Перспективы создания риск-ориентированной системы внутреннего контроля в организации
Перспективы создания риск-ориентированной системы внутреннего контроля в организации
Prospects for the creation of a risk-based internal control system in the organization
Автор: Аль-Хадитхи Абдулла Нури Такир
ФГАОУ ВО «ВолГУ», Волгоград, Россия
e-mail: lomenavolsu@gmail.com
Al-Hadithi Abdullah Nuri Takir
VolSU, Volgograd, Russia
e-mail: lomenavolsu@gmail.com
Аннотация: В статье рассмотрены особенности применяемых систем внутреннего контроля в организациях, определены основные тенденции и перспективы развития информационно-аналитического обеспечения контрольной деятельности. На основании результатов исследования сформулированы рекомендации, учитывающие возможности создания риск-ориентированной системы внутреннего контроля на уровне организаций.
Annotation: The article examines the features of the internal control systems used in organizations, identifies the main trends and prospects for the development of information and analytical support for control activities. Based on the results of the study, recommendations were formulated that take into account the possibilities of creating a risk-oriented internal control system at the level of organizations.
Ключевые слова: риск-ориентированный, внутренний контроль.
Keywords: risk-oriented, internal control.
Тематическая рубрика: Экономика и финансы.
Вступление.
Внутренний контроль финансов коммерческих организаций напрямую связан с построением эффективных механизмов управления финансами. Как элемент системы управления, внутренний контроль присутствует в любой хозяйственной системе и представляет собой комплекс мер и процедур, способствующих оптимизации и обеспечению достоверности учетных данных, оперативному устранению выявленных нарушений и применению соответствующих мер к их предупреждению. Рассматривая данное определение можно говорить о возможности трансформации внутреннего контроля в систему с более современными механизмами контроля на основе риск-ориентированного подхода.
В России переход от всеобъемлющего контроля к дифференцированному с учетом рисков начался в 2019 году, при этом, сам по себе риск-ориентированный подход на тот период времени уже зарекомендовал себя как действующий механизм высокой степени эффективности в компаниях с иностранным участием и транснациональных корпорациях.
На сегодняшний день риск-ориентированный подход служит ядром концепции реформирования системы государственного контроля, что обусловлено необходимостью более эффективного расходования ресурсов и использованию точечного контроля в отношении отдельных бюджетных процедур. С 1 июля 2021 г. вступили в силу изменения, которые выделяют 6 категорий риска – от низкого до чрезвычайно высокого. Отнесение объектов контроля к одной из категории рисков определяет периодичность проведения в отношении них плановых контрольных мероприятий.
Формирование риск-ориентированных систем управления предприятиями уже исследовалось в работах российских ученых и экономистов. Е.Е. Теленков при исследовании опыта зарубежных компаний-лидеров выявил, что переход предприятий на риск-ориентированную модель управления позволяет значительно повысить устойчивость бизнеса, минимизировать финансовые и репутационные последствия от реализации рисков. При этом, снижение негативных последствий рисков на всех стадиях бизнес-процессов обеспечивается за счет максимальной вовлеченности работников в контрольные процессы.
На заседании Аналитического центра при Правительстве РФ по теме «Обмен лучшими практиками внедрения риск-ориентированного подхода и оценки эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности» были представлены практики по управлению рисками государственных и частных корпораций. Отдельное внимание было уделено вопросам стратегического целеполагания контрольной деятельности, в соответствие с которым обеспечить качественное управление рисками возможно лишь при наличии четких целей и стратегии.
В разное время вопросы применения риск-ориентированного подхода при осуществлении внутреннего контроля организаций поднимались авторами Т.В. Каковкиной, В.А. Гринченко, К.И. Колесниковым, А.М. Михайловым, П.В. Яневич. В исследованиях выявлена одна из главных сложностей управления рисками в коммерческих организациях, который проявляется как непосредственно риск и фактор риска, это возможность распространения данного риска на смежные процессы. Данный аспект определяет высокую актуальность применения современных систем управления рисками в деятельности организаций.
Методология.
В настоящее время наметились определенные тенденции к изменению роли внутреннего контроля в управлении организациями. Развитие компетенций контрольных органов обеспечивает формирование качественного учетно-аналитического обеспечения, которое в дальнейшем может использоваться:
- в улучшении качества организации бухгалтерского учета и повышении надежности бухгалтерской информации;
- появления новых возможностей для развития предприятия;
- снижении рисков принятия ошибочных и неэффективных управленческих решений;
- повышения эффективности работы структурных подразделений предприятий за счет повышения качества контроля за их деятельностью.
В практике деятельности российских компаний внутренний контроль может быть организован в разных форматах, который наиболее удобен с точки зрения обеспечения текущих потребностей организации. В соответствие с этим может создаваться собственная служба внутреннего контроля, которая чаще всего объединена со службой внутреннего аудита, реализован аутсорсинг или косорсинг, в рамках которого функции по контролю разделены между внутренними контрольными подразделениями и внешней организацией [4].
Новые требования к организации системы внутреннего контроля, а также форм и форматов документов, предоставляемых организациями, утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 25 мая 2021 г. № ЕД-7-23/218. Согласно документу, система внутреннего контроля организации, которая планирует принимать участие в налоговом мониторинге, должна быть организована таким образом, чтобы:
1) обеспечивать упорядоченное и эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности, правильное исчисление, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов и страховых взносов;
2) функционировать на постоянной основу, отвечая специфике финансово-хозяйственной детальности;
3) функционировать на всех уровнях контроля осуществления бизнес-процесса, в том числе до его фактического начала, в процессе совершения операций и после их завершения.
