Улучшение условий труда при строительстве газопровода

Дата публикации: 2021-11-30 16:41:38
Статью разместил(а):
Парфенов Иван Михайлович

Улучшение условий труда при строительстве газопровода

Improving working conditions during the construction of the gas pipeline

 

Авторы:

Бузиков Шамиль Викторович

канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет», г. Киров, Россия

Buzikov Shamil Viktorovich

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Vyatka State University, Kirov, Russia

Парфенов Иван Михайлович

ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет», г. Киров, Россия

E-mail: parfenow_19892011@mail.ru  

Parfenov Ivan Mikhailovich

Vyatka State University, Kirov, Russia

E-mail: parfenow_19892011@mail.ru 

 

Аннотация: Целью исследования является  анализ условий труда при строительстве газопровода, а также предложения по улучшению данных условий. В статье использованы следующие методы исследования: теоретические: анализ научной и методической литературы.

Abstract: The purpose of the study is to analyze the working conditions during the construction of the gas pipeline, as well as suggestions for improving these conditions. The article uses the following research methods: theoretical: analysis of scientific and methodological literature.

Ключевые слова: условия труда, охрана труда, безопасность, строительное производство.

Keywords: working conditions, labor protection, safety, construction production. 

Тематическая рубрика: Энергетика и ресурсосбережение.

 

Россия очень богата природным газом, однако месторождения его находятся вдали от основных центров проживания россиян и промышленных зон. Поэтому магистральные трубопроводы были и остаются еще на десятилетия важнейшим элементом национальной топливо - энергетической системы. Их нужно строить еще больше, покрыть ими всю страну, чтобы все имели доступ к удобному и чистому топливу, помогающему сохранить, а где надо и восстановить, природу России, оставив потомкам ее в чистоте и порядке.

Актуальность исследования заключается в том, что строительная индустрия относится к числу наиболее травмоопасных видов производственной деятельности. Показатели производственного травматизма в данной отрасли по-прежнему остаются на недопустимо высоком уровне как в России, так и в ряде других стран.

Теме исследования посвящено множество научных трудов. Монография Зеркалова Д.В. посвящена важной проблеме – безопасности трудовой деятельности человека и путям ее решения. В ней обобщены и систематизированы материалы нормативно-правовой базы МОТ, МОЗ, РФ, энциклопедических и других изданий по охране труда, интерпретированных автором для настоящей книги.

Монография Елина А.М. посвящена российским учёным и исследователям, внесшим значительный вклад в подготовку научных кадров, развитие и укрепление законодательных и нормативных правовых основ организации труда, сохранения жизни и здоровья работников различных видов экономической деятельности и форм собственности.

В учебнике Кязимова К.Г. рассмотрены особенности структуры газового хозяйства в России и управления им. Охарактеризованы свойства горючих газов, процессы использования газового топлива и эксплуатации подземных газопроводов.  Отдельная глава посвящена безопасности труда в газовом хозяйстве.

Улучшение условий труда на предприятии в современных условиях имеет большое практическое значение. Через улучшение условий труда в лучшую сторону, возможно, изменить экономические показатели деятельности предприятия, возрастет производительность труда, снизится уровень заболеваемости и травматизма работников, что приведет к снижению издержек предприятия и росту экономических показателей.

Большое значение эффективности условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности. В связи с этим важным вопросом является создание таких условий труда, в которых возрастет производительность труда, снизится уровень заболеваемости и травматизма работников, что приведет к снижению издержек предприятия и росту экономических показателей, исходя их этого тема, приобретает огромную актуальность

На условия труда в строительстве влияют:

- мероприятия по охране труда;

- санитарно-технические мероприятия;

- противопожарная безопасность;

-  надзор и контроль за выполнением норм и правил по охране труда.

Важнейшей задачей охраны труда и пожарной безопасности в строительстве является предупреждение аварий и опасностей, которые могут возникнуть в процессе производства строительно-монтажных работ, улучшение организации производства, создание на стройплощадке условий труда, устраняющих производственный травматизм и профессиональные заболевания.

Любая опасность обычно возникает периодически и угрожает непродолжительное время, но затем, может повториться снова и снова. Рабочий сталкивается у себя на рабочем месте не только c основными источниками вредных производственных факторов, но и подвергается вредному воздействию со стороны тех, кто работает напротив или рядом.

Для снижения случаев травматизма и профзаболеваний каждое предприятие должно проводить мероприятия по улучшению условий труда.

Аттестация рабочих мест включает комплексный анализ и оценку условий труда на всех рабочих местах предприятия, что позволяет выявить вредные и опасные производственные факторы, влияющие на здоровье работников и разработать мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями.

Аттестация рабочих мест дает реальную картину условий труда на предприятии. Работодатель узнает, что на предприятии есть рабочие места, условия труда которых являются вредными и опасными, а также выявляются причины, вызвавшие это. Следовательно, он может спланировать и выполнить соответствующие мероприятия по улучшению условий труда и оздоровлению работников, тем самым снизив риски возникновения несчастных случаев и профзаболеваний.

