Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Процессуальные аспекты проведения процедуры банкротства юридического лица в условиях кризиса 2022 го

Дата публикации: 2022-06-21 12:10:21
Статью разместил(а):
Кажаева Дарья Владимировна

Процессуальные аспекты проведения процедуры банкротства юридического лица в условиях кризиса 2022 года 

Procedural aspects of the bankruptcy procedure of a legal entity in the context of the 2022 crisis

Автор: Кажаева Дарья Владимировна

Волгоградский Институт Управления – филиал РАНХиГС, Волгоград, Россия

e-mail: kazhaeva_darya@mail.ru

Kazhaeva Daria Vladimirovna

Volgograd Institute of Management - branch of RANEPA, Volgograd, Russia

e-mail: kazhaeva_darya@mail.ru

Аннотация: В условиях глобального экономического кризиса на фоне пандемии прогнозируется рост банкротств предприятий мелкого и среднего бизнеса в сфере услуг, поэтому тема представляет научный интерес. В исследовании сделан вывод, что банкротство по упрощенной схеме часто осуществляется с нарушением прав и законных интересов кредиторов, а существующие способы решения проблем не всегда применимы при упрощенном банкротстве.

Annotation: In the context of the global economic crisis against the backdrop of a pandemic, an increase in bankruptcies of small and medium-sized businesses in the service sector is predicted, so the topic is of scientific interest. The study concluded that bankruptcy under a simplified scheme is often carried out in violation of the rights and legitimate interests of creditors, and existing methods for solving problems are not always applicable in a simplified bankruptcy.

Ключевые слова: банкротство юридических лиц, упрощенное банкротство, ликвидатор, ликвидационная комиссия, должник, кредитор.

Keywords: bankruptcy of legal entities, simplified bankruptcy, liquidator, liquidation commission, debtor, creditor.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Институт банкротства юридических лиц в России динамично развивается. В сложных условиях экономической нестабильности, на фоне продолжающейся пандемии, когда многие предприятия в сфере услуг оказались в критической ситуации, несмотря на меры, принятые Правительством РФ, видится необходимым сохранить бизнес, платежеспособность организаций, и в этом важную роль играют нормы законодательства о банкротстве. На практике возникает вопрос, как поступить предприятию, оказавшемуся в сложной ситуации в связи с пандемией: продать имеющееся имущество и выполнить все свои обязательства или объявить себя банкротом. В условиях глобального экономического кризиса недвижимое имущество является неликвидным ресурсом, а вот оборудование, автомобили, другое движимое имущество может представлять определенную ценность. В таких обстоятельствах можно воспользоваться процедурой упрощенного банкротства, которое предусмотрено параграфом 1 главы XI ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1].

Процедура упрощенного банкротства в отношении юридических лиц может применяться, если учредители предприятия принимают решение о его ликвидации, назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор, в таком случае в налоговый орган должно быть направлено заявление о начале процесса ликвидации в течение трех дней, функции управляющего предприятием переходят к ликвидатору или ликвидационной комиссии в соответствии с п. 2 ст. 224 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а в ЕГРЮЛ вносится запись о начале процедуры ликвидации предприятия, на портале ЕФРСБ публикуется сообщение об упрощенной процедуре банкротства. Обязанностью должника является передача заявления о своем банкротстве в арбитражный суд, если он не выполнит данную обязанность, ему откажут во внесении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица. Прежде чем обратиться в арбитражный суд, должник должен опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» уведомление за 15 дней до подачи заявления.

Суд в случае выявления признаков несостоятельности организации выносит определение о введении конкурсного производства, после этого назначают конкурсного управляющего, который должен опубликовать сообщение о введении конкурсного производства в ЕФРСБ и газете «Коммерсант». В обязанности конкурсного управляющего входит уведомление кредиторов об открытии процесса банкротства.

Следующим этапом является формирование конкурсной массы, из которой и будут удовлетворены требования кредиторов. Требования кредиторов удовлетворяются в порядке следующей очередности:

- первоначально требования кредиторов, перед которыми у должника есть обязательства по причинению вреда жизни и здоровью;

- во вторую очередь удовлетворяются требования по зарплате и выходному пособию;

- в третью очередь - долговые обязательства перед кредиторами, а также плата за аренду, страховку, коммунальные услуги и т.д.

Вне очереди погашаются обязательства по затратам на процесс банкротства - судебные издержки, организация торгов, траты на публикации и т.д.

Требования, которые должник не смог погасить, списываются, а организация ликвидируется. Непогашенные по результатам процедуры требования списываются, и должник ликвидируется, после прекращения деятельности организации все счета закрываются, печати уничтожаются, а документация сдается в архив.

Упрощенная процедура банкротства может применяться в следующих случаях:

- в случае, когда в отношении организации, предприятия принято решение о его ликвидации, при этом, если имущества недостаточно для погашения требований кредиторов, ликвидатор подает заявление о банкротстве;

- в случае, когда должник отсутствует, при этом конкурсный кредитор, обнаружив, что должник отсутствует, а место его нахождения установить невозможно, имеет право подать заявление о банкротстве;

- в случае, когда решение о банкротстве принимается собранием владельцев облигаций в специализированных обществах и ипотечных агентствах.

Упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника позволяет исключить юридическое лицо из государственного реестра, регистрирующий орган имеет право на это в следующих ситуациях:

- если организация не предоставляет отчетность в течение года;

- в течение года не осуществляет операции по банковским счетам;

- имеет долги, которые невозможно погасить в рамках процедуры банкротства.

В случае если организация является участником корпоративных отношений, то могут возникнуть определенные затруднения, отсутствующий должник исключается из ЕГРЮЛ и теряет свой правовой статус. В арбитражной практике нет единого подхода к урегулированию данной ситуации, если к отсутствующему должнику предъявляют требования кредиторы, необходимо начать ускоренную процедуру банкротства и обратить взыскание на долю в уставном капитале. Корпорация в любом случае должна предпринять меры для сохранения уставного капитала, можно, например, выкупить долю отсутствующего должника на торгах для сохранения уставного капитала в размере не менее минимального и избежать дальнейшей ликвидации юридического лица.

В течение месяца кредиторы могут предъявить свои требования к должнику. Упрощенная процедура банкротства содержит определенный риск для участников общества, так как они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам после начала ликвидации юридического лица.

Отличие упрощенной процедуры банкротства юридических лиц от общей заключается в том, что процедуры - наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление - не применяются, при этом суд сразу переходит к конкурсному производству, которое производится в максимально сжатые сроки, менее года, тогда как стандартные процедуры могут проходить в течение двух лет. Процедура упрощенного банкротства юридических лиц по сравнению с общей процедурой экономней на 30 - 50%, экономия достигается за счет того, что нет необходимости платить вознаграждение арбитражному управляющему, внешнему управляющему и другим лицам, участвующим в процессе банкротства [2].

На практике встречаются необоснованные отклонения требований кредиторов, например, ликвидатор не включает требования в промежуточный баланс и не учитывает их. В таких случаях кредиторы могут обратиться в суд с исковыми требованиями о взыскании задолженности за счет оставшегося имущества и о включении их требований в промежуточный баланс.

В случаях, если кредиторы не обратились в суд до государственной регистрации ликвидации предприятия, их требования будут считаться погашенными в соответствии с п. 6 ст. 64 ГК РФ. Задолженности предприятия с момента ликвидации считаются полностью погашенными, например, ликвидатор ООО "УЗР" подал в суд заявление о признании организации банкротом и открытии конкурсного производства по упрощенной процедуре, в заявлении было указано, что собрание учредителей приняло решение о ликвидации общества и составило ликвидационный баланс, в соответствие с которым задолженность перед кредиторами составила более тринадцати миллионов рублей, но у организации имеются оборотные активы на сумму более пяти миллионов рублей. Суд признал ООО "УЗР" банкротом и открыл процедуру банкротства в отношении ООО «УЗР» [3].

Нанести вред интересам кредиторов может и ликвидационная комиссия, если не отразит требования кредиторов в промежуточном балансе, соответственно, и в ликвидационном балансе данные требования не будут отражены, когда ликвидатор подаст все необходимые документы в налоговый орган, а далее в суд, требования кредиторов не будут учтены.

При нарушении прав кредиторов они могут подать иск в суд, предъявив требования:

- признать недействительной запись в ЕГРЮЛ о государственной регистрации ликвидации организации;

- признать незаконными действия ликвидатора при подаче заявления с недостоверными сведениями в суд о признании банкротом юридического лица; 

- взыскать с ликвидатора убытки.

Ликвидация юридического лица в порядке упрощенной процедуры банкротства позволяет не применять общие сроки включения требований кредиторов в реестр. В соответствии со ст. 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" общий срок закрытия реестра требований кредиторов составляет два месяца с момента публикации сведений о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства. При упрощенной процедуре банкротства юридических лиц срок закрытия реестра требований кредиторов может быть сокращен до одного месяца, при этом если кредиторы предъявляют требования после истечения срока закрытия реестра, их требования могут быть удовлетворены за счет имущества должника, но, как правило, на практике все возможное имущество используется на погашение долгов сразу и его часто не хватает [5]. Срок, отведенный для предъявления требований кредиторами при проведении процедуры банкротства юридического лица, является пресекательным, поэтому не подлежит восстановлению [4].

Исследование особенностей упрощенной процедуры банкротства юридических лиц позволяет сделать вывод, что банкротство по упрощенной схеме часто осуществляется с нарушением прав и законных интересов кредиторов, а существующие способы решения проблем не всегда применимы при упрощенном банкротстве. Прогнозируемый рост банкротств юридических лиц в связи с экономическим кризисом на фоне пандемии требует более детальной проработки законодательства в этой сфере.

 

Список литературы:

1. Кириллова Е.А. Роль нотариата при наследовании предприятий без образования юридического лица // Нотариус. 2021. N 1. С. 33 – 35.

2. Петросова В.В. Банкротство юридических лиц в России и пути его предупреждения // Символ науки. 2016. N 12-1 (24). С. 207 – 209.

3. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 февраля 2015 г. по делу N А38-806/2014 // СПС "Гарант".

4. Гусева А.А. Оспаривание подозрительных сделок как мера, направленная на защиту прав кредиторов при банкротстве // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. N 6-1. С. 86 – 89.

5. Карпухина Е.Е. Проблемы защиты прав кредиторов при банкротстве юридических лиц // Молодой ученый. 2019. N 8 (246). С. 122 - 125.

 

. . . . . . .