Анализ причин возникновения природных пожаров
Анализ причин возникновения природных пожаров
International cooperation for environmental protection
Авторы:
Тлеуова Жулдуз Омербековна
Кокшетауский университет им.А. Мырзахметова, Кокшетау, Казахстан.
e-mail: ivanov107@mail.ru
Tleuova Zhulduz Omerbekovna
Kokshetau Abai Myrzakhmetov university, Kokshetau, Kazakhstan
e-mail: ivanov107@mail.ru
Макеева Людмила Анатольевна
Кокшетауский университет им.А. Мырзахметова, Кокшетау, Казахстан.
e-mail: ivanov107@mail.ru
Makeeva Lyudmila Anatolevna
Kokshetau Abai Myrzakhmetov university, Kokshetau, Kazakhstan
e-mail: ivanov107@mail.ru
Шаймерденова Зинеп Мамановна
Кокшетауский университет им.А. Мырзахметова, Кокшетау, Казахстан.
e-mail: ivanov107@mail.ru
Shaimerdenova Zinep Mamanovna
Kokshetau Abai Myrzakhmetov university, Kokshetau, Kazakhstan
e-mail: ivanov107@mail.ru
Кусаинов Арман Булатович
Кокшетауский технический институт КЧС МВД Республики Казахстан
e-mail: arman_1703@mail.ru
Kussainov Arman Bulatovich
Kokshetau Technical Institute of the CES of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Kazakhstan
e-mail: arman_1703@mail.ru
Аннотация: В статье производится анализ причин возникновения природных пожаров. Рассматриваются влияние различных природных факторов на распространение пожаров.
Abstract: The article analyzes the causes of natural fires. The influence of various natural factors on the spread of fires is considered.
Ключевые слова: чрезвычайные ситуации, природные пожары, защита окружающей среды.
Keywords: emergency situations, natural fires, environmental protection.
Тематическая рубрика: Энергетика и ресурсосбережение.
В настоящее время, по первой причине возникновения природных пожаров, причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение людей с огнем и ранний высохший растительный покров степных и степных природных зон. В полевых зонах уборка урожая происходит в период с начала июля по август. В определенных количествах из-за природных климатических условий и засухи в летний период пожар в полевых условиях быстро и быстро распространяется. Их вероятность сильно возрастает в засушливые годы.
По результатам многолетнего анализа 90% людей по определенным причинам находятся в халатности к пожару. По результатам обследований в сельском хозяйстве и лесном секторе, несмотря на халатное отношение к правилам пожарной безопасности, агитационная работа была проведена в плохой степени. Естественные полевые посевные площади, пастбища скота, сена, сенокосные угодья на территории Республики Казахстан могут воспламеняться от любых искр. Основными причинами возникновения межродовых пожаров являются искусственные антропогенные факторы, связанные с хозяйственной деятельностью людей. 80% пожаров произошло по вине местного населения. Наибольшее количество пожаров происходит в районах плотности населения и в странах с развитым дорожным сообщением [8, 38].
Пожары во многих населенных пунктах обусловлены отдыхающими и путешественниками. Из-за этого страдают места с большим количеством посетителей и привлекательных людей. Во-первых, именно в настоящее время недостаточно контролировать соблюдение правил пожарной безопасности в природных зонах Республики Казахстан и сельскохозяйственных землях. Во-вторых, во многих сельскохозяйственных организациях на протяжении многих лет проводились сенокосы и пастьба скота. на пастбищах, очистке посевов, сжигании отходов используются самые дешевые методы. В-третьих, это приводит к возникновению пожара по причине неправильных действий населения, которые доверяют старым убеждениям, суевериям, а также в том, что в местах сжигания в следующем году в больших количествах травы. В-четвертых, невыполнение требований закона-это: из-за правонарушителей, мигрантов, хулиганских побуждений.
