности полиции относится защита личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений, выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам.

В силу специфики деятельности МВД РФ использует уголовно-правовые средства воздействия на коррупционные преступления. Сюда относятся, основанные на законодательстве, правовые нормы, составляющие уголовно-правовые средства предупреждения (профилактика), уголовно-правовые средства пресечения коррупционных преступлений (своевременная реакция на преступление в стадии его совершения), собственно реакция на факт совершенного преступления путём реализации уголовной ответственности (содействие в реализации наказания за совершившееся преступление).

Решение, связанных с вопросами противодействия коррупции, задач осуществляют подразделения и службы в составе МВД. Сюда относят подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, подразделения собственной безопасности, органы предварительного следствия, подразделения по работе с личным составом и ряд других. Большую роль в деятельности по противодействию коррупции играет Общественный совет при ОМВД.

Но ключевая роль сфере противодействия коррупции отведена оперативным подразделениям экономической безопасности и противодействия коррупции ввиду их специализации в данной сфере. Ими осуществляется оперативно-розыскная деятельность, предупредительно-профилактическая работа, организационно-методические полномочия.

Осуществляя свои функции в антикоррупционной сфере, МВД РФ взаимодействует с иными органами государственной власти, государственными органами и органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и гражданами, представителями частных организаций. Для ознакомления с результатами деятельности ОВД в данном направлении на официальных сайтах МВД РФ в разделе «Противодействие коррупции» публикуется соответствующая информация, а в рубрике раздела «Деятельность МВД по противодействию коррупции» выставляются отчёты, аналитическая и статистическая информация, разъясняется порядок действий в случае столкновения с коррупцией.

Антикоррупционная деятельность МВД охватывает множество направлений и не только обеспечивает исполнение законодательства Российской федерации о противодействии коррупции органами государственной власти, государственными служащими, гражданами, организациями и т.д., но и имеет собственные ведомственные нормативные акты, что направленны на обеспечение собственной антикоррупционной безопасности. Их цель регулирование внутриорганизационной антикоррупционной деятельности в органах внутренних дел, как государственного субъекта. 

Антикоррупционную безопасность непосредственно в самих ОМВД обеспечивают подразделения управления собственной безопасности (УСБ МВД). На официальном сайте МВД в разделе «Противодействие коррупции» так же имеется форма обратной связи где гражданам можно сообщить о факте коррупции в режиме онлайн, размещены телефоны горячих линий по вопросам предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений. Антикоррупционная деятельность в ОВД имеет особое стратегическое значение и нуждается в контроле.

В систему противодействия коррупции в ОВД входит правовая основа противодействия коррупционным деяниям в ОВД; организационная структура противодействия коррупционным деяниям в ОВД; система анализа и мониторинга.

Таким образом, действия МВД РФ, основываясь на УК и УПК РФ, антикоррупционном законодательстве охватывают деятельность, направленную на борьбу с коррупционными преступлениями на всех стадиях их совершения, а также осуществляют профилактику возможного совершения коррупционных преступлений, оказывают активное содействие иным правоохранительным органам, что обеспечивает выполнения целей государственной антикоррупционной политики. Противодействие коррупции приоритетное и, к сожалению, всё еще актуальное направление в деятельности ОМВД РФ.

 

Список литературы:

1. Указ Президента РФ от 21.12.2016 № 699 (ред. от 25.12.2019) «Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации».

2. Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ.

3. Организация противодействия коррупции: учебное пособие / Н.Э. Мартыненко и др.; под. общ. науч. руков. В.Ф. Цепелева. – М.: Академия управления МВД России, 2020. – 100 с.

4. Ильичев И.Е. МВД России в системе противодействия коррупции [Электронный ресурс] // И.Е. Ильичев. — ППД. 2019. № 1.

5. Шелкова А.А. К вопросу о роли и месте органов внутренних дел Российской Федерации в системе борьбы с коррупцией / А.А. Шелкова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 14 (304). — С. 196-198.

 

. . . . . . .