Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Современные проблемы в обеспечении экономической безопасности в условиях кризиса

Дата публикации: 2021-05-20 12:08:11
Статью разместил(а):
Кухтинова Анастасия Сергеевна

Современные проблемы в обеспечении экономической безопасности в условиях кризиса

Modern problems of ensuring economic security in the conditions of crisis

 

Автор: Кухтинова Анастасия Сергеевна 

Российский университет кооперации, г. Мытищи, Россия

e-mail: ns.kuhtinova@yandex.ru

Kukhtinova Anastasia Sergeevna

Russian University of Cooperation, Mytishchi, Russia 

e-mail: ns.kuhtinova@yandex.ru

 

Аннотация: В статье рассматривается особенность этапа функционирования системы обеспечения экономической безопасности. В настоящее время мировая экономика в целом и российская в частности находится в непростой экономической ситуации и, несмотря на то, что первопричины кризиса имеют внешнее происхождение, его влияние на национальную экономику по многим причинам выше, чем в других странах.

Annotation: the article deals with the peculiarity of the stage of functioning of the system of ensuring economic security. Currently, the world economy in General and the Russian economy in particular is in a difficult economic situation and, despite the fact that the root causes of the crisis have an external origin, its impact on the national economy for many reasons is higher than in other countries.

Ключевые слова: экономическая безопасность, национальная валюта, мировая экономика, российская экономика.

Keywords: economic security, national currency, world economy, Russian economy.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

Сегодня, в условиях сложившейся нестабильной ситуации в мировой экономики, а также на фоне усиления экономических санкций западных стран в отношении Российской Федерации такие проблемы как: обеспечение экономической безопасности страны, зашита ее национальных интересов, а также минимизация ущерба от экономических ограничений, - получили особую актуальность. 

Кроме того, многократно увеличивается значение создания и успешной реализации Стратегии экономической безопасности. Она призвана олицетворять интересы Российской Федерации на фоне мирового геополитического кризиса и постоянного усиления экономических санкций. 

Многие эксперты приходят к выводу, что решение данной проблемы «стандартными» методами, которые использовались в прошлые кризисы невозможно из-за специфики текущего состояния отечественной и мировой экономик, которое выражается в нестабильном поведении ведущих игроков на рынке, постоянной волатильности цен и нестабильности мировых рынков. Таким образом, мы пришли к выводу, что этой проблеме требуется научное осмысление, анализ текущего положения и поиск новых путей выхода из затяжного кризиса. 

После того, как Россия утратила возможность оказывать влияние на международную монетарную политику – она, по сути лишилась инструментов для ведения независимой и эффективной для себя национальной стратегии по финансово-экономической безопасности. Сейчас, в условиях постоянного экономического и геополитического давления на Российскую Федерацию на первый план выходит необходимость разработки концепции обеспечения экономической безопасности. 

Экономическая безопасность представляет собой многогранную структуру, основными компонентами которой являются:  

− экономическая независимость;
− стратегическая устойчивость;
− способность экономической системы к саморазвитию.

Глобальная экономика предполагает возникновение такой ситуации, когда каждое государство оказывается вовлеченным в единую структуру международных хозяйственно-экономических связей. Но в, то, же время уровень взаимосвязи между странами, также как наделенность властными полномочиями и суверенитет могут отличаться. Россия зависима от ряда западных стран, чей уровень экономического развития выше. Это выражается, например, в уровне обеспеченности страны современными технологиями, продовольствием и лекарствами. Причем доля импорта последних составляет более 70%, что никак нельзя считать положительным фактором, ибо лекарственные средства относятся к стратегически важным товарам. В случае резкого ухудшения внешнеэкономической ситуации страна не сможет долго обходиться без жизнеобеспечивающих препаратов.

В энергетическом секторе дела обстоят лучше, чем в продовольственном. Это можно объяснить зависимостью стран Евросоюза от российского энергосырья. Но не стоит также забывать и об обратной зависимости от европейского газового рынка, особенно учитывая постоянное наращивание добычи газа Соединенными Штатами Америки. В настоящий момент доля российского газа на европейском рынке составляет более 35%, это почти 65% всего экспортируемых Россией углеводородов. Второй рынок поставки газа – СНГ около 28%, оставшаяся часть транспортируется в азиатский регион в виде сжиженного углеводорода.

На санкции западных стран Россия ответила симметрично в продовольственной отрасли. Однако, аналитики считают, что тем самым мы нанесли себе удар «под дых», так как на санкционированные со стороны России страны приходится до половины продовольственного импорта. Мы ввели ограничения на половину объема розничного продовольственного товарооборота – именно такую долю занимали компании из государств, попавших под ответные санкции. Нужно отметить, что Россия больше зависит от торговли продовольствием с США и Евросоюзом, что также негативно сказалось на экономическом состоянии нашей страны после введения контр-мер.