На тех рабочих местах, где выявлены вредные условия труда, аттестация позволят обосновать предоставление льгот и компенсаций работникам (дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, доплаты, льготная пенсия).

Для выявления не благоприятных факторов в условиях трудовой деятельности так же возможно проводить на предприятиях по итогам года доверительный анонимный опрос персонала на основе анкетирования об их отношении к фирме и руководителю.

По результатам анкет руководство сможет составить диаграммы и графики, которые создадут наглядную картину существующей социально-психологической атмосферы в трудовом коллективе и укажут наиболее необходимые области стимулирования, поскольку главным фактором повышения эффективности управления является лояльность персонала.

Условия труда формируются под влиянием множества разнообразных по составу и активности факторов.

Факторы:

1. Социально-экономические.

Санитарные нормы.

- содержание пыли и газов в воздухе;

- освещение и отопление;

- шум и вибрация.

Режим труда.

Системы льгот и компенсации.

2. Технико-организационные (Техника, инструменты, сырье, материалы, технология, организация производства, труда, управления).

Естественно-природные:

Природные.

Климатические.

Погодные.

Улучшение условий труда оказывает непосредственное влияние на его эффективность через работоспособность человека, участвующего в трудовом процессе. На предприятиях важно создать такие условия труда, которые позволяли бы полностью использовать возможности человека для высокоэффективного труда без ущерба для его здоровья.

Для обеспечения благоприятных метеорологических условий необходимо при проектировании предприятий предусматривать проведение ряда технологических и санитарно-технических мероприятий. Так, планировка помещений должна обеспечивать свободный доступ свежего воздуха по всем участкам. Размещение оборудования должно обеспечить проветривание всех рабочих мест.

Мероприятия санитарно-технического характера направлены на герметизацию оборудования, улавливание и удаление пыли в источнике ее образования (например, местная вытяжная вентиляция, дозирующие устройства и т.д.).

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что улучшение освещенности благоприятно влияет на работоспособность глаз, способствует уменьшению утомления рабочих и снижению травматизма, улучшению качества продукции и росту производительности труда.

Шум вызывает утомление органа слуха, отчего нарушается работа мозга, ослабевают внимание, память, логическое мышление и т.д.

Для борьбы с шумом необходимо устранить его причину путем изменения технологии производства, улучшения конструкции машин, изолирования источников шума, применения индивидуальных средств защиты - наушников, шлемов, глушителей и т.д.

Итак, социальная политика предприятия как составная часть менеджмента представляет собой цели и мероприятия, связанные с предоставлением своим работникам дополнительных льгот, услуг и выплат социального характера.

Чем больше таких льгот и услуг, чем их сумма выше установленного законом размера, тем привлекательнее выглядит работа на таком предприятии, тем с меньшей охотой работник захочет терять эти льготы при увольнении. Независимо от того, являются ли услуги социального характера на предприятии жизненно необходимыми (обеспечение существования) или предлагаются только в интересах привлечения квалифицированного персонала (рынок рабочей силы), они создают заинтересованность работников в экономической деятельности предприятия (организации).

Следовательно, социальное обеспечение работников, развитие их личностных качеств, сохранение здоровья является условием успеха предприятия (организации, фирмы).

Также необходимо учесть и потребности в питании подчинённых. Для решения этой проблемы возможно открытие столовой, что способствует улучшению условий труда работников, сокращению времени обеденного перерыва и решению иных социальных проблем предприятием.

Согласно нормам Трудового кодекса в число обязанностей работодателя входит обеспечение нормальных условий труда для своих сотрудников. К ним, в частности, относятся:

- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Поддержание в исправном состоянии помещений и предметов труда сотрудников выгодно, помимо всего прочего, еще и самому работодателю. Ведь вряд ли кому-то захочется сталкиваться с больничными листами, где в графе причины отсутствия будет стоять производственная травма. А трудовая инспекция будет только рада устроить у вас на фирме проверку соблюдения трудового законодательства и оштрафовать вас за его нарушения.

Кроме того, обеспечение бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, является согласно Трудовому кодексу РФ еще одной обязанностью работодателя.

Соответственно, охрана труда - одно из обязательных условий работы для любого предпринимателя. Она представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Итак, создание благоприятных условий труда, его дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию их трудовых навыков, а, с другой – повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве.

 

Список литературы:

1. Елин А.М. Охрана труда: принципы и методы управленческого воздействия: Монография. - Минтруд России, ВНИИ труда. - Тамбов: Консалтинговая компания Юком, 2021. - 260 с.

2. Зеркалов Д.В. Безопасность труда. Монография. - К.: Основа, 2012. - 643 с.

3. Кязимов К.Г. Газоснабжение: устройство и эксплуатация газового хозяйства : учебник для среднего профессио нального образования / К.Г. Кязимов, В.Е. Гусев. - 6-е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 392 с.

4. Экономика строительства: учебник для СПО / под общ. ред. Х.М. Гумба. - 4-е изд., пер. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 449 с.