30 лет Отделению Пенсионного фонда России по Республике Татарстан: отдел ОНПП

Дата публикации: 2021-01-19 10:50:59
Статью разместил(а):
Вафин Эдуард Яфасович

30 лет Отделению Пенсионного фонда России по Республике Татарстан: отдел организации назначения и перерасчета пенсий

30-years to Pension fund of Russian Federation: department of organization of appointment and recalculation of pensions

 

Автор: Вафин Эдуард Яфасович

к.э.н., управляющий, Отделение Пенсионного фонда по Республике Татарстан, Казань, Россия.

e-mail: evafin0105@mail.ru

Vafin Eduard Yafasovich

PhD. in economics, managing director, Department of the Pension Fund of the Russian Federation In the Republic of Tatarstan, Russia, Kazan

e-mail: evafin0105@mail.ru

 

Аннотация: В статье автор анализирует деятельность отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Республике Татарстан относительно преобразования пенсионного законодательства.

Abstract: in the article the author analyzes the activities of the department of organization of appointment and recalculation of pensions of Department of the Pension Fund of Russia in the Republic of Tatarstan regarding the transformation of pension legislation.

Ключевые слова: пенсионное обеспечение, назначение, перерасчет, пенсионный фонд.

Keywords: pension provision, appointment, recalculation, Pension Fund.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

Одним из подразделений Отделения ПФР по Республике Татарстан, представляющим основное направление деятельности органов ПФР, является отдел организации назначения и перерасчета пенсий. Отдел состоит из настоящих профессионалов, имеющих большой практический опыт в пенсионной сфере, обладающих огромной степенью ответственности и ориентированных на высокие результаты.

Сочетание этих качеств позволяет Отделу выполнять свою миссию: «Быть надежным социально-ответственным гидом в постоянно меняющейся системе пенсионного обеспечения».

Результаты работы Отдела по праву оцениваются руководством Отделения и Пенсионного фонда России. Все сотрудники Отдела награждены ведомственными знаками отличия, а двое наших коллег удостоены высшей награды Пенсионного фонда РФ – звания «Почетный работник ПФР».

А теперь о самом главном, о трудовых свершениях. Пенсионное обеспечение в России развивалось с давних времён и прошло долгий путь, совершенствуясь с каждым новым этапом, с каждым новым законом.

С 1 января 2015 года вступил в силу последний по хронологии фундаментальный законодательный акт в сфере пенсионного обеспечения - Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», изменивший правовое регулирование в отношении формирования пенсионных прав застрахованных лиц и установления страховых пенсий.

Однако, независимо от каких либо преобразований пенсионного законодательства установление пенсии включает в себя три этапа. Сначала определяется право на пенсию (достижение необходимого возраста, наличие требуемого стажа, а также иных законодательно установленных условий), затем определяется размер пенсии и в заключение срок, на который она устанавливается.

Пенсионное законодательство, которое применяется при установлении пенсий, очень многогранное, предусматривает различные основания и дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения. Исходя из этого, понимая сложность пенсионной тематики, в Отделе выстроена определенная система формирования методической базы, оказания консультативной, практической помощи управлениям ПФР.

В первую очередь – доведение до управлений методических писем. Причем, перед Отделом стоит задача неформального подхода, создания детальных материалов, содержащих практически пошаговое описание норм и действий специалистов. Так, за прошедший 2019 год, в адрес управлений ПФР направлено более 185 методических и организационных писем.

Во-вторых – создание и поддержание в актуальном состоянии информационно-методических пособий в электронном виде, так называемая электронная библиотека. На сегодняшний день Отделом создано и поддерживается в актуальном состоянии 39 электронных сборников по различным вопросам пенсионного направления, которые служат хорошим подспорьем для специалистов управлений.

Важной формой работы со специалистами остается система кураторства. За каждым управлением республики закреплен соответствующий сотрудник Отдела, который осуществляет функциональный патронаж – это и консультирование, и практическая помощь, вплоть до мельчайших деталей при возникновении сложных ситуаций.

Отдел организации назначения и перерасчета пенсий является стартовой площадкой для апробирования нововведений пенсионного процесса.

