Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Предварительное слушание в уголовном процессе: основные теоретические аспекты

Дата публикации: 2022-11-10 20:00:02
Статью разместил(а):
Белякова Анна Гендолаевна

Предварительное слушание в уголовном процессе: основные теоретические аспекты

Preliminary hearing in criminal proceedings: main theoretical aspects

 

Автор: Белякова Анна Гендолаевна

Волгоградский Государственный Университет, Волгоград, Россия

E-mail: anya.saginova@mail.ru

Belyakova Anna Gendolayevna

Volgograd State University, Volgograd, Russia

E-mail: anya.saginova@mail.ru

 

Аннотация. На сегодняшний день предварительное слушание выступает в качестве достаточно спорного и противоречивого института, и это, на наш взгляд, не случайно. В рамках настоящей статьи нами будут рассмотрены особенности проведения предварительного слушания в рамках уголовного процесса. Кроме вышеизложенного, в настоящей статье нами будут рассмотрены дискуссионные точки зрения относительно того, как должна быть проведена данная стадия уголовного процесса, и можно ли предварительное слушание выделять в качестве самостоятельной стадии уголовного процесса.

Annotation. To date, the preliminary hearing acts as a rather controversial and controversial institution, and this, in our opinion, is not accidental. In the framework of this article, we will consider the features of conducting a preliminary hearing in the framework of the criminal process, as well as the problems that participants in criminal proceedings have to face in practice. In addition to the above, in this article we will consider debatable points of view regarding the number and composition of participants in the criminal process at the preliminary hearing, as well as theories and concepts as to how this stage of the criminal process should be carried out, and whether the preliminary hearing can be singled out as an independent stage criminal process. 

Ключевые слова: уголовный процесс, стадии уголовного процесса, предварительное слушание в уголовном процессе.

Keywords: criminal process, stages of criminal process, preliminary hearing in criminal process. 

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

В правовой доктрине на сегодняшний день не сформировалось единого мнения о том, что же представляет собой предварительное слушание в уголовном процессе в контексте стадии. Одни исследователи полагают, что целесообразнее рассматривать предварительное слушание в качестве самостоятельной стадии уголовного процесса, поскольку на данный стадии разрешаются вопросы, имеющие непосредственное отношение к существу рассматриваемого дела. В данном случае речь идет о том, в какой форме будет проведено основное судебное заседание, по итогам которого будет принято решение о виновности или невиновности, и состоится ли вообще это самое основное судебное заседание. Приверженцев такой точки зрения достаточно много, в их число входят такие авторы, как В.М. Лебедева, Н.Г. Муратова и так далее. 

Вместе с тем, подавляющее большинство исследователей-процессуалистов придерживаются точки зрения, которая говорит о том, что предварительное слушание не может рассматриваться в качестве отдельной и самостоятельной стадии уголовного процесса. В обоснование данной точки зрения ложится несколько аргументов. 

С.Н. Хорьяков и А.Ю. Гордеев отмечают: «предварительное слушание в уголовном процессе – это факультативная стадия судебного производства, которая может возникнуть при наличии указанных в законе оснований (ст. 229 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Мы поддерживаем приведённую точку зрения и полагаем, что такой подход в большей степени соответствует целям и задачам, которые стоят перед предварительным слушанием в уголовном процессе.  

Далее нами будут рассмотрены основные аспекты проведения предварительного слушания в уголовном процессе. 

Положения уголовно-процессуального законодательства прямо свидетельствуют о том, что, по общему правилу, предварительное слушание не выступает в качестве обязательной стадии уголовного процесса и может быть назначено судом по ходатайству сторон или же по инициативе самого суда.  

Непосредственный порядок проведения предварительного слушания имеет достаточно четкую и подробную законодательную регламентацию, а именно – положениями глав 35 и 36 УПК РФ, а также требованиями главы 33 УПК РФ. Также законодательно установлен и состав участников предварительного слушания, который отражен в положениях статьи 234 УПК РФ. 

Особое внимание, на наш взгляд, следует уделить решениям, которые может принять судья по итогам предварительного слушания. 

Важной особенностью в данном случае является тот факт, что предусмотренный законодателем перечень решений, которые могут быть приняты судом по итогам предварительного слушания является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию. Виды таких решений поименованы в статье 236 УПК РФ. Перечислять и рассматривать каждый вид принимаемых судьей решений полагаем нецелесообразным, однако отметим следующее.  

В качестве одного из названных в статье 236 УПК РФ видов решений, которые судья вправе принять по итогам предварительного слушания выступает прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 

В целях экономии уголовно-правовой репрессии Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в Уголовно-процессуальный кодекс РФ были внесены изменения.  

