Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Правовая природа механизма реализации защиты прав и законных интересов граждан

Дата публикации: 2022-12-17 17:37:59
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Правовая природа механизма реализации защиты прав и законных интересов граждан

The legal nature of the mechanism for the implementation of the protection of the rights and legitimate interests of citizens

Автор: Надолько Анастасия Владимировна 

ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономического университет», г. Москва, Россия

e-mail: nastja_n_v@mail.ru

Nadolko Anastasia Vladimirovna

Moscow State University of Humanities and Economics, Moscow, Russia

e-mail: nastja_n_v@mail.ru

Аннотация: В статье проведен анализ точек зрения ученых-правоведов относительно правовой природы механизма реализации прав и законных интересов граждан. Данное явление является особым правовым механизмом, представляющим собой систему предусмотренных законом действий разнообразных субъектов, направленных на получение индивидуального блага или общественно значимого результата.

Abstract: The article analyzes the points of view of legal scholars regarding the legal nature of the mechanism for the realization of the rights and legitimate interests of citizens. This phenomenon is a special legal mechanism, which is a system of legally prescribed actions of various subjects aimed at obtaining individual benefits or socially significant results. 

Ключевые слова: защита прав и законных интересов граждан, нормативные и организационные средства.

Keywords: protection of the rights and legitimate interests of citizens, regulatory and organizational means.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Природа механизмов реализации и защиты прав человека - это результат деятельности мыслителей различных научных направлений на протяжении не одного столетия. Концепции о правах человека, о равенстве среди людей, о защите нарушенных прав и т.д. есть яркое выражение идей о защищенности социально-правового статуса человека в современном обществе [6, C. 4].

В юридической науке существуют разные определения понятия «реализация прав и свобод человека». Одни авторы под реализацией понимают конкретное поведение человека и обязанных лиц, направленное на претворение норм права в жизнь [1, С. 93]; другие делают вывод о том, что реализация - это прежде всего процесс материализации блага, которое составляет содержание субъективного основного права [4, с.185].

Югов А.А. под реализацией прав и свобод понимал практическое осуществление гражданами и другими участниками общественной жизни предусмотренных конституционными нормами притязаний с целью удовлетворения запросов и потребностей или получения нужных материальных и духовных благ в правоустановленном порядке [9].

Крылатова И.Ю. под реализацией прав и свобод понимает гарантированную международным сообществом и государством, осуществляемую в предусмотренных законом формах, юридически нормативную и предметную деятельность субъектов прав человека, выражающуюся в использовании и выполнении ими естественных правообязанностей в целях достижения и развития достойного уровня своей жизнедеятельности [5].

В этом смысле механизм реализации и защиты прав человека и гражданина представляет собой систему методов и инструментов осуществления того или иного права, организованных функционально и хронологически.

Такой механизм включает в себя нормативные и организационные средства.

К числу нормативных средств относятся соответствующие положения законодательства и международного права, устанавливающие права и свободы человека и гражданина и гарантирующие их обеспечение и осуществление (например, Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Международный пакт о гражданских и политических правах).

К организационным средствам механизма реализации и защиты прав человека и гражданина можно отнести разного рода публичные институты и процессуальные приемы, используемые для такой защиты и реализации (это, например, судебные органы, прокуратура, аппарат омбудсмена), а также процессуальные институты обжалования действия административных органов, судебные иски, жалобы в международные инстанции [6, с.9].

В представлении Н.В. Витрука, механизм реализации прав и свобод - это прежде всего, сложный процедурно-правовой порядок реализации прав, свобод и обязанностей, при котором закон устанавливает известную алгоритмичность порядка реализации, его процедуру: последовательность действий самого носителя прав и свобод и обязанных субъектов права, а также содержание этих действий, выполнение которых и направлено на наиболее полное и точное использование права или свободы [3, С. 160]. При этом он видит движущую силу данного механизма в сознательно-волевой реализации индивидом своих прав, свобод и обязанностей.

О.В. Белянская вводит в оборот понятие «механизм непосредственной реализации прав и свобод личности», под которым понимает комплекс правовых средств, а также самостоятельных действий личности по реализации своих прав и свобод с целью их более полного и эффективного использования [2, с.10].

Усанов Д.О. под механизмом реализации прав и свобод понимает особый правовой механизм, представляющий собой систему предусмотренных законом действий разнообразных субъектов, направленных на получение (гарантирование получения) индивидуального блага или общественно значимого результата [8].

Позиции ученых и практиков о явлении механизма реализации прав и свобод, позволили выделить следующие признаки:

- предварительное нормативное закрепление в юридических нормах, нормативных правовых актах, а также последующее правовое закрепление в актах реализации права и правоприменительных актах; реализация осуществляется на основе норм права, содержащих положения о правах человека посредством фактического поведения людей;

- обеспеченность возможностей поведения людей повышенными гарантиями, в том числе правового характера;

- применение специальных юридических процедур в процессе реализации;

- наличие нематериальных «дополнительных» элементов, таких как правосознание, уровень правовой культуры;

- обязанность государства гарантировать человеку осуществление естественных и приобретенных возможностей и др. [5]

К.Б. Толкачев и А.Г. Хабибулин рассматривают компоненты механизма в виде двух подсистем: подсистемы обеспечения конституционных прав и свобод и подсистемы действий (актов поведения) граждан по пользованию благами, определенными личными конституционными правами и свободами, каждая из которых обладает своей структурой, целями и задачами функционирования [7, с.59].

