Роль финансового аудита при управлении рисками в ПАО "Газпром"

Дата публикации: 2022-01-17 15:44:30
Статью разместил(а):
Алла-Абдулла Хамади Миасар

Роль финансового аудита при управлении рисками в ПАО «Газпром» 

The role of financial audit in risk management in Gazprom

 

Автор: Алла-Абдулла Хамади Миасар

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия

e-mail: hamadyabd9@gmail.com

Alla Abdullah Hamadi Miasar

Volgograd State University, Volgograd, Russia

e-mail: hamadyabd9@gmail.com

 

Аннотация: В современных экономических условиях возрастает роль и значимость финансового аудита, как одного из инструментов управления безопасностью и рисками предприятий. Нефтегазовая деятельность связана с большим числом взаимосвязанных процессов, каждый из которых связан с движением учетно-аналитической информации. Для того, чтобы эффективно управлять данными процессами важно своевременно выявлять все риски и угрозы, для чего необходимо использовать актуальные и полные данные о состоянии процессов и их результатах. В данном вопросе особая роль принадлежит финансовому аудиту, который представляет собой комплексную проверку экономического и финансового состояния организации, достоверности ее отчетных данных.

Annotation: In modern economic conditions, the role and significance of financial audit is increasing as one of the tools for managing the security and risks of enterprises. Oil and gas activities are associated with a large number of interrelated processes, each of which is associated with the movement of accounting and analytical information. In order to effectively manage these processes, it is important to timely identify all risks and threats, for which it is necessary to use up-to-date and complete data on the state of the processes and their results. In this matter, a special role belongs to the financial audit, which is a comprehensive check of the economic and financial condition of the organization, the reliability of its reporting data.

Ключевые слова: финансовый аудит, риски, управление, безопасность, Газпром.

Keywords: financial audit, risks, management, security, Gazprom.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

Финансовый аудит можно охарактеризовать как комплексную проверку экономического и финансового состояния организации, в ходе которой определяется достоверность информации, содержащейся в финансовой отчетности, а также оцениваются будущие перспективы развития. В зависимости от структуры организации и целей аудита он может проводиться как внутренними службами, так и независимыми компаниями по заказу руководства. На практике финансовый аудит чаще рассматривается как узконаправленный вид деятельности, задача которого заключается в проверке достоверности финансовой бухгалтерской отчетности.

Однако в последние годы все чаще данный инструмент находит широкое применение в смежных направлениях финансовой деятельности – от проверки правильности ведения бухгалтерского учета до оценки финансовых рисков организации. В последнем случае результатами аудита являются:

- выявление конкретных финансовых рисков организации: налоговых, правовых, административных, хозяйственных;

- выдача рекомендаций по их снижению.

Развитие финансового аудита в качестве инструмента управления рисками организаций, в том числе корпораций, получило свое распространение с выпуском рекомендаций Банка России по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита в публичных акционерных обществах. В информационном письме № ИП-06-28/143 от 1 октября 2020 года была обозначена важность распространения риск-ориентированного подхода и методик управления рисками во все внутренние процессы, связанные с реализацией стратегических и контрольных функций.

Согласно разъяснениям Банка России, в качестве риска следует понимать влияние неопределенности на достижение поставленных целей организации. Принятие риска и их величина определяют риск-аппетит организации, который зависит от характера и масштабов деятельности. Система управления рисками включает в себя совокупность организационных мер, методик, процедур, норм корпоративной культуры и действий, направленных:

- на достижение оптимального баланса между прибыльностью бизнеса и уровнем рискованности деятельности;

- финансовой устойчивости;

- обеспечения эффективного ведения хозяйственной деятельности и сохранности активов;

- соблюдения законодательства и иных обязательных к выполнению нормативных-правовых актов РФ;

- своевременной подготовки и обеспечения достоверности финансовой отчетности организации.

