Система профилактики несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях

Дата публикации: 2021-11-24 03:27:18
Статью разместил(а):
Васильев Илья Вадимович

Система профилактики несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях

Accident prevention system at oil-producing enterprises

Автор: Васильев Илья Вадимович 

ФГБОУ ВПО «Вятский государственный университет», г. Киров, Россия

e-mail: vasilev.student@mail.ru 

Vasilev Ilya Vadimovich,

Vyatka state University, Kirov, Russia

e-mail: vasilev.student@mail.ru

Аннотация: Организация системы профилактики несчастных случаев на нефтедобывающем предприятии, охрана труда и здоровья  работников на нефтедобывающем производстве – актуальная проблема, оказывающая непосредственное влияние на эффективность деятельности нефтедобывающего предприятия, т.к. производственный травматизм оказывает непосредственное влияние на непрерывный процесс  нефтедобычи, а также в целом на эффективность деятельности всего предприятия. Система профилактики несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях включает циклический анализ выявления причин их возникновения, и пути их устранения. Анализ причин несчастных случаев на нефтедобывающем предприятии проводят для выявления их причин, устранения и разработки системы профилактики несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях. 

Abstract: The organization of an accident prevention system at an oil-producing enterprise, occupational safety and health of workers at an oil-producing production is an urgent problem that has a direct impact on the efficiency of an oil-producing enterprise, since industrial injuries have a direct impact on the continuous process of oil production, as well as on the overall efficiency of the entire enterprise. The system of accident prevention at oil-producing enterprises includes a cyclical analysis of identifying the causes of their occurrence, and ways to eliminate them. The analysis of the causes of accidents at an oil-producing enterprise is carried out to identify their causes, eliminate them and develop a system for the prevention of accidents at oil-producing enterprises.

Ключевые слова:Несчастные случаи на нефтедобывающем производстве, охрана труда, производственный травматизм на нефтедобывающем производстве, профилактика несчастных случаев на нефтедобывающем производстве, обеспечение техники безопасности труда.

Keywords: Accidents in oil production, labor protection, industrial injuries in oil production, prevention of accidents in oil production, ensuring occupational safety and health of workers in oil production.

Тематическая рубрика:Энергетика и ресурсосбережение.

 

В нефтедобывающей отрасли в любом из объектов так называемой повышенной опасности всегда есть риски возникновения серьезных чрезвычайных происшествий, несчастных случаев. Причинами данных явлений могут являться: техническое состояние нефтедобывающего оборудования, уровень квалификации сотрудников, находящихся на опасном производственном объекте, а также важное значение имеет организация процесса производства и  предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев.

По информации Ростехнадзора, последние пять лет основными причинами аварий и несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях можно выделить как технические, так и организационные. В первую очередь организационные причины несчастных случаев сводятся к недостаточному контрою в части обеспечения требований безопасности на конкретном промышленном объекте, игнорируются нормативные регламенты техники безопасности. 60% причин всех чрезвычайных ситуаций, аварий и несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях являются факторы, которые относятся к техническим: проблемы с оборудованием, высокий износ оборудования, повреждения и дефекты конструкции зданий, а также недостаточный уровень внедрения новых технологий.

Ущерб от несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях в России каждый год составляет более 300 млрд. рублей. В 2020 г. на на нефтедобывающих предприятиях случились 23 аварии. Причины нарушений, повлекшие несчастные случаи на производстве и в области охраны труда, следующие:

1. Нарушение технологического процесса по различным причинам, к которым можно отнести обучение не по регламенту, пропуск в инструктировании промышленных сотрудников и  их эксплуатация не по назначению (не на своем рабочем месте, взаимозаменяемость, а также выполнение работ, не обусловленных трудовым договором).

2. Отсутствие работы по повышению уровня профессионализма работников нефтедобывающего предприятия и ответственности каждого на опасном объекте.  

Для сокращения и сведения к минимуму несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях необходимо создать систему, включающую создание, организацию и контроль системы безопасности на промышленном объекте.