Очевидно и особо важной причиной для всех является гибель людей от дыма на пожарах растений. Чрезвычайно опасно для здоровья и жизни людей, страдающих дым-дыхательной болезнью. Дым отожженных трав не менее чем из самых сильных торфяных пожаров, которые загрязнили воздух. Не стоит забывать, что пожары опасны для жизни людей, а дым, вызванный пожарами трав, опасен для жизни людей. По информации Всемирной организации здравоохранения, под влиянием дыма могут подвергаться различным болезням особо опасного спектра. Среди них - органы дыхания, сердечно-сосудистые заболевания и увеличение детской смертности. Гибель людей от воздействия дыма не случайно. Годы, когда из-за засухи территории Республики Казахстан не было пожаров, очень редко.
Основными причинами возникновения пожаров являются неправильное использование сельскохозяйственной техники на дорогах общего пользования, оставление источников огня без тушения, а также неправильное обнаружение причин пожара. В связи с осложнением пожарной обстановки не только в засухе. Из-за низкого выполнения мероприятий, реализованных в ходе уборочной кампании в личных хозяйствах [1].
Природные факторы, влияющие на пожар, оказывают положительное и отрицательное влияние на деятельность противопожарной службы. Природные факторы, влияющие на пожар: ветер, влажность воздуха, водоисточники, гроза, дождь, солнечная погода, землетрясение, влияние снегопадов и снега, лесные пожары, наводнения, степные пожары, оползни, падение горы, влияние температуры и туман и т.д. Эти природные факторы влияют на возникновение и развитие пожаров по-разному.
Ветро-ветер образуется из-за неравномерного распределения давления в атмосферных слоях и направляется от высокого давления к нижнему давлению. Скорость и направление ветра постоянно меняются, поскольку давление воздуха не является постоянным во времени и пространстве. Направление ветра определяют в зависимости от того, в каком направлении горизонта он ударяется и выражает его в градусах или румбах (16 румб систем), а скорость – в м/с, км/ч, узелях или баллах (по шкале Бофорта). По мере подъема на высоту мощность ветра изменяется из-за уменьшения силы трения, а также зависит от изменения градиентов. Ветер охватывает большую площадь, охватывая объемные воздушные потоки (муссоны, пассаты и т.д.) из этого возникает локальный и общий атмосферный оборот. Во всех регионах Казахстана (особенно в равнинной местности) часто бывают сильные ветры, максимум которых приходится на зимние месяцы (40 – 45 м/с) и весна и осень (20 – 35 м/с).
Чрезвычайная ситуация природного характера угрожает с начала жизнедеятельности человека. Из-за природных катастроф по земному шару умирает около 100000 человек. Природные катастрофы имеют возможность в кратчайшие сроки до уничтожения населенных пунктов на большей территории. Он опасен тем, что он будет непредсказуемым. Еще одна опасность природной катастрофы – последствия ее возникновения. После того, как происходит естественная катастрофа, там были эпидемические заболевания, голод и т.д. б. могут возникнуть ситуации. Следует отметить влияние антропогенного воздействия на возникновение природной чрезвычайной ситуации. Все природные катастрофы имеют связь друг с другом. В частности, это землетрясения и цунами, тропическими циклонами и наводнениями. Пожары от землетрясения, утечки газов имеют место взрывы платины, которые также оказывают свое сильное воздействие. Извержение вулкана приводит к загрязнению пастбищ, гибели животных, голода, а с другой-загрязнению атмосферного воздуха. А оползни (паводок) засоряют подземные воды, отравляют колодцы, переносят инфекционные болезни. В связи с этим рассмотрим связь природных стихийных явлений друг с другом [2].
Планируя действия по защите от природной катастрофы, можно уменьшить ее последствия. Основой защиты от природных чрезвычайных ситуаций можно научиться исследовать и изучить причины и механизмы аварии. Зная процесс возникновения стихийного бедствия, можно предположить, в каких количествах оно будет. А своевременное и точное прогнозирование позволит рассмотреть эффективные пути защиты от аварий, минимизировать потери. Чрезвычайная ситуация природного характера как неотъемлемый элемент экономической, политической и социальной жизни общества в обязательном порядке сопровождается всеми направлениями и в рамках деятельности любой организации, функционирующей в условиях рынка.
