Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Роль охраны труда на предприятии

Дата публикации: 2021-11-23 11:28:26
Статью разместил(а):
Пичкалева Светлана Юрьевна

Роль охраны труда на предприятии

The role of occupational safety at the enterprise

 

Автор: Пичкалева Светлана Юрьевна

ФГБОУ ВПО «Вятский государственный университет», г. Киров, Россия

E-mail: sveta29x@mail.ru

Pichkaleva Svetlana Yuryevna,

Vyatka state University, Kirov, Russia

E-mail: sveta29x@mail.ru

 

Аннотация: в статье рассматриваются понятия «охрана труда» и близкие к нему понятия «безопасность персонала», «безопасность организации», «техника безопасности». Осуществлен обзор нормативно-правовых источников, определяющих охрану труда. Проанализированы подходы к определению понятия «охрана труда». Выделены безопасные условия труда, а также факторы, определяющие безопасность труда.

Abstract: the article discusses the concepts of "labor protection" and the concepts close to it "personnel safety", "organization safety", "safety equipment". A review of regulatory and legal sources defining labor protection has been carried out. The approaches to the definition of the concept of "labor protection" are analyzed. Safe working conditions are highlighted, as well as factors determining labor safety.

Ключевые слова: техника безопасности, безопасность персонала, охрана труда, безопасность организации.

Keywords: safety, personnel safety, labor protection, organization safety.

Тематическая рубрика: экономика и финансы.

 

Охрана труда в современном мире имеет огромное значение в связи с интенсивным развитием производственной сферы и появлением новых видов деятельности. Соблюдение ее принципов позволяет решить целый ряд задач, среди которых:

- гарантированная защита сотрудников предприятия от вредных и опасных факторов, влияющих на их здоровье или здоровье их потомства;

- снижение расходов на обеспечение производственного процесса;

 - исключение серьезных экономических убытков из-за потери рабочего времени;

- исключение претензий и финансовых санкций контролирующих органов, призванных следить за соблюдением требований трудового законодательства;

- повышение производительности и качества труда персонала.

Впервые в российском законодательстве определение термина «охрана труда» было введено в Основах законодательства РФ об охране труда от 6 августа 1993 г. № 5600–1. Под понятием - «охрана труда», понимался механизм обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, содержащая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. В последующем термин «охрана труда» содержался в Федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» как механизм сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В соответствии со статьей 37 Конституции РФ 1993 г. «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». Это положение нашло более детальное отражение в ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, где подчеркнуто, что «одним их основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены».

Если посмотреть на нормы действующего ТК РФ, то в ст. 209 содержится понятие «охрана труда» в качестве механизма «сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия».

В чем же заключается роль охраны труда на предприятии?

Прежде всего, в том, что самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников. Кроме того, в данном случае речь также идет о ценности конкретного человека как сотрудника с присущими ему знаниями, навыками и опытом.

Во-вторых, правильно организованная работа по обеспечению безопасности труда повышает дисциплинированность работников, что, в свою очередь, ведет к повышению производительности труда, снижению количества несчастных случаев, поломок оборудования и иных нештатных ситуаций, то есть повышает в конечном итоге эффективность производства.

В-третьих, охрана труда подразумевает не только обеспечение безопасности работников во время исполнения ими служебных обязанностей. На самом деле сюда также относятся самые разные мероприятия: например, профилактика профессиональных заболеваний, организация полноценного отдыха и питания работников во время рабочих перерывов, обеспечение их необходимой спецодеждой и гигиеническими средствами и даже выполнение социальных льгот и гарантий. Правильный подход к организации охраны труда на предприятии, грамотное использование различных нематериальных способов стимулирования работников дают последним необходимое чувство надежности, стабильности и заинтересованности руководства в своих сотрудниках. Таким образом, благодаря налаженной охране труда снижается текучесть кадров, что тоже благотворно влияет на стабильность всего предприятия.

Охрана труда сегодня, как никогда, актуальна. Трудно представить себе успешное предприятие на рынке, руководство которого халатно относилось бы к вопросам охраны труда. Как известно, несчастные случаи на производстве выбивают из колеи, часто надолго парализуют работу предприятия, не только создавая нервозную обстановку в коллективе, но и принося существенные финансовые потери.

Актуальность вопросов охраны труда в России гораздо выше, чем на Западе, и объясняется это тем, что более 80% основных фондов российских предприятий давно выработали свой ресурс. Естественно, что работа на изношенном оборудовании влечет за собой повышенную аварийность, сопровождающуюся несчастными случаями различной степени тяжести. В связи с этим возрастает роль вопросов охраны труда как одной из первоочередных задач развития предприятия.

Вопросы безопасности и охраны труда, а также здоровья работников являются очень важными и актуальными для любого предприятия в России. Охрана труда – это важнейший элемент социальной политики современного государства. Без соблюдения законов по охране труда, а также без модернизации мер по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях невозможно эффективное развитие промышленности. Борьба за рост культуры охраны труда – верный путь к обеспечению безопасности жизни и здоровья трудящихся.

Таким образом, необходимо сделать вывод о том, что охрану труда следует рассматривать как единую категорию, являющуюся сложной, многоаспектной системой, заключающей в себе специфические цели, задачи и средства их достижения. Целью общества являются создание благоприятных условий трудовой деятельности и охрана труда работников. Условия и охрана труда, в совокупности, обеспечивают безопасность и сохранение здоровья, а также работоспособность человека в процессе труда. Важной предпосылкой по обеспечению благоприятных условий труда является объективная оценка их настоящего уровня. В каждом учреждении проводятся организационные, технические и другие мероприятия, направленные на снижение уровня факторов, приводящих к риску повреждения здоровья, и приведение значений вредных и опасных производственных факторов к нормированным величинам.

 

Список литературы:

1. Голощапов С.А. Правовые вопросы охраны труда в СССР: монография / С.А. Голофанов. Москва: Юридическая литература, 1982.— 200 с.

2. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник / К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова.— Москва: Проспект, 2014.— 496 с.

3. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве: учебник — 2–е изд. перераб. и доп. / Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов.— Москва: Колос, 2006.— 432 с.

4. Коробко В.И. Охрана труда: Учебное пособие / В.И. Коробко.— Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.— 239 с.

5. Краснощёкова Е.А. Состояния и актуальные задачи в области охраны труда на российских предприятиях / Е.А. Краснощёкова // Вестник Поволжской Академии государственной службы.— 2011.— № 1 (26).— С. 196–200.

6. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Том 1–2–е изд. доп. и перераб. / А.М. Лушников, М.В. Лушникова.— Москва: Статут, 2009. 879 с.

7. Пашков А.С. Избранные труды по трудовому праву / А.С. Пашков. Санкт-Петербург: СПБГУ, 2007.— 520 с.

8. Правовое регулирование охраны труда: учебное пособие / общ. ред. С.Т. Папаева.— Москва: Альфа-Пресс, 2013.— 160 с.

9. Сайдахмедов С.И. Правовое регулирование охраны труда в трудовом праве Республики Узбекистан и Российской Федерации: автореф. дис…канд. юрид. наук / С.И. Сайдахмедов.— Москва, 2009.— 24 с.

 

. . . . . . .