В целях профилактики несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях необходимо создать систему мероприятий:

1. Стадия проектирования, реконструкции и модернизации оборудования:

- проектирование технологического процесса и отдельных технологических операций в целом с учетом всех требований безопасности на нефтедобывающем предприятии;

- проектирование нефтедобывающего оборудования, а также его размещения на промплощадке и иного оборудования  в помещениях с учетом требований безопасности эксплуатации;

- разработка, утверждение и контроль безопасности и технологических регламентов и правил безопасности технической эксплуатации оборудования;

- подбор и расстановка кадров с учетом проведения техники безопасности и сдача планового отчета и знаний сотрудников по проведению техники безопасности на занимаемом объекте и занимаемой должности.

2. На стадии эксплуатации:

- обучение персонала безопасным методам работы в соответствии с занимаемой должностью и рабочим местом, а также контроль над выполнением сотрудников правил и инструкций по технике безопасности;

- строгое соблюдение правил эксплуатации оборудования, течения технологического процесса и использования инструмента на нефтедобывающем предприятии;

- обеспечение и контроль безопасности  технического обслуживания оборудования на нефтедобывающем предприятии;

- периодическое диагностирование состояние инструмента и СИЗ, поверка приборов контроля и управления, соответствие требованиям безопасности;

- наблюдение или мониторинг протекания безопасности технологического процесса и безопасности  условий труда на нефтедобывающем предприятии.

3. На стадии консервации и ликвидации:

- строгое соблюдение правил безопасности, связанных с процессами остановки, консервации и ликвидации (частичной или полной) того или иного производства на нефтедобывающем предприятии;

- периодическое или постоянное диагностирование технического состояния зданий и сооружений, оборудования и соответствие их безопасному процессу на нефтедобывающем предприятии.

В целях профилактики несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях и совершенствовании охраны труда на предприятиях нефтедобывающих отраслей необходимо проводить постоянную работу по профилактике несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях:

1. Использование средств индивидуальной защиты на производственном объекте нефтедобывающего предприятия.

2. Проведение оздоравливающих, специфических, общеукрепляющих и лечебно-профилактических мероприятий для сотрудников нефтедобывающего предприятия.

3. Проведение плановых медицинских осмотров работников нефтедобывающих предприятий.

4. Нормализация условий труда сотрудников нефтедобывающего предприятия.

5. Сокращение времени контакта сотрудников с вредными производственными факторами на нефтедобывающих предприятиях.

В рамках превентивных мер необходимо полное выполнение всех запланированных мероприятий безо­пасности труда, а также мероприятий по охране и безопасности труда, с использованием  системы профилактики несчастных случаев на нефтедобывающем предприятии.

Основной принцип достижения эффективности системы профилактики несчастных случаев на нефтедобывающих предприятиях и совершенствования условий труда – системность, упорядоченность и слаженность всего комплекса всех систем проверки и контроля мероприятий по обеспечению безопасности, в качестве основных групп которых Трудовым кодексом РФ выделены правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия на производстве нефтедобывающего предприятия, являющиеся составной частью комплексного плана улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.

 

Список литературы: 

1. Абчук Е.В., Кляуз М.В., Евдокимов А.С. и др. Аварии и несчастные случаи в нефтяной промышленности России. - М., 2019. 249 с.

2. Анализ травматизма в нефтегазовой отрасли (в порядке обсуждения) / Фомин С.Л., Фомина Е.Е. / Нефтяное хозяйство. 2017. № 1. - 161 с.

3. Гороботенко Е.О. Техника безопасности на нефтедобывающем предприятии. Издательство: Омега-Л. – 2018. – 317 с.

4. Затонова Е.Д. Оценка эффективности мероприятий по снижению травматизма на нефтедобывающем предприятии: магистерская диссертация / Е.Д. Затонова; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности (ИШНКБ), Отделение контроля и диагностики (ОКД) ; науч. рук. А.Н. Вторушина. - Томск, 2019. – 415 с.

5. Техносферные риски при добыче и транспортировке углеводородов в российском заполярье / Абдуллин Р.С., Ваганов Ю.В., Сизов О.В., Абдуллин Л.Р., Шагитов Р.Р. / Научно-технический журнал «Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов», 2018. – 312 с.

6. Техносферные риски при добыче и транспортировке углеводородов в российском заполярье / Абдуллин Р.С., Ваганов Ю.В., Сизов О.В., Абдуллин Л.Р., Шагитов Р.Р. / Научно-технический журнал «Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов», 2018. – 143 с.

7. Федосов А.В., Вадулина Н.В., Шабанова В.В., Абдрахманов Н.Х. особенности организации промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях нефтегазовой отрасли // Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2017. – № 4. – С. 193-201.