И.В. Юсипова в структуре механизма обеспечения прав человека выделяет три уровня: 1-й уровень - нормативные средства закрепления, обеспечения охраны и защиты прав человека (лингвистические (языковые), нормативно-правовые); 2-й уровень - ненормативные средства (акты реализации правовых норм); 3-й уровень - материальные средства (основные и оборотные производственные фонды, оргтехника, финансы и др.), с помощью которых фиксируются, обеспечиваются, охраняются или защищаются права человека, а сам механизм обеспечения рассматривает в качестве компонента механизма правового регулирования [10, с.36-53].

По степени автономности личности при осуществлении прав и их защите можно выделить следующие виды механизмов реализации и защиты прав человека и гражданина.

1. Осуществляемые индивидом самостоятельно, вне зависимости от других субъектов (в том числе публичных институтов). Это, например, отказ от встречного исполнения обязательства, удержание аванса, взыскание неустойки. Очевидно, такие механизмы в большей степени характерны для гражданско-правовых отношений, основанных на автономии воли участников без вмешательства лиц со стороны.

2. Инициируемые индивидом по собственному почину, но реализуемые в дальнейшем посредством применения специальных публичных институтов. Пример - судебная защита права: по общему правилу лицо самостоятельно начинает соответствующую процедуру, но ее ход и результат во многом зависят от эффективности соответствующий публичной системы (исковое производство).

3. Активируемые и ведомые публичными институтами самостоятельно не только (а порой - и не столько) в частных интересах отдельного лица, но и в целях защиты общественного или государственно значимого блага. Яркий пример такого механизма реализации и защиты права - уголовное производство, в большинстве случаев инициируемое уполномоченными властными субъектами и реализуемое при относительном участии частного лица - предполагаемого бенефициара (потерпевшего).

По уровню правовой регламентации можно выделить два основных вида механизмов реализации и защиты прав человека: международные; внутригосударственные.

Внутригосударственные механизмы также можно дифференцировать по уровню государственной власти (государственные и местные, федеральные, региональные, муниципальные); по отношению к государственной власти (государственные и общественные); по принципу разделения властей (законодательные, исполнительные, судебные, контрольные) и т.д.

Международные механизмы реализации и защиты прав человека также разнообразны: они подразделяются на универсальные, региональные и локальные (по географическому охвату); судебные, квазисудебные и несудебные; общие и специальные [6, С. 13-14].

Таким образом, в теории прав человека существует несколько подходов к определению механизма реализации прав и свобод, что демонстрирует дискуссионность и востребованность данной темы.

Обобщая изложенные в данной работе точки зрения ученых-правоведов относительно правовой природы механизма реализации прав и законных интересов граждан, можно говорить о том, что данное явление является особым правовым механизмом, представляющим собой систему предусмотренных законом действий разнообразных субъектов, направленных на получение (гарантирование получения) индивидуального блага или общественно значимого результата.

 

Список литературы:

1. Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. - М.: Юрид. лит., 1966. - 186 с.

2. Белянская О.В. Механизм непосредственной реализации прав и свобод личности: дис…канд. юрид. наук. - Тамбов, 2003. - 182 с.

3. Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности: монография. - М.: Изд-во РАП, 2008. - 304 с.

4. Гасанов К.К. Конституционный механизм основных прав человека: моногр. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2004. - 431 с.

5. Крылатова И.Ю. Механизм реализации и защиты прав человека в Российской Федерации: понятие, сущность, структура, формы // Антиномии. 2014. №3. С. 210-223.

6. Резер Т.М. Механизмы реализации и защиты прав человека и гражданина: учеб. пособие / Т.М. Резер, Е.В. Кузнецова, М.А. Лихачев / [под общ. ред. Т.М. Резер]; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. - 110 с.

7. Толкачев К.Б., Хабибулин А.Г. Органы внутренних дел в механизме обеспечения личных конституционных прав и свобод граждан. - Уфа, 1991. – 168 с.

8. Усанов Д.О. Понятие механизма реализации прав и свобод человека и гражданина: современные подходы к изучению проблемы // Экономика и юриспруденция. 2016. № 12 (33). С. 29-31.

9. Югов А.А. Механизм реализации конституционных (основных) прав, свобод и обязанностей - ключевой компонент подлинного народовластия // Конституционное и муниципальное право. 2008. № 7. С. 2-6.

10. Юсипова И.В. Право и язык в механизме обеспечения прав человека: дис. ... канд. юрид. наук. - Владимир, 2008. – 180 с.

 

. . . . . . .