Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Обеспечение законности при реализации прав потерпевшего лица

Дата публикации: 2019-12-07 16:05:07
Статью разместил(а):
Пестова Мария Андреевна

Обеспечение законности при реализации прав потерпевшего лица

Ensuring the rule of law in the realization of the rights of the injured person

 

Автор: Пестова Мария

Pestova Maria

 

Аннотация: В статье автор обращается к проблемам защиты прав потерпевших в уголовном процессе, определяет роль прокурора в защите прав потерпевших лиц.

Abstract: In the article, the author addresses the problems of protecting the rights of victims in criminal proceedings, defines the role of the prosecutor in the protection of the rights of victims.

Ключевые слова: прокурорский надзор, уголовный процесс, обеспечение законности, потерпевший.

Keywords: prosecutor's supervision, criminal process, law enforcement, victim.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Обеспечение законных интересов и прав потерпевших является обязательной составляющей досудебного производства по уголовным делам разных категорий. Выполнение указанного положения обусловлено требованиями многих международных правовых актов. Например, в связи с пунктом «a» части 3 ст. 2 Международного пакта о политических и гражданских правах 1966 года каждая участвующая страна обязуется обеспечить любому лицу, свободы и права которого нарушены, эффективное средство правовой защиты [5, c. 53].

Данное требование международного законодательства свое продолжение получило в статье 2, 15, 52 Конституции РФ, а также в статьях 6, 7, 11, 16 УПК РФ [1], в статье 29 ФЗ от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре РФ» [2] и в иных нормативных правовых актах.

В Приказах Генпрокуратуры РФ от 02.06.2011 года № 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия», от 27 ноября 2007 года № 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве» прокурорам в полной мере предписано использовать имеющиеся полномочия, с тем чтобы на всех стадиях уголовного судопроизводства обеспечить действенный надзор за соблюдением гарантированных Конституцией РФ свобод и прав граждан, своевременное пресечение, выявление и предупреждение нарушений законности, безотлагательное принятие мер, которые направлены на восстановление нарушенных прав, привлечение к ответственности виновных.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 года № 1 «О применении судами норм УПК РФ» подчеркивается, что тогда, когда существенное нарушение закона, которое допущено в досудебной стадии и является препятствием к рассмотрению рассматриваемого дела, выявлено при судебном разбирательстве, суд, если он не может устранить данное нарушение самостоятельно, возвращает прокурору дело. При вынесении решения об этом суду исходить надлежит из того, что нарушение в досудебной стадии права потерпевшего на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба исключает возможность постановления обоснованного и законного приговора (пункт 14). В связи с частью 8 ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых стала смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.

Особое внимание уделяться должно вопросам возмещения потерпевшим вреда, который причинен убийством. Мы подчеркиваем, что позиция практикуемого иногда признание потерпевшими организаций, которые понесли расходы на погребение трупа неустановленной жертвы убийства не верна. В данных случаях указанные организации выступать могут как гражданский истец на основании ст. 44 УПК РФ. Потерпевшими по уголовному делу могут признаваться и те и другие, так как смерть близкого человека может повлечь причинение им тяжелой моральной травмы. Гражданский иск в данной ситуации, как указал В. Шадрин, может предъявляться как для возмещения причиненного преступлением имущественного вреда, так и для имущественной компенсации морального вреда. Характер и размер имущественного вреда определяются по усмотрению лица, которое предъявило исковые требования. В связи с частью

4 ст. 42 УПК РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер данного возмещения устанавливается судом при рассмотрении рассматриваемого дела либо порядке гражданского судопроизводства [4, c. 110].

Таким образом, в связи с приказом Генерального прокурора РФ от 27 ноября 2007 года № 189 необходимо особое внимание уделять фактическому, а не только правовому положению потерпевших на всех стадиях уголовного судопроизводства, предупреждать своевременно нарушение их прав, принимать безотлагательно меры по их восстановлению (пункты 1.1 - 1.2). Необоснованный или незаконный отказ в возбуждении рассматриваемого дела из-за насильственной смерти человека ущемляет изначально права лица, которое должно было быть признано потерпевшим. Негативные последствия для него влечет и несвоевременное признание потерпевшим.

Соблюдение прав потерпевшего должен в первую очередь обеспечивать следователь, в производстве которого находится уголовное дело об убийстве, либо руководитель следственной группы, если такая создана. Выполнение последними данной задачи обязаны контролировать руководитель подразделения (следственного органа), его заместитель, управомоченные должностные лица подразделения процессуального контроля, что следует из положений Приказа СК РФ от 15.01.2011 года № 1 «Об организации процессуального контроля в СК РФ», Приказа СК РФ от 15.01.2011 года № 5 «Об установлении пределов и объема процессуальных полномочий руководителей следственных органов (следственных подразделений) системы СК РФ» и иных организационно-распорядительных документов. Указанные должностные лица имеют непосредственную возможность и должны постоянно обеспечивать законность производства предварительного следствия, взыскательно и принципиально реагировать на нарушения прав потерпевших.

 

Список литературы:

1. Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 № 131-О «По запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой ст.ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // «Российская газета», № 126, 15.06.2005.

2. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. и науч. ред. А.Я. Сухарева. 2-е изд., перераб. М.: Норма, 2014. С. 110 - 111.

3. Международные акты о правах человека. 2-е изд., доп. М.: НОРМА, 2002. С. 53

 

. . . . . . .

technologi.site