Контрольная среда формируется на основе принципов и стандартов, которые направлены на устранение и поддержание руководством и сотрудниками организации системы внутреннего контроля. Для этого профессиональные, этические и поведенческие стандарты должны быть утверждены и доведены до сведения каждого сотрудника. Необходимо также разграничить ответственность сотрудников и их полномочий по проведению мониторинга, оценки и совершенствования системы внутреннего контроля. Требования были разработаны в соответствие с пунктом 7 статьи 105.26 Налогового кодекса РФ [1], которая устанавливает возможность ведения данных требований федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Необходимость организации системы управления рисками является одним из требований к построению эффективной системы внутреннего контроля организаций, желающих участвовать в налоговом мониторинге. Она должна быть регламентирована организационно-распорядительными документами и функционировать на постоянной основе в соответствие с целями, задачами и стратегией организации.
Таким образом, с введением в действие приказа ФНС создана нормативная правовая основа, определяющая необходимость развития риск-ориентированного подхода в системе внутреннего контроля организации.
Результаты и рекомендации.
Рассмотрим опыт внедрения риск-ориентированного подхода в систему внутреннего контроля на примере корпорации «Росатом», опыт которой может служить примером для коммерческих организаций. Переход к риск-ориентированному подходу в организации происходил постепенно, начиная с 2012-2013 гг. В данный период были утверждены все основные внутренние нормативные документы, связанные с планированием рисков, сформирован штат контролеров.
Управление рисками в контексте контрольно-ревизионной деятельности составляло второе кольцо защиты организации. Третья линия защиты отведена внутреннему аудиту и дополнительно была введена четвертая линия, которая связана с вовлечением заинтересованных сторон в контрольные процедуры
В корпорации предусмотрено 5 основных контрольных процессов, которые объединены в единый процесс планирования контрольных мероприятий на плановый период. В рамках данных процессов применяются разные подходы к работе с рисками, ввиду различного характера рисков.
В 2014-2015 гг. компания сформировала новые критерии оценки системы внутреннего контроля, которые использовались в целях снижения рисков и достижения целей компании. В качестве конечного «продукта» контрольного подразделения было установлено своевременное и полное существенных отклонений и нарушений. Заказчиком работы органов контроля является высший менеджмент организации, ответственным лицом за выполнение задания является главный контролер «Росатома».
Дальнейшее развитие риск-ориентированного подхода применительно к системе внутреннего контроля было связано с закреплением эффекта по минимизации всех рисков на последующие периоды деятельности. При этом, в качестве показателей эффективности работы контрольного органа были установлены показатели по конечному результату, вместо значений по количеству и составу проверочных мероприятий.
Приоритеты деятельности организации рассматривались по 44 критериям, которые позволяли вывести наиболее значимые риски и упорядочить их. Внедренная Единая система оценки выявленных контрольными мероприятиями отклонений разделяет их по уровням существенности на:
1) существенные отклонения (риски потери более 5 % выручки или активов, остановки деятельности, открытия уголовных дел на уровне руководства компании);
2) отклонения с существенными финансовыми, организационными, репутационными рисками (отклонения с признаками административных нарушений, для их устранения требуется вмешательство управляющей компании);
3) отклонения с несущественными финансовыми, организационными, репутационными рисками (для снижения рисков требуется привлечение руководства);
4) отдельные отклонения (не имеют признаков предыдущих пунктов).
Внедрение риск-ориентированного подхода позволило снизить количество проверок на 16 %. Число выявленных отклонений, при этом, выросло почти в 1,5 раза. Также благодаря эффективной организации системы контроля удалось избежать альтернативных издержек подконтрольных субъектов.
Таким образом, построение системы внутреннего контроля с ориентацией на риск-ориентированный подход позволяет повысить эффективность контрольных мероприятий, одновременно увеличивая число выявляемых рисков и нарушений. Экономический эффект от реализации данного подхода проявляется в снижении расходов на устранение рисков в случае их проявления, а также рисков смежных бизнес-процессов.
Несмотря на широкий спектр преимуществ и положительный экономический эффект, внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности коммерческих организаций несет определенные сложности. Они связаны с необходимостью кардинальной перестройки процессов в течение короткого отрезка времени. Если данный подход ранее не внедрялся в систему внутреннего контроля организации, то его включение может потребовать значительных временных, трудовых и финансовых затрат. Несмотря на это будущие перспективы от использования риск-ориентированного подхода являются очевидными, особенно для организаций, имеющих дело с государственными финансами.
Дальнейшие перспективы развития риск-ориентированной системы внутреннего контроля организаций будут связаны:
- с улучшением внутренних систем учетно-аналитического обеспечения;
- развитием стратегического менеджмента организаций;
- дальнейшим развитием единой интегрированной системы контрольных органов;
- распространением успешных практик создания риск-ориентированных систем внутреннего контроля.
Литература:
1. Теленков Е.Е. Формирование риск-ориентированной системы управления горно-металлургическим предприятием: дисс. на соискание уч. степени канд. экон. наук.: 08.00.05. - Москва, 2020. - 180 с.
2. Белоглазова О.А., Филимонов А.Е. Актуальные проблемы внутреннего контроля в коммерческих организациях // Инновационные аспекты развития науки и техники: материалы III Международной научно-практической конференции. 2020. С. 99-106.