В соответствие со статьей 87.1 федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», для оценки надежности и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля должен осуществляться внутренний аудит. Место внутреннего аудита в системе управления рисками можно описать в виде «модели трех линий» защиты, предложенной Институтом внутреннего аудита.

Согласно данной модели, роль внутреннего аудита заключается в формировании независимых и объективных заверений и консультаций по всем вопросам, связанным с достижением целей организации. Аудит занимает независимую позицию по отношению к менеджменту организации и сохраняет ответственность перед Высшим органом управления. Это гарантирует, что аудитор будет непредвзят при выполнении своей работы и будет пользоваться беспрепятственным доступом к людям, ресурсам и информации.

Система управления рисками ПАО «Газпром» сформировалась в ее современной структуре в 2018 году с принятием Политики управления рисками и внутреннего контроля. Основными задачами СУР и внутреннего контроля являются: поддержка процессов систематической и непрерывной идентификации рисков, влияющих на достижение целей организации; совершенствование процессов принятия решений и реагирования на риски; создание надежной информационной среды для планирования деятельности и принятия управленческих решений и т.д. Для решения основных задач система действует как единый механизм, все процессы в ее рамках являются интегрированными, она действует непрерывно с разделением обязанностей и с учетом единой нормативной среды.

СУР способствует эффективному управлению различного рода рисками ПАО «Газпром», к числу наиболее значимых из которых относятся финансовые риски (риски рыночного сегмента, кредитные риски и риски ликвидности), а также операционные риски (таблица 1).

Таблица 1. Финансовые риски ПАО «Газпром».

Вид риска

Описание

Риски рыночного сегмента

Данные риски связаны с влиянием внешних (рыночных) факторов, негативные последствия которых сказываются на экономических результатах компании и стоимости ее вложений. Дирекция по управлению рисками компании отслеживает следующие виды рисков:

- риск изменения стоимости иностранной валюты;

- риски изменения стоимости ресурсов, которые выражаются в увеличении ставок процентов, данные риски могут оказывать непосредственное влияние на финансовые потоки и стоимость бизнеса, в целом;

- изменение товарных цен;

- изменение стоимости ценных бумаг.

Для того, чтобы снижать влияние рыночных факторов, в компании используются лимиты, которые определяют предельную величину вложений для каждого вида активов.

Кредитные риски

Потенциальный убыток, который может получить компания в случае невыполнения обязательств со стороны контрагентов. На сегодняшний день наибольший кредитный риск для компании несет дебиторская задолженность. Для управления данным риском компания проводит мониторинг изменения финансового положения контрагентов.

Риски ликвидности

Риск невыполнения финансовых обязательств при наступлении срока их исполнения. Для управления риском компания поддерживает в достаточном количестве денежных средств и ценных бумаг, котирующихся на рынке, а также имеет доступ к кредитным линиям банков.

Налоговые риски

Российское налоговое, таможенное и валютное законодательство подвержено частым изменениям и может допускать двойное толкование. Для исключения рисков, компания проводит регулярные консультации и проверку финансовой отчетности, способов ведения бухгалтерского учета.

Риски судебных разбирательств

Данные риски касаются деятельности компании как в России, так и зарубежном. Для управления данными рисками применяется политика корпоративного управления, все контракты согласуются юридической службой, во избежание включения пунктов, которые могут толковаться двояко или могут нести в себе высокие риски последующих судебных разбирательств

Санкционные риски

Данные риски достаточно сложно прогнозировать, несмотря на это компания проводит регулярную их оценку и определяет как те или иные экономические меры могут оказать влияние на изменение ее финансового состояния

Источник: Консолидированная отчетность ПАО «Газпром».

 

Каждый из рассмотренных видов рисков в той или степени является предметом финансового аудита ПАО «Газпром». При проверке финансовой отчетности организации аудитор делает выводы о сбалансированности показателей, степени рискованности деятельности организации. Чрезмерный рост дебиторской задолженности указывает на возрастание кредитных рисков, для снижения которых аудитор вносит соответствующие предложения на рассмотрение Совета директоров ПАО «Газпром».

