Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Обеспечение электронных средств доказывания в гражданском процессе

Дата публикации: 2022-11-12 18:40:03
Статью разместил(а):
Гарифова Эльвина Расимовна

Обеспечение электронных средств доказывания в гражданском процессе

Provision of electronic means of proof in civil proceedings

 

Автор: Гарифова Эльвина Расимовна

КФ ФГБОУВО «РГУП», г. Казань, Россия

e-mail: elya.garifova@mail.ru

Garifova Elvina Rasimovna

Kazan branch of the Russian State University of Justice, Kazan, Russia

e-mail: elya.garifova@mail.ru

 

Аннотация: Единой классификации доказательств в научной литературе не существует, а ГПК РФ установлено, что доказательства могут быть письменными, вещественными или представлены в различных иных формах, установленных законом. Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что права электронных средств доказывания воспринимаются только в письменной форме.

Abstract: There is no unified classification of evidence in the scientific literature, and the CPC of the Russian Federation has established that evidence can be written, material or presented in various other forms established by law. Having analyzed judicial practice, it can be concluded that the rights of electronic means of proof are perceived only in writing.

Ключевые слова: электронные доказательства, письменные доказательства, вещественные доказательства, электронное правосудия, судебное заседание.

Keywords: electronic evidence, written evidence, physical evidence, electronic justice, court session.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

В научной литературе нет единой классификации доказательств, а ГПК РФ устанавливает, что доказательства могут быть письменными, вещественными или представлены в различных иных формах, установленных законом.

В данный момент отсутствует как нормативное, так и доктринальное определение термина «электронное доказательство». Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод о том, что прав электронные средства доказывания воспринимаются только в письменной форме. Об этом, в частности, свидетельствует ч. 1 ст. 71 Гражданского процессуального кодекса РФ, указывающая на то, что письменные доказательства могут быть представлены также в «форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Существуют три отдельных точки зрения исследователей, которые связывают электронное доказательство с электронным документом. Первая группа исследователей однозначно относит электронные документы к письменному доказательству. Другие ученые, не соглашаются с данным подходом и исходят из того, что некоторые электронные документы существуют в материальном форме и содержат в себе признаки вещественного доказательства. Третьи рассматривают электронное доказательство как особый вид доказательства. Такая неопределенность понятия порождает правовые проблемы, связанные с подтверждением достоверности, сохранением и обеспечением электронного доказательства в судопроизводстве.

Очевидно, что изучение электронных доказательств как объекта информационных правоотношений, становление и совершенствование их правового обеспечения связано с развитием современных информационных технологии, цифровизацией судебной системы и развития элементов электронного правосудия. Определение правовой природы электронного доказательства в современном информационном обществе является обязательным и важным требованием для обеспечения в судопроизводстве прав сторон спора.

Имеется богатый международный опыт использования электронных документов в качестве электронных доказательств. Так Конвенция Организации Объединенных Наций об использовании электронных сообщений в международных договорах от 23 ноября 2005 года регулирует использование электронных сообщений в связи с заключением или исполнением международных договоров, а также закрепляет основные принципы использования электронных сообщений в качестве доказательств в судебных разбирательствах. Директива Европейского Союза от 30 января 2019 года «Электронных доказательств в гражданском и административном процессе» рассматривает вопросы допустимости, подлинности, точности и целостности электронных доказательств.

Выше сказанное позволяет сделать вывод, что существуют проблемы оценки электронных доказательств, связанные с неопределенностью в качестве таковых электронных сообщений, информации с веб-сайтов, лог. файлов, компьютерных данных, компьютерных записей и другой информации, хранящейся на электронном материальном носителе, а также отсутствием регламента осмотра электронных доказательств. В рамках развития концепции электронного правосудия предлагается поэтапно отказаться от бумажных документов, чтобы ускорить формирование электронных дел в судопроизводстве. Одной из задач электронного судопроизводства является внедрение автоматизированных информационных систем судебного делопроизводства. Примеры таких систем хорошо известны - «Судопроизводство», «Правосудие», «Мой арбитр». Указанные системы обладают широким спектром возможностей по работе с электронными документами.

Следовательно, в настоящее время, из-за неопределенности правового регулирования использования электронных доказательств возникают следующие проблемы: отсутствие единообразной судебной практики при допустимости электронного сообщения или информация, хранящейся на материальном носителе или в сети интернет, в качества доказательств по делу; необходимость закрепления правовых основ осмотра электронных доказательств в ходе судебного разбирательства; отказ заявлений об обеспечение иска на основании заявления, не заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью. Использование электронных документов в качестве доказательств в гражданском судопроизводстве сегодня должно быть дополнительно подтверждено традиционными средствами доказывания: подлинником документа на бумажном носителе, заключением эксперта и протоколом осмотра доказательств.

 

Список литературы:

1. Гринь Е.А. Применение современных информационных и компьютерных технологий в гражданском судопроизводстве / Е.А. Гринь // Аграрное и земельное право. - 2021. - № 4 (196). - С. 120.

2. О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 57 // Бюллетень ВС РФ. - 2018. - № 4.

3. Зарубина М.Н., Павлов А.А. О процессуальных реалиях и потенциальных возможностях использования электронных доказательств в цивилистическом процессе / М.Н. Зарубина и др. // Вестник гражданского процесса. - 2019. - № 1.  С. 205.

 

. . . . . . .