Краткий обзор российского экспорта круглого леса

Дата публикации: 2021-04-30 16:39:59
Статью разместил(а):
Цветкова Вероника Александровна

Краткий обзор российского экспорта круглого леса

A brief overview of Russian roundwood exports

 

Авторы:

Цветкова Вероника Александровна

ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», Санкт-Петербург, Россия. 

e-mail: cvetkova-nikaa@mail.ru

Tsvetkova Veronika

Admiral Makarov SUMIS, Saint-Petersburg, Russia

e-mail: cvetkova-nikaa@mail.ru 

Волошин Евгений Николаевич

ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», Санкт-Петербург, Россия. 

e-mail: evgenii.voloshin@inbox.ru

Voloshin Evgenii

Admiral Makarov SUMIS, Saint-Petersburg, Russia

e-mail: evgenii.voloshin@inbox.ru

 

Аннотация: В данной статье рассматриваются особенности функционирования и развития лесного рынка России. Особое внимание уделено экспорту, составляющий в позиционировании рынка лесоматериалов России на мировом пространстве.

Abstract: This article examines the features of the functioning and development of the Russian forest market. Particular attention is paid to export, which is in the positioning of the Russian timber market in the world.

Ключевые слова: круглый лес, экспорт круглого леса.

Keywords: round timber, round timber export.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

Крупнейшие страны-экспортеры круглого леса:

1.      Новая Зеландия (16%)

2.      Российская Федерация (11%)

3.      Чехия (10%)

4.      Германия (6%)

5.      Соединенные Штаты Америки (6%)

6.      Канада (5%);

7.      Австралия (5%)

8.      Польша (3%)

9.      Франция (3%)

10.   Папуа-Новая Гвинея (3%)

11.   Норвегия (3%)

Рынок необработанной древесины ожидают «большие потрясения» в связи с запретом на экспорт российского кругляка. Россия по итогам 2020 года экспортировала 15 млн кубометров древесины, что составляет почти 12% мирового оборота круглого леса. 

Большая часть этого объема может оказаться исключенной из мирового торгового оборота в следующем году, когда новый закон, предложенный президентом России, запретит с 1 января 2022 года экспорт хвойных и ценных древесных пород лиственных пород. Эти объёмы, по задумке Кремля, будут обрабатываться на родине, а за границу они поедут уже в качестве продукции с добавленной стоимостью. Правительство России также рассматривает новые нормативные акты, направленные на ограничение экспорта пиломатериалов хвойных пород, вступление которых в действие также планируется в 2022 году. Президент также поручил запустить с 1 января 2021 года программу льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины, ввести должность государственного лесного инспектора в регионах и расширить полномочия лесного надзора.  

Ожидается, что этот запрет может быть принят в качестве закона во втором квартале этого года. Наиболее чувствительно он затронет Китай, который является крупнейшим покупателем круглого леса из Дальневосточного региона России. 

743 01 

Рис.1. Региональная структура экспорта необработанных лесоматериалов, %.

743 02 

Рис. 2. Распределение экспорта необработанных лесоматериалов, %.

По данным Рослесхоза, ежегодно в стране нелегально вырубается примерно 0,5 млн м3 лесных массивов. Ущерб от незаконной деятельности оценивают в 5 млрд рублей. Антирейтинг последние несколько лет возглавляют регионы Дальнего Востока и Сибири.

В Архангельской области зафиксировали в 2019 году 66 тыс. м3 противозаконной вырубки. В остальных регионах ситуация выглядит несколько оптимистичнее: в Карелии чёрные лесорубы повалили 10 тыс. м3 деревьев, а в Ленобласти — порядка 7 тыс.

Что касается легальной стороны дела, то за 2019 год было заготовлено 219 млн м3 леса, из которых границу пересекло 15,9 млн м3 кругляка. Самые большие объёмы необработанных лесоматериалов отправили в Китай, Финляндию, Швецию, Японию и Казахстан. В Скандинавию через Северо–Запад России ежегодно отправляется порядка 5 млн тонн сырья, следует из данных Северо–Западного таможенного управления (СЗТУ).

Вопрос с нелегальной вырубкой с каждым годом становится всё менее острым, если верить официальным отчётам. Так, в 2015 году ущерб от незаконной вырубки российских лесов составлял 14 млрд рублей в год, при этом за границу отправлялось порядка 30 млн м3 кругляка. За последние 15 лет объёмы экспорта круглых лесоматериалов всех сортиментов и пород снизились на 70%. При этом экспорт круглого леса составляет всего 8% экспортной выручки ЛПК. Запрет коснётся лесопромышленных предприятий, которые не имеют собственных мощностей по переработке древесины. В результате либо не будут заготавливаться прежние объёмы круглых лесоматериалов, либо они будут перерабатываться на местном рынке. Наиболее остро этот вопрос затронет Дальний Восток, где создание перерабатывающих мощностей находится в начальной стадии.

743 01 

Рис. 3. Производство и экспорт круглого леса в России, 2010-2020 гг.

За период 2010-2019 годов экспорт необработанной древесины из России снизился с 21 млн до 15,2 млн кубометров (в 2000-х годах экспортировалось до 50 млн кубометров в год), а доля экспорта в общем объеме производства сократилась с 15,7% до 6,9% (рис. 1). Объем экспорта данной продукции в 2019 году снизился на 20%, а за 8 месяцев 2020 года – на 7% относительно аналогичного периода предыдущего года.

Падение показателя напрямую связано с политикой государства, направленной на снижение экспорта круглого леса и увеличение добавленной стоимости и глубины переработки древесины.

Дополнительным фактором, повлиявшим на снижение экспорта круглого леса в начале 2020 года, стало ужесточение фитосанитарных требований к российским лесоматериалам со стороны Китая, на который приходится до 70% экспорта круглого леса из России. По новым правилам, экспортировать в Китай можно было только окоренную или обеззараженную древесину в сопровождении соответствующих сертификатов.