В соответствии с этими изменениями статьей 25.1 УПК РФ было предусмотрено правомочие суда по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства следователя или дознавателя в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, прекращать уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, совершившего впервые преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило вред, причиненный преступлением. Вместо наказания такому лицу суд вправе назначить меру уголовно-правового характера, а именно – судебный штраф.  

Таким образом, уголовно-процессуальный закон четко регламентирует процессуальный порядок проведения предварительного слушания и процессуальные решения, принимаемые судом по результатам предварительного слушания. Стадия предварительного слушания является очень важной как своеобразный механизм судебного контроля над досудебными стадиями уголовного судопроизводства. Ни у кого не вызывает сомнения практическая значимость предварительного слушания в системе уголовного судопроизводства.  

В соответствии с правилами оценки доказательств, установленными статье 88 УПК РФ, каждое доказательство оценивается с позиций относимости, допустимости и достоверности, в то время как совокупность собранных по делу доказательств должна отвечать требованиям достаточности для разрешения уголовного дела. Для этапа предварительного слушания большое значение имеет оценка доказательств с точки зрения допустимости, то есть установления их получения с соблюдением нормативных предписаний.  

Одной из задач предварительного слушания является проверка соблюдения закона на предшествующих стадиях уголовного судопроизводства, в том числе проверка допустимости доказательств. Оценка допустимости доказательств может быть произведена на предварительном слушании, а недопустимые доказательства могут быть исключены в соответствии со ст. 235 УПК РФ. Однако такая процедура не препятствует возможности подачи ходатайства об исключении доказательств и в ходе судебного разбирательства.  

На наш взгляд, справедлива точка зрения Н.В. Быковой о том, что «… целесообразнее ввести в закон норму, согласно которой вопрос о допустимости доказательств решался бы только в стадии назначения судебного заседания в порядке предварительного слушания, а в случае отсутствия таких ходатайств в этой стадии лишить стороны возможности заявлять подобные ходатайства при рассмотрении дела по существу».  

Проведенное в рамках настоящей статьи исследование основных теоретических аспектов предварительного слушания в уголовном процессе позволяет прийти к следующим выводам. 

Несмотря на дискуссионность и неоднозначность мнений о том, что представляет собой предварительное слушание в уголовном процессе, полагаем, что наиболее целесообразно рассматривать предварительное слушание, как вспомогательную, факультативную стадию уголовного процесса. Такой подход в большей степени отражает цели и задачи предварительного слушания. 

Сложно переоценить важность и значимость рассматриваемой стадии, поскольку именно на ней осуществляется подготовка к судебному разбирательству: осуществляется проверка соблюдения закона на предшествующих стадиях уголовного судопроизводства, в том числе проверка допустимости доказательств, проверка законности и целесообразности сохранения меры пресечения для обвиняемого, рассматриваются и разрешаются ходатайства сторон, принимаются судом решения о возвращении уголовного дела прокурору, о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.  

Вместе с тем, нельзя не отметить, что рассматриваемая стадия на сегодняшний день имеет ряд проблем, которые касаются и правовой регламентации, и практики применения положений действующего законодательства.  

  

Список литературы:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 14.07.2022, с изм. от 18.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022) // / «Российская газета», N 249, 22.12.2001. 

2. Федеральный закон от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» // «Собрание законодательства РФ», 04.07.2016, N 27 (часть II), ст. 4256. 

3. Быкова Н.В. Участие прокурора в предварительном слушании по уголовному делу, подлежащему рассмотрению в суде присяжных / Актуальные проблемы права: теория и практика: сб. науч. работ. Вып. 3. – Краснодар, 2004. С. 200. 

4. Муратова Н.Г. Предварительное слушание в системе судебного надзора по уголовным делам // Уголовная юстиция: состояние и пути развития: Материалы конференции. - Тюмень, 2020. – С. 163 

5. Муратова Н.Г. Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: Монография. – Казань, 2019. – С.15 

6. Настольная книга мирового судьи / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2018. – С. 338. 

7. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под ред. Н.Г. Кадникова. М.: Городец, 2018. – С. 114. 

8. Уголовный процесс: учебник / под ред. К.Ф. Гуценко. – Москва: Зерцало, 2012. С. 163. 

9. Хорьяков С.Н., Гордеев А.Ю. Процессуальные особенности проведения предварительного слушания в уголовном судопроизводстве / Текст: Проблемы правоохранительной деятельности 2’20.

 

. . . . . . .