Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Полномочия прокурора на разных стадиях гражданского процесса

Дата публикации: 2022-06-06 12:47:31
Статью разместил(а):
Тюльменкова Виктория Константиновна

Полномочия прокурора на разных стадиях гражданского процесса

Powers of the prosecutor at different stages of civil proceedings

 

Авторы:

Тюльменкова Виктория Константиновна

СПБУТУиЭ, Санкт-Петербург, Россия

e-mail: wiktoria281@mail.ru

Tyul’menkova Victoria Konstantinovna

UMTE, St.-Petersburg, Russia

e-mail: wiktoria281@mail.ru

Рахматова Полина Алишеровна

СПБУТУиЭ, Санкт-Петербург, Россия

e-mail: 3493042@gmail.com

Rahmatova Polina Alisherovna

UMTE, St.-Petersburg, Russia

e-mail: 3493042@gmail.com

 

Аннотация: Данная статья посвящена анализу института прокуратуры, чтобы выявить место данного правового института в государственной судебной системе. Предметом изучения является нормативно-правовые документы в части исследуемой сферы правоприменения. Целью анализа является раскрытие и правильное толкование полномочий прокурора на различных стадиях судебного разбирательства в области гражданских правоотношений.  

Abstract: This article is devoted to the analysis of the institution of the prosecutor's office in order to identify the place of this legal institution in the state judicial system. The subject of study is regulatory and legal documents in the part of the studied sphere of law enforcement. The purpose of the analysis is to disclose and correctly interpret the powers of the prosecutor at various stages of judicial proceedings in the field of civil legal relations. 

Ключевые слова: прокурор, полномочия, суд.

Key words: prosecutor, powers, court.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Генезис института прокуратуры.

Институт прокуратуры берёт своё начало ещё в Древнем Риме. Термин «прокурор», в начале своего генезиса, относился к наместникам римского императора, которые играли важную роль и отвечали как за внутреннюю «жизнь» в провинции, так и за внешнюю. Прокурор назначался и отрешался от должности императором на срок, который он определял. Наместник имел в своей компетенции дела, которые касаются института гражданского права и военной сферы. По степени иерархии власти в государстве прокурор был вторым лицом после Императора Римской Империи, который имел главной своей целью-поддержание правопорядка в своей провинции. В своём подчинении прокурор имел: центуриона и его помощников, младшие легионеры и офицеры, которые отвечали за регулирование военной сферы в провинции. Главной задачей данного «штата» выступало поддержание и обеспечение правопорядка в данной провинции.   

Иными словами, роль прокурорского института в Древнем Риме имела особое место. Прокурор являлся ключевым связующим звеном между провинцией и Императором Римской Империи, то есть он также выступал как доверенное лицо главы государства. Император самостоятельно выбирал прокурора, который в дальнейшем должен был быть полностью подотчётен ему. 

В отечественной истории институт прокурорства связывают с императором Российской Империи Петром I, а именно с его именным указом от 12 января 1722 года. Российский император впервые в российской истории ввёл прокуратуру, целью которой было пресечение беззакония  и установление правосудия. Позже в 19 веке прокуратура вошла в состав  Министерства Юстиций, как следствие, звание Министра юстиции преобразовалась в  должность Генерала-прокурора.

Ключевым документом, определяющим суть прокуратуры в последующем являлось постановление ВЦИК от 28 мая 1922 года , которое накладывало на институт прокуратуры определённые полномочия. Статья 2 Положения «О прокурорском надзоре» регламентировала предмет ведения прокуратуры, в их число входило, во-первых, государственный надзор за осуществлением правомерности любых форм учреждений и лиц, во-вторых, контроль работы следственных органов дознания и органов Государственного Политического Управления, также обвинительная функция в суде и непосредственное руководство правомерности содержания заключённых под стражей.

Позднее в 1933 году к основным вышеперечисленным функциям были введены дополнительные. Согласно Постановлению ЦИК СССР, СНК СССР от 20.06.1933 "Об учреждении Прокуратуры Союза ССР" к «факультативным» полномочиям относился надзор за соблюдением правомерности судебных учреждений, путём требования любого дела или решения суда на любой стадии.  Общее руководство над советскими прокуратурами так же было нововведением для данного правового института. В 1978 году была издана Конституция СССР, закрепляющая иерархию подчинения, которую возглавлял Генеральный Прокурор СССР. 

Анализируя разобранные функции прокуратуры, можно заметить, что данный правовой институт со временем наделялся предметами ведениями, относящимися к уголовной и судебной области, что способствовало легальности и правомерности работы данных органов. Функции прокуратуру подвергались неоднократным изменениям, но сферы деятельности, на которые были направлены их полномочия, не получили коренных изменений. После распада СССР был издан Федеральный Закон «О прокуратуре в Российской Федерации», который по большей части закреплял уже ранее проанализированные полномочия. В дальнейшем с принятием новой Конституции 1993 года институт прокуратуры в статье 129  закрепляется принцип единства и централизации органов власти, то есть была построена правовая модель развивающейся системы, отвечающая принципу централизации, то есть подчинения низшим высшим органам. В результате всех преобразований, институт прокуратуры смог занять одно из главных мест в государственной власти, выделить собственную структуру и очертить границы своей централизованной системы . 