Финансовый аудит в ПАО «Газпром» проводится с применением риск-ориентированного подхода, который предусматривает планирование и проведение проверочных мероприятий по контролю и профилактике нарушений на основе определения категории риска. В своей работе аудитор руководствуется Положением о внутреннем аудите ПАО «Газпром», Кодексом профессиональной этики и управления, Международными и профессиональными стандартами внутреннего аудита и методическими указаниями Росимущества в области внутреннего аудита.

Департамент внутреннего аудита ПАО «Газпром» организует и проводит внутренние аудиторские проверки в структурных подразделениях и дочерних обществах организации. По данным за 2020 год Департаментом были реализованы проверки, которые направлены на выявление рисков и оценку эффективности значимых направлений деятельности. При оценке бизнес-процессов рассматривались:

- степень достижения объектами проверок поставленных целей;

- эффективность и результативность деятельности;

- сохранность активов;

- соответствие деятельности условиям договоров, требованиям законодательства и локальных нормативных актов.

Результаты проверок послужили информационной основой для формирования предложений по улучшению деятельности структурных подразделений. При выявлении нарушений и недостатков проводилась оценка причин их возникновения. На основе предложений Департамента по устранению недостатков и угроз были предоставлены предложения дочерним организациям, которые направлены на совершенствование деятельности ПАО «Газпром». Результаты исполнения поручения подлежат контролю со стороны Департамента внутреннего аудита.

Для совершенствования деятельности и постоянного улучшения результативности работы Департамента внутреннего аудита ежегодно проводится самооценка, а также внешняя оценка.

При разработке плана проверок Департамент внутреннего аудита ПАО «Газпром» также руководствуется информацией о рисках и недостатках, выявленных в ходе внешних проверок. В первую очередь, это касается аудита финансовой отчетности организации и ее дочерних обществ. Также по вопросам обмена информации о рисках Департамент взаимодействует с другими структурными подразделениями организации.

Внутренний финансовый аудит ПАО «Газпром» имеет широкие полномочия. Рекомендации, формируемые по результатам аудита, используются для разработки и принятий решений по корректировке бизнес-процессов, улучшению бухгалтерского учета и финансовой отчетности, распределения финансовых ресурсов в целях снижения рисков предприятия. В данном аспекте финансовый аудит служит инструментом контроля качества всего управленческого процесса, что является важным условием достижения целей развития организации.

Внутренний финансовый аудит, по сути, является тем фильтром, который «отсекает» излишние риски и решения, которые могут привести к возрастанию угроз финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Газпром». В случае принятия риска компания исходит из необходимости соблюдения баланса между будущей доходностью и финансовыми рисками. В задачи внутреннего финансового аудита ПАО «Газпром» входит проведение оценки и формирование рекомендаций по повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Таким образом, финансовому аудиту отводится значимое место в системе управления рисками ПАО «Газпром». Составляя третью линию защиты, внутренний финансовый аудит взаимодействует непосредственно с Правлением предприятия и вносит предложения в целях улучшения результатов финансово-хозяйственной деятельности, управления рисками и внутреннего контроля. Последующие решения подлежат контролю со стороны Департамента внутреннего аудита ПАО «Газпром». На сегодняшний день цели и задачи финансового аудита организации полностью соответствуют рекомендациям Банка России к построению эффективной системы управления рисками для публичных акционерных обществ.

 

Литература: 

1. Ким Л.В., Егорова А.Д. Мифы и реальность внутреннего аудита на примере компаний нефтегазового сектора // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 2-1(60). С. 123-128.

2. Трухина Н.В. Риск-ориентированный внутренний аудит в современной структуре государственного управления // Петербургский экономический журнал, 2021. № 3. С. 85-91.