Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Сравнение российской и континентальной систем права на примере реализации принципа состязательности

Дата публикации: 2022-11-10 13:58:43
Статью разместил(а):
Жданова Мария Евгеньевна

Сравнение российской и континентальной систем права на примере реализации принципа состязательности в уголовном процессе

Comparison of the Russian and continental systems of law on the example of the implementation of the adversarial principle in criminal proceedings

Автор: Жданова Мария Евгеньевна 

УФ ФГБОУВО «РГУП», г. Челябинск, Россия   

e-mail: ms.mariazhdanova@mail.ru 

Zhdanova Maria Evgenievna

RSUJ, Chelyabinsk, Russia

e-mail: ms.mariazhdanova@mail.ru 

Аннотация: В статье проводится сравнительный анализ положения всех участников уголовного процесса в континентальной и российской системе права через призму реализации принципа состязательности.

Abstract: The article provides a comparative analysis of the position of all participants in the criminal process in the continental and Russian systems of law through the prism of the implementation of the adversarial principle.

Ключевые слова: принцип состязательности, уголовный процесс, континентальная система права, англо-саксонская система права.

Keywords: adversarial principle, criminal process, continental system of law, Anglo-Saxon system of law.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Известно, что континентальная система права наиболее ярко демонстрируется такими странами как Германия и Франция, тогда как Россия предстает объединением некоторых элементов ранее обозначенной правовой системы и англо-саксонской. И российская, и континентальная системы права являются смешанными ввиду сочетания в себе следственного, обвинительного и состязательного начал, что подразумевает проведение предварительного производства по делу при процессуальном неравенстве положения представителей противоборствующих сторон из-за наличия большего объема полномочий по собиранию доказательств только у одной из них, а также самостоятельность правоохранительных органов при активном судебном контроле над ними.

Благодаря изученному и изложенному в монографической работе Стойко Николая Геннадьевича уголовно-процессуальному законодательству западных государств становится возможным проведение заявленного сравнительно-правового исследования. 

В результате анализа континентальной и российской систем права можно достоверно обозначить следующие схожие черты, присущие каждой из них:

1) Потерпевшее от преступления лицо предстает самостоятельным участником процесса, способным совершать определенные процессуальные действия, и мнение по делу которого имеет значение.

2) Прокуратура является помощником правосудия, благодаря своему содействию суду, и не относится к исполнительной или судебной власти.

3) Защитник в уголовном процессе имеет ограниченные, поверхностные полномочия в виде предоставления консультаций своему подзащитному по вопросам права и совершения необходимых юридически значимых действий с целью соблюдения всех законодательных норм для установления материальной истины.

4) Суд, благодаря своим активным полномочиям, является главенствующим среди иных участников по принятию решений во время судебного разбирательства уголовного дела.

5)Судебный процесс осуществляется в форме юридического спора между стороной защиты и прокуратурой, представляющей сторону обвинения, судом.

С другой стороны, между ними имеются и некоторые исторически обусловленные отличия, что делает их уникальными, среди которых необходимо отметить следующие:

1) Суд в ходе досудебного производства по делу в странах континентальной системы права не ограничен контрольными полномочиями разрешения применения мер процессуального принуждения и проведения некоторых процессуальных действий органами предварительного расследования. Он самостоятельно может производить необходимые следственные действия в целях собирания обвинительных и оправдательных доказательств.

2) Отсутствие суда присяжных заседателей в своем аутентичном виде ввиду наделения граждан на время судебного заседания правами и обязанностями судьи в Германии, а также принятие гражданами решения по уголовному делу, в том числе о виновности или невиновности подсудимого лица, и размера наказания во Франции.

3) Закрепление принципа состязательности присутствует только в России, причем не только в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, но и в Конституции РФ. В Германии рассматриваемый принцип официально не признается, а во Франции он подразумевает лишь право обвиняемого непосредственно участвовать в судебном разбирательстве.

4) Тенденция зависимости уголовного процесса Германии и Франции от рассмотрения дел с помощью внесудебной процедуры, которой являются переговоры о признании вины, когда обвиняемый фактически осуждается без решения, вынесенного судом.

Таким образом, проведенное сравнительно-правовое исследование функций и положения участников уголовного процесса демонстрирует реализацию принципа состязательности сторон на крайне низком уровне как в странах континентальной системы права, так и в России, необходимом, чтобы не нарушать Европейскую конвенцию по правам человека, в обеспечение которой сторонам предоставляются лишь равные возможности изложить суду свою позицию по делу.

 

Список литературы:

1. Стойко Н.Г. Уголовный процесс западных государств и России: сравнительное теоретико-правовое исследование англо-американской и романо-германской правовых систем: монография. – СПб.: Издательский Дом С.-Петерб. гос. ун-та, Издательство юридического факультета СПбГУ, 2006. – 263 с.

2. Грешнова Н.А. Принцип состязательности в юридическом процессе России (проблемы теории и практики): автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. юрид. наук. – Саратов, 2015. – 29 с.

3. Химичева О.В. Актуальные проблемы уголовно-процессуального права: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция». – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2019. – 303 с.

 

. . . . . . .