Стадии гражданского процесса, как виды полномочий прокурора.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством выделяются следующие стадии гражданского судопроизводства ( первой инстанции): 

I. Возбуждение судебного процесса;

II. Подготовка рассматриваемого дела к судебному разбирательству;

III. Рассмотрение и последующее разрешение дела по существу;

Первая и вторая стадия для прокурора характеризуется возбуждение дела. Прокурор изучает материалы разбираемого дела, разъясняет пострадавшему лицу порядок и способы защиты. В случаях, если материалы дела имеют начала уголовного судопроизводства, то прокурор незамедлительно должен подвергнуть лицо, нарушившее закон, уголовному преследованию. Также, если материалы дела построены на административном происшествии, то прокурор возбуждает административное судопроизводство или передаёт его иным уполномоченным лицам, рассматривающим административные дела. Особенностью данной стадии можно назвать круг лиц, защищаемых прокурором. Согласно статье 27 Федерального Закона от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 01.07.2021) "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор может выдвигать и поддерживать иск человека и гражданина в случаях, если защищаемый пострадавший по состоянию здоровья или в силу обстоятельств не может самостоятельно отстаивать свои права в суде. При подготовке дела прокурор должен передать копии доказательств, обосновывающие иск и просить судью об истребовании доказательств, если их получение затруднено.  

Третий этап-рассмотрение дела и последующее разрешение. Часть 2 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022) (далее-ГПК РФ) устанавливает, что прокурор в судебном разбирательстве может руководствоваться всеми процессуальными правами и соответственно несёт процессуальные обязанности лица, в интересах которого он осуществляет свои полномочия. Свои полномочия прокурор может осуществлять посредством сил оперативных работников прокуратуры, то есть своих прямых помощников. Стоит отметить, что на прокурора возлагается ответственность по заявлению на самоотвод от дела при наличии обстоятельств, перечисленных в статье 16 и 18 ГПК РФ. К таковым относятся: наличие родства с участником, участвующим в деле; наличие личного интереса в исходе дела, ставящий компетентность прокурора под сомнение; при предыдущем рассмотрении был участником заседания. На данном этапе прокурор может требовать проведение экспертизы и в соответствии со статьёй 84 ГПК РФ может присутствовать на экспертизе, если это не мешает проведению данного исследования. По окончанию заседания прокурор имеет право первого слова для заключения по делу. Также прокурор правомочен ходатайствовать о приостановлении судебного производства при обстоятельствах, понуждавших к приостановлению дела, и последующем возобновлении при устранении препятствий. 

Таким образом, на данных стадиях прокурор играет роль обвинителя. Он выдвигает иск и рассматривает предоставленные факты, имеет право требовать проведение экспертизы и в первую очередь высказывать своё слово о заключении делопроизводства. То есть значение института прокуратуры в гражданском судопроизводстве велик и преимущественен тем, что прокурор защищает не только частные интересы, но и обычных граждан, чьи права и интересы были нарушены. 

Факультативными стадиями гражданского производства являются (второй инстанции):

IV. Производство в суде второй инстанции;

V. Производство по пересмотру судебных постановлений, вступивших в законную силу;

VI. Производство по пересмотру по вновь открывшимся или новым обстоятельствам;

VII. Производство, связанное с исполнением судебных постановлений.

Данные стадии относятся к факультативным, потому что необязательно, чтобы все гражданские дела проходили через все вышеперечисленные стадии, например, судебное разбирательство может закончиться после третей стадии. Все стадии (IV-VII) относятся к полномочиям прокурора в судах второй инстанции и в соответствии со статьёй 327 ГПК РФ применяются правила, относящиеся к суду первой инстанции, при этом суд принимает во внимание новые факты и предъявляемые доказательства. В соответствии со статьёй 320 ГПК РФ прокурор может подавать апелляционное представление через суд, в котором проводилось первичное судопроизводство. Отозвать апелляционное представление прокурор имеет право в письменной форме.   

Заключение и вывод.

Подводя итог можно сказать, что прокурор - это уполномоченное лицо, выдвигающее обвинение против другого в интересах представляемого лица и осуществляющее наблюдение за законностью судопроизводства в Российской Федерации. Он выдвигает иск и рассматривает предоставленные факты, имеет право требовать проведение экспертизы и в первую очередь высказывать своё слово о заключении делопроизводства, а также выступает правовым регулятором, осуществляющим надзор за конституционностью и правомерностью работы государственных органов, в частности суда. Все перечисленные аспекты позволяют нам сделать вывод, что полномочия прокурора определяют и соответствуют его задачам, как государственного лица, как следствие, прокурора можно уверенно назвать одним из гарантов законности.  

 

Список источников:

1. Вестник древней истории. Москва, «Наука», 1988, № 4 187 с. 

2. Винокуров А.Ю. Прокурорский надзор: учебник для бакалавров / А.Ю. Винокуров, К.Ю. Винокуров, Ю.Е. Винокуров. — Москва : Издательство Юрайт, 2014. — 418 с.

3. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 01.07.2021) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021).

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022) "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.

 

. . . . . . .