Анализ производственного травматизма нефтедобывающей отрасли в РФ

Дата публикации: 2021-10-29 21:45:58
Статью разместил(а):
Салахов Роман Александрович

Анализ производственного травматизма нефтедобывающей отрасли в Российский Федерации

Analysis of occupational injuries in the oil industry of the Russian Federation

 

Автор: Салахов Роман Александрович

ФГБОУ ВПО «Вятский государственный университет», г. Киров, Россия

e-mail: salahovroman963@gmail.com

Salakhov Roman Alexandrovich,

Vyatka state University, Kirov, Russia

e-mail: salahovroman963@gmail.com

 

Аннотация: Состояние условий труда на производстве, сохранение здоровья и жизни работников - актуальная проблема, прямо влияющая на работу и экономическую стабильность организаций. Одним из самых важных условий борьбы с производственным травматизмом является периодический анализ причин его возникновения. Выделяют технические и организационные причины. Анализ причин несчастных случаев на производстве проводят для разработки мероприятий по их устранению и предупреждению.

Abstract: The state of working conditions in the workplace, the preservation of the health and life of employees is an urgent problem that directly affects the work and economic stability of organizations. One of the most important conditions for combating occupational injuries is a periodic analysis of the causes of its occurrence. There are technical and organizational reasons. The analysis of the causes of accidents at work is carried out to develop measures to eliminate and prevent them.

Ключевые слова: производственный травматизм, безопасность труда, безопасность объектов, охрана труда.

Keywords: occupational injuries, labor safety, safety of objects, labor protection.

Тематическая рубрика: Энергетика и ресурсосбережение. 

 

Обеспечение безопасности производственных объектов нефтяной и газовой промышленности – одно из основных условий успешного функционирования и развития нефтегазовой отрасли. Нефтегазовая отрасль является важнейшей в России и оказывает существенное влияние на формирование мирового топливно-энергетического баланса и экономическое развитие страны.

Обеспечение промышленной безопасности производственных объектов играет ключевую роль в развитии добывающего производства. Мировая статистика показывает, что, несмотря на снижение числа аварий на производственных объектах, тяжесть последствий происшествий возросла. Таким образом, обеспечение функционирования системы обеспечения производственной безопасности на предприятиях, требует проведения регулярного анализа и оценки существующей ситуации, анализа данных о несчастных случаях и совершенствования системы обеспечения производственной безопасности.

По уровню летального производственного травматизма на тысячу человек Россия занимает одно из первых мест в мире. Наряду с этим ущерб от производственного травматизма каждый год превышает почти 500 млрд. рублей. По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от несчастных случаев занимает третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В 2020 г. на нефтегазовых объектах случились 44 аварии. Основными видами аварий стали выбросы опасных веществ - 43% взрывы, разрушения технических устройств и сооружений - 38%, пожары - 19%.Аварийность в нефтегазовой отрасли снизилась за последнее десятилетие почти в два раза, однако на производственных объектах I класса опасности показатель остается неизменным и составляет 18-22 аварии в год.

Согласно данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору основными причинами смертельного травматизма персонала на опасных производственных объектах являются:

1. Нарушение технологии производства работ.

2. Неудовлетворительная организация производства работ.

3. Низкий уровень производственного контроля.

4. Нарушение трудового распорядка и дисциплины труда.

5. Низкий уровень знаний, требований и норм правил безопасности.

В задачи охраны труда на нефтегазодобывающих предприятиях входит выявление, ослабление и устранение производственных опасностей и профессиональных вредностей, ликвидация причин производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний работающих, оздоровление условий труда, предупреждение аварий, взрывов и пожаров, обеспечение охраны природы, защита соседних населённых пунктов и предприятий от неблагоприятных и опасных влияний.

Анализ причин производственного травматизма в нефтегазодобывающей промышленности позволяет получить объективную информацию об условиях труда персонала объекта, состоянии техники безопасности на объектах, а также позволяет разработать наиболее полный перечень мер по обеспечению безопасности персонала объекта и оценить их эффективность.

В соответствии с вышесказанным, проблема проведения анализа причин производственного травматизма в нефтегазодобывающей промышленности является весьма актуальной. В особенности актуальным является вопрос анализа причин производственного травматизма при выполнении текущего и капитального ремонтов скважин, поскольку распределение несчастных случаев по видам работ показывает, что за последние годы наибольшее их число приходится на ремонт и обслуживание нефтепромыслового оборудования.

Для объектов нефтегазовой отрасли характерно поражение работников электрическим током вследствие наличия большого числа металлических аппаратов и открытых установок. Анализ электротравматизма показывает, что большинство несчастных случаев вызвано грубыми нарушениями правил безопасности как непосредственно исполнителями работ, так и лицами, которые обязаны осуществлять организацию работ и надзор. Чаще всего нарушаются технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ при снятии напряжения. 

Технические причины травматизма составляют 7-15 % общего числа причин при добыче нефти. Среди них основной объем приходится на случаи, обусловленные наличием конструктивных недостатков нефтепромыслового оборудования, механизмов и инструмента, их неисправностью, низким качеством изготовления. Особо необходимо подчеркнуть, что число травм, обусловленных наличием конструктивных недостатков механизмов и инструментов, за последние 5-6 лет снизилось незначительно.

Распределение несчастных случаев по стажу и возрасту пострадавших показывает, что за последние годы наибольшее число травм произошло с лицами в возрасте от 25 до 40 лет со стажем работы 5 - 10 лет.

Распределение несчастных случаев по профессиям пострадавших, показывает что наибольшее число травм приходится на бурильщиков и помощников бурильщика (32 %), операторов (24,4 %), машинистов (14,5 %).

Статистические данные об авариях на опасных объектах нефтяной и газовой промышленности содержатся в ежегодных государственных докладах "О состоянии промышленной безопасности производственных объектов, рационального использования и охраны недр Российской Федерации".

По данным анализа производственного травматизма разрабатывается план мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве, являющийся составной частью комплексного плана улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.

 

Список литературы:

1. Аванесов В.С., Александров А.Б., Балаба В.И. и др. Аварии и несчастные случаи в нефтяной и газовой промышленности России. — М.: АНО «Технонефтегаз», 2001. 213 с.

2. Бобкова О.В. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника. Законодательные и нормативные акты. Издательство: Омега-Л. – 2010. – 345 с.

3. Короткова Т.Г., Боженова К.С. Статистика и причины аварий на объектах нефтегазодобычи // Электронный сетевой политематический журнал "Научные труды КубГТУ". –2019. – №1. – С. 115-127.

4. Техносферные риски при добыче и транспортировке углеводородов в российском заполярье / Абдуллин Р.С., Ваганов Ю.В., Сизов О.В., Абдуллин Л.Р., Шагитов Р.Р. / Научно-технический журнал «Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов», 2015.

5. Федосов А.В., Вадулина Н.В., Шабанова В.В., Абдрахманов Н.Х. особенности организации промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях нефтегазовой отрасли // Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2017. – № 4. – С. 193-201.