Однако в долгосрочной перспективе, эти решения могут принести плоды, подтолкнув к развитию отечественных производителей. Следующий фактор, который может быть угрозой экономической безопасности нашей страны –60 миллиардов долларов отрицательной разницы между доходами и расходами по иностранным кредитам и на 10 миллиардов меньше – утечки капиталов. Последний на середину 2018 года достиг объема в 0,5 триллиона долларов. Если прибавить к этой цифре прямые иностранные инвестиции российских резидентов, то сумма общая сумма вывезенного капитала увеличится еще в двое. Бюджет страны в данной ситуации не досчитывается около 1,5% от ВВП.

Следующая причина – обвал национальной валюты. Конец декабря 2014 года обновил исторические максимумы по стоимости иностранной валюты. Доллар тогда стоил 80 рублей, а евро достиг психологически важной точки в 100 рублей. Тогда, чтобы поднять курс национальной валюты Центральный банк России поднял ключевую ставку до 17%. Тогда эта мера смогла помочь остановить стремительное падение стоимости рубля, однако вернуть его на докризисный уровень не получается и по сей день.

Столь стремительное обесценивание национальной валюты эксперты объясняют спекуляцией в торговле нефтью вкупе с общим трендом снижения цены на черное золото. До 2018 года мировые цены на нефть постепенно снижались. Это объяснялось тем, что ведущие производители стран ОПЕК (Организация стран экспортеров нефти) не хотели снижать квоты на добычу. Прошлый год был для отрасли неоднозначным. С одной стороны средняя цена за баррель марки Brent серьезно увеличилась, однако с другой стороны о стабильности на этом рынке говорить пока рано.

Падение американских фондовых площадок, которые потеряли за последний квартал 2017 до 7%, стал еще одним серьезным финансовым вызовом для нашей страны. После обвала американских фондовых индексов, упали и котировки российских акций: ММВБ и РТС снизились почти на 2%. Пострадала и российская валюта, ее курс уже в начале 2018 г снизился с 56 до 57 рублей за доллар. 

Проблемой является и оценка единиц измерения, за 2007−2017 годы рыночный курс доллара США к российскому рублю колебался относительно расчетно-инфляционного курса приблизительно от 140 до 60%. К примеру, если ВВП России за 2016 год пересчитать в доллары не по рыночному курсу, а по расчетно-инфляционному, то сумма 2,1 трлн. долларов оказалась бы не более чем 1,4 трлн. Проанализировав последние события в российской экономике с учетом такой волатильности рубля по отношению к своей справедливой стоимости, можно говорить скорее не о падении ВВП России в 2015–2017 годах, а о чрезмерном его завышении в результате переоценки рубля. 

Суммарная задолженность российских компаний перед иностранными инвесторами по состоянию на 2017 г. Составила около 700 миллиардов долларов. Центральный Банк России отказывается кредитовать отечественные компании в необходимых им масштабах, поэтому они вынуждены искать деньги за рубежом, чаще всего в США и Евросоюзе. Из-за введенных санкций были пересмотрены рефинансирования задолженностей многих отечественных компаний, что не могло не сказать на механизмах воспроизводства, которые сложились в российской экономике. В сложившейся ситуации главному финансовому институту необходимо предоставлять отечественным компаниям финансовые средства, чтобы заменить перекрытые иностранные источники. Однако Центральный Банк думал по-другому. Он резко поднял ставку процента и сузил инструменты финансирования, ограничив их краткосрочными операциями по поддержанию ликвидности. Данными действиями регулятор не только не сглаживает последствия санкций, но еще и усиливает их негативное воздействие на предпринимательский сектор в частности и экономику страны в целом.

Если посмотреть на текущую экономическую ситуацию, можно сделать вывод, что правительство должно двигаться в сторону глубоких институциональных и структурных преобразований в экономике с учетом перспектив социально-экономического развития, реализации общегосударственных конкурентных преимуществ, активизация которых позволит достичь стабильного роста российского производства, роста инновационной и предпринимательской активности предприятий всей отраслей. Вместе с тем, очень важно правильно внедрить эту политику в государственную стратегию по обеспечению безопасности и среди основных направлений развития выделить повышение конкурентоспособности и стабильности национальной экономики в сложной экономической ситуации и с учетом всех внешних вызовов. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что актуальным вопросом по-прежнему остается разработка специального инструмента – стратегии обеспечения экономической безопасности России.

 

Список литературы:

1. Алборова А.В. Финансовый кризис в России (2014-2015): причины, тенденции, последствия и перспективы / А.В. Алборова, Б.Я. Татарских // Математика, экономика и управление. – 2015. – Т.1. - № 2. – С. 9.
2. Афонасова М. А. Обострение проблемы экономической безопасности России в условиях геополитического кризиса и санкционного давления западных стран // Успехи современного естествознания. 2019. №1-2 С.240- 243.
3. Барт А.А. Необходимость совершенствования национальной инновационной стратегии как фактора обеспечения экономической безопасности России в условиях глобализации.
4. Бугаева М.В. Состояние уровня экономической безопасности регионов на примере Ростовской области / М.В. Бугаева, Н.В. Морозова, А.А. Хатько // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2019. Т. 24. С. 19–24.
 

. . . . . . .

technologi.site