Сущность и этапы формирования учетно-аналитической системы в бюджетных организациях

Дата публикации: 2021-09-04 07:11:07
Статью разместил(а):
Дегтяренко Анастасия Игоревна

Сущность и этапы формирования учетно-аналитической системы в бюджетных организациях 

Essence and stages of formation of the accounting and analytical system in budget organizations

 

Автор: Дегтяренко Анастасия Игоревна

ФГАОУ ВО «ВолГУ», Волгоград, Россия

e-mail: stasya0997@gmail.com

Degtyarenko Anastasiya Igorevna 

Volgograd State University, Volgograd, Russia

e-mail: stasya0997@gmail.com

 

Аннотация. В статье раскрывается сущность учетно-аналитической системы бюджетных организаций исходя из составляющих понятия. Автор выделяет основные этапы построения учетно-аналитической системы. В статье отмечается, что специфика бюджетных организаций определяет обширный перечень оперативной управленческой информации в рамках учетно-аналитической системы.

Abstract. The article reveals the essence of the accounting and analytical system of budgetary organizations based on the components of the concept. The author identifies the main stages of building an accounting and analytical system. The article notes that the specifics of budgetary organizations determine an extensive list of operational management information within the accounting and analytical system.

Ключевые слова: учет в бюджетных учреждениях, внутренний контроль, учетно-аналитическая система.

Keywords: accounting in budgetary institutions, internal control, accounting and analytical system.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы

Отведение учетно-аналитическому и информационному обеспечению приоритетного места в деятельности бюджетного учреждения обусловлено объективной необходимостью финансового управления бюджетной организацией.

Сущность понятия «учетно-аналитическая система», а также ее задачи и роль в управлении бюджетной организацией являются объектами пристального внимания современных исследователей. Обзор научной литературы, а также анализ научных трудов по теме исследования позволил выявить две тенденции: 

1) с одной стороны, в научном мире отсутствует единая позиция по поводу определения понятия, а также элементов, его составляющих, что может быть объяснено наличием, постоянно увеличивающимся количеством объектов учета и подходов к их учету (например, bigdata или криптовалюта); 

2) с другой стороны, ученые сходятся во мнениях, что информационное обеспечение деятельности является необходимым условием для хозяйствования любой бюджетной организации [1]. 

Исходя из составляющих понятия, данное обеспечение включает в себя два вида: учетное и аналитическое. Учетное обеспечение представляет собой взаимодействие таких видов учета, как бухгалтерский, управленческий, статистический и иные. Аналитическое обеспечение базируется на анализе, планировании и контроле учетных данных. Взаимодействие данных подсистем делает возможным обеспечение функции управления в бюджетной организации, а вместе с тем и непрерывной деятельности. Следует отметить, что информационное обеспечение в совокупности с учетно-аналитического обеспечением формируют учетно-аналитическую систему, которая представляет собой более широкое понятие, включающее в себя не только способы и инструменты учета и анализа, а также сами информационные потоки и формирование информации как первичного источника данных.

Формирование учетно-аналитической системы бюджетной организации можно разбить на 5 основных этапов, представленных на рисунке 1 [3]. 

820 01

Рисунок 1. Этапы формирования учетно-аналитической системы.

В первую очередь при составлении учетно-аналитической системы важно понимать, что она должна отвечать основным стратегическим направлениям, к которым могут относиться: 

- минимизация расходов в текущем и последующих периодах; 

- оптимизация структуры капитала бюджетной организации; 

- иные [2]

Необходимо подчеркнуть, что данный этап является первостепенным, так как финансы бюджетной организации не могут существовать обособленно от ее целей и задач. Например, если в тактическом периоде бюджетная организация определяет свою задачу как расширение перечня услуг населению с целью оптимизации государственного (муниципального) управления, то перед ней автоматически встает вопрос об изменении соотношения параметров оборотных активов и их финансирования. 

Второй этап установления такой системы включает в себя анализ финансовых аспектов деятельности бюджетной организации, а именно ее текущее имущественное состояние и актуальную информацию о ее потенциале в деловых отношениях. Данный этап формируется не только благодаря расчету основных коэффициентов, но и их соответствию общепринятым и отраслевым нормам. Так, при формировании кредитной политики необходимо анализировать соотношения уровней дебиторской и кредиторской задолженностей, а также наличие резервов по безнадежной дебиторской задолженности. 

Следующим этапом является анализ внешней среды. Он является неотъемлемой частью формирования учетно-аналитической системы бюджетной организации, так как макроэкономическая среда в первую очередь воздействует на деятельность организации, создавая благоприятные условия или неблагоприятные, эффект от которых необходимо учитывать 

Таким образом, все составные части учетно-аналитической работы неразрывно взаимосвязаны с предыдущим и последующими частями. Проведение учетно-аналитической работы должно формироваться при включении в данную деятельность всех объектов внутренней политики бюджетной организации, в целях определения всех положительных и отрицательных аспектов, воздействующих на результативность деятельности бюджетной организации.

 

Литература:

1. Нахаева М.Р. Организация бухгалтерского учета в бюджетных организациях / М.Р. Нахаева. – Текст : электронный // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. – № 1. – С. 194-199.

2. Нурдавлятова Э.Ф. Особенности ведения бухгалтерского учета бюджетного учреждения / Э.Ф. Нурдавлятова, А.И. Мугтасимова. – Текст : электронный // Вопросы устойчивого развития общества. – 2020. – № 10. – С. 183-191. – URL:

3. Пугачёва Н.А. Особенности бухгалтерского и налогового учета в бюджетных учреждениях / Н.А. Пугачёва. – Текст : электронный // Ekonomické Trendy. – 2019. – № 2 (2). – С. 25-27.