Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Налог на профессиональный доход.

Дата публикации: 2021-12-02 11:11:00
Статью разместил(а):
Стенькина Екатерина Валентиновна

Налог на профессиональный доход

Professional income tax

 

Автор: Стенькина Екатерина Валентиновна

ГОУ ВО МО "Государственный гуманитарно-технологический университет, Промышленно-экономический колледж"

ev_sten@mail.ru

Stenkina Ekaterina Valentinovna

State gumanitarian Technological University, Industrial and Economic College

ev_sten@mail.ru

 

Аннотация: Данная статья посвящена действующим основам налога на профессиональный доход. Обоснована необходимость введения данного налога, представлен порядок его применения и обзор изменений на 2021 год.

Abstract: This article is devoted to the current fundamentals of the professional income tax. The necessity of introducing this tax is justified, the procedure for its application and an overview of changes for 2021 are presented.

Ключевые слова: самозанятые, налог на профессиональный доход, налоговые платежи, специальный режим, налогообложение, индивидуальный предприниматель.

Keywords: self-employed, professional income tax, tax payments, special regime, taxation, individual entrepreneur.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

Налог на профессиональный доход (НПД) – специальный режим для самозанятых, применяемый ИП и физлицами. В 2021 г. НПД действует во всех субъектах РФ, применять его можно к доходу от использования имущества, а также к деятельности, при ведении которой у физлица нет работодателя, и не заключаются трудовые договоры с наемными работниками.

Как только правительство объявило о запуске данного процесса у многих сразу возникли вопросы, и основной из огромного перечня – кто именно может подпадать под понятие «самозанятый гражданин». Этот и другие новые термины могут пугать тех, кто еще не сталкивался с системой, но понимание механизмов поможет лучше понимать свои права и возможности, как специалиста.

Самозанятым гражданином может стать любое физлицо, реализующее товары или предоставляющее услуги населению. Такие люди попадают под специальный налоговый режим, который подразумевает выплату «налога на профессиональный доход». В свою очередь данный вид платежа является самостоятельным, выплачиваемым лично работником, а не его нанимателем, как при традиционных трудовых отношениях. Таким образом, самозанятые несут налоговую ответственность перед государством исключительно собственнолично, без привлечения сторонних лиц. Налогом облагается не только профессиональный труд непосредственно, но также и использование имущества самозанятого.

Законодательно регистрация самозанятых граждан производится, если физлицо или ИП выпускает и реализует собственную продукцию, оказывает профессиональные услуги за деньги иди выполняет определенный вид работ.

За счет того, что оформление самозанятости только начинает распространятся, на данный момент действуют определенные виды льгот. Они предусмотрены для более легкой легализации деятельности той категории граждан, которые ранее оставались в тени. В сущности налог на профессиональную деятельность сам по себе является льготным и подразумевает уплату 4% от дохода, если услуги оказывались физическим лицам и 6% если самозанятый сотрудничал с организацией.

Многих, кому удалось зарегистрироваться как самозанятый гражданин интересует, по какому принципу происходит расчет пошлины и оплата начисленной суммы. По установленному регламенту уплата налога производится до 25 числа каждого месяца. До этого до 12 числа налоговая присылает уведомление о сумме на текущий период, а также реквизиты, по которым необходимо произвести платеж.

Налог на профессиональный доход освобождает от НДФЛ доходы, которые облагаются в рамках этого спецрежима. С остальных доходов физлица должны платить НДФЛ. На спецрежиме не нужно платить обязательные страховые взносы. Плательщики налога на профессиональный доход освобождены от НДС, если не зарегистрированы как ИП. Предприниматели должны платить только НДС при импорте (п. 9 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). За предпринимателем — плательщиком налога на профессиональный доход сохраняются все обязанности налогового агента, которые предусмотрены Налоговым Кодексом РФ.

С 8 июня 2020 года самозанятых граждан включают в реестры МСП. Это значит, что они имеют право на те же меры господдержки, как и субъекты малого и среднего бизнеса. Физлица, которые не являются ИП и применяют налог на профессиональный доход, вправе обратиться:

· за финансовой, имущественной, информационной консультационной и другой поддержкой, которая предусмотрена для субъектов МСП статьями 17 — 21, 23, 25 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ;

· поддержкой, предоставляемой АО «Корпорация «МСП» и её дочерними обществами.

Мероприятия по поддержке самозанятых граждан включаются в государственные, региональные и муниципальные программы. При этом региональные власти вправе самостоятельно оказывать самозанятым дополнительные формы поддержки.

На сегодняшний день подключилась не только вся Россия, статус самозанятого могут получить жители Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана. Также самозанятым гражданином могут стать не только совершеннолетние лица, но в некоторых случаях и несовершеннолетние с 14 лет. Внутри приложения «Мой налог», разработанного специально для регулирования подобных принципов труда, можно будет формировать кассовые чеки, для отправки работодателю.

Важным дополнением к системе самозанятости может оказаться и появившаяся возможность искать работу на популярной платформе вакансий SuperJob. Появившийся дополнительный фильтр «Самозанятые и ИП» внесет больше конкретики в отношения нанимателя и исполнителя. Граждане, работающие в таком статусе не лишаются возможности вести трудовую деятельность и в более привычном формате. Таким образом можно работать на официальной работе, а также оказывать услуги в качестве самозанятого.

Самозанятость – это способ выйти из «серой зоны», работать легально и не бояться, что однажды федеральная налоговая служба решит устроить проверку подозрительных доходов. Также можно без опаски давать рекламу, чтобы найти новых клиентов, а еще получить справку о доходах для визы или ипотеки.

Самозанятые не обязаны сдавать декларации, вести бухгалтерию или книгу учета доходов и расходов. Все, что от них требуется, – выдать чек через приложение и отправить его покупателю.

Становление «самозанятости» как института позволяет решить все больше экономических и социальных проблем, с точки зрения государства. При этом, следует отметить, что полного искоренения неуплаты налогов невозможна, но сведение ее к минимуму и удержание в определенных общественно допустимых рамках – вполне реально достижимая цель. Добиться этого возможно лишь путем объединения усилий самого общества, правоохранительных, законодательных и исполнительных органов власти.

 

Список литературы:

1. Пронина Е.С., Чариков В.С. Налогообложение самозанятых: проблемы и перспективы применения в РФ // Наука XXI века: актуальные направления развития. — № 1. — 2020. — С. 568-571.

2. Тарков В.В., Дмитриченко Л.И. Налог для самозанятых: особенности в России // Финансовый и банковский менеджмент: опыт и проблемы. — 2018. — С. 93-96.

3. Мастеров А.И. Проблемы налогообложения самозанятых граждан в России  и  пути  их решения //  Финансы  и  кредит. — 2018. — Т. 24, № 8. — С. 1781 — 1798.

 

. . . . . . .