Нестабильность уровня спроса и предложения, постоянная жесткая конкуренция, опережающие темпы развития техники и технологий, резкие изменения валютных курсов, неконтролируемая инфляция, нестабильность законодательной базы, а также многие другие неблагоприятные факторы, характерные для инновационной экономики, не допускают осуществления ни одной коммерческой операции с определенным гарантированным успехом. Как следствие, основным и неотъемлемым условием нормального функционирования и развития любой новаторской организации является умение его высшего руководства осуществлять прогнозирование и управление рисками на строгой научной основе. Практическая задача управления рисками строится на основе взаимосвязанных теоретических вопросов, требующих кардинального изучения и систематизации:
- раскрыть сущность риска и формы его проявления в предпринимательской деятельности;
- исследование источников его возникновения;
- выбор и научное формулирование признаков классификации рисков;
- распределение рисков в предпринимательской деятельности;
Значение любой экономической категории выражается в ее выполняемых функциях. В экономической литературе представлены следующие функции риска [3]:
1) предпринимательский риск выполняет инновационную деятельность путем стимулирования поиска нетрадиционных решений решения проблем, стоящих перед предпринимателем.
2) регуляторная деятельность носит противоречивый характер и выполняется в трех видах:
а) конструктивная форма связана с выполнением ускорительной роли риска, так как ему характерна активность, устремленность в будущее, поиск решений;
б) вид нарушения обусловлен тем, что принятие решения с необоснованным риском приводит к авантюризму, волюнтаризму, то есть риск является дестабилизирующим фактором.;
в) защитная деятельность риска проявляется необходимостью соответствующей защиты, исключающей наказание в случае неудачи активных предпринимателей и стимулирующей оправданный риск;
Пустынно-степная зона находится между Северной степной зоной и пустынной зоной юга. Поэтому в этой зоне встречаются природные особенности степной зоны на севере и пустынной зоны на юге. Из-за засушливости климата здесь растущие виды трав малые и редкие. Почва имеет меньшую плодородность, особенно содержание в нем гумуса, цвет почвы светло-темно-коричневый, преимущественно засоленный. Содержание влаги, поступающей из воздуха, в среднем 180-210 мм в год, не обеспечивает продуктивный выход посевов. Южнее полупустынной зоны занимает обширная пустынная зона. В этой зоне расположено большое количество земель Западно-Казахстанской области, всего Атырауской, Мангистауской, Кызылординской областей, значительная часть земель Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей, большая часть земель Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей.
На этой площади количество влаги, поступающей с воздуха, очень мало. Коэффициент увлажнения уменьшается до 0,1-0,05. Количество поступающей влаги в год составляет 80-150 мм. Продолжительность безмерного времени достигает 170-220 дней. В день безоблачных, жарких, свыше 100 дней температура воздуха в районе Туркестана достигает 47 градусов. Эта зона-самая настоящая пустыня. На землю выпадает только ранняя весна и осень. Поэтому к существованию растений проходят два этапа биологического покоя, первый из которых происходит в холодное время зимы, второй - в сухое лето. Приспособлен к такому давлению растения и природы. В них произрастают: редкоземельные ветви, полынь и некоторые солонцевые, приспособленные к засоленным почвам трав. Из-за редкого происхождения растительные отходы, оставляющие их в почве, незначительны. Поэтому в почве мало гумуса, его содержание составляет лишь 1-1, 5% на поверхности почвы.
Список литературы:
1. Смирнов С.Н. Противопожарная безопасность. - М.: ДиС, 2010. - 144 c.
2. Примеры и задачи по курсу «Физико-химические основы развития и тушения пожара». Бобков С.А., Бабурин А.В., Комраков П.В. Учебное пособие. –М.: Академия ГПС МЧС России, 2010. – 300 с.
3. Тихомиров О.И. Пособие по пожарной безопасности. - М.: НЦ ЭНАС. - 2014. - 64 с.