Сегодня практически все сотрудники Пенсионного фонда успешно работают в программно-техническом комплексе «Клиентская служба ПФР». А ведь еще в 2009 году только начиналась работа по внедрению совершенно нового программного продукта, интегрирующего возможности как по учету обращений граждан, так и по контролю за их рассмотрением на каждом этапе технологических процессов.

В Отделе до мельчайших подробностей прорабатывались взаимосвязи пенсионных процедур, в результате создавались наиболее оптимальные для работы Управлений ПФР технологические схемы. Это серьезный интеллектуальный труд!

Следующим этапом было внедрение в 2014 году в промышленную эксплуатацию ПТК «Назначение и выплата пенсии». Четкий алгоритм действий сотрудников Отдела, выбор наиболее оптимальных организационных решений позволили обеспечить беспрепятственную конвертацию данных более 1 млн. пенсионеров в новый программный продукт.

С отдельным удовольствием хочется остановиться на вопросе назначения пенсий по данным индивидуального (персонифицированного) учета. Это сегодня штатная действующая технология по назначению пенсии, а ведь начало ей было положено в обращении Отдела в Исполнительную дирекцию Пенсионного фонда РФ с инициативой о проведении пилотного проекта по назначению пенсий с согласия граждан на основании данных персонифицированного учёта.

За 2019 год основная часть страховых пенсий назначена на основании согласия граждан учесть сведения индивидуального лицевого счета.

За 2020 год количество вынесенных решений по назначению пенсий составило 45,2 тыс. Все обращения за назначением пенсий рассмотрены в установленные законодательством сроки.

В 2020-2021 году осуществлены мероприятия по индексации размеров пенсий:

- с 01.01.2020 осуществлен массовый перерасчет размера страховых пенсий с учетом следующих показателей: размер страховой пенсии скорректирован исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента 93,00 руб., размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, установлен в сумме 5686,25руб. (коэффициент увеличения 1,066).

- с 01.04.2020 осуществлена массовая индексация социальных пенсий (коэффициент индексации составил 1,061) и дополнительного материального обеспечения, размер которого определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

 Подпунктом 3 части 2 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрен перерасчет страховых пенсий по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости или по инвалидности, предыдущем перерасчете, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца. Указанный перерасчет осуществляется ежегодно с 1 августа, а в случае перерасчета пенсии по случаю потери кормильца – с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная пенсия.

С 01.08.2020 произведено уточнение размеров страховых пенсий по данным индивидуального (персонифицированного) учета 270, 9 тыс. пенсионерам на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда России.

С начала вступления в силу Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» по состоянию на 01.01.2021 в Республике Татарстан вынесено 300,7 тыс. решений о назначении выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Из общего количества решений о назначении выплат за счет средств пенсионных накоплений – 298,0 тыс. решений об установлении единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений, в том числе 33,5 тыс. решений о назначении второй единовременной выплаты.

С 1.07.2020 года была проведена работа по установлению доплат к единовременной выплате за счет средств пенсионных накоплений, установленных ранее. Доплата к единовременной выплате осуществлена 5,1 тыс. гражданам.

С 01.08.2020 получателям накопительной пенсии – 1470 гражданам и получателям срочной пенсионной выплаты – 1022 гражданам осуществлена корректировка установленных размеров.

По состоянию на 01.01.2021 накопительная пенсия установлена 1543 заявителю, срочная пенсионная выплата установлена 1111 заявителю.

Отделение ПФР по Республике Татарстан было включено в число участников пилотного проекта по установлению пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат по данным Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ).

Ежедневно проводился мониторинг количества пенсионных выплат, устанавливаемых с использованием федеральной информационной системы, в постоянном режиме осуществлялось взаимодействие с коллегами из учреждений медико-социальной экспертизы, обеспечивалась связь с разработчиками программного обеспечения и соответствующими департаментами Исполнительной дирекции ПФР.

Безусловно, как и во всех начинаниях, не обходилось без проблем. Но для того и существуют пилотные проекты, чтобы выявлять возникающие риски.

И с этой задачей Отдел справился успешно! Территориальные органы ПФР Республики Татарстан обеспечили в 100 процентном объеме установление пенсии по инвалидности и ЕДВ на основании сведений ФГИС ФРИ.

 Конечно, в данной статье приведены лишь некоторые вехи работы Отдела. Впереди большие планы, много новых мыслей по совершенствованию деятельности пенсионной службы.

И в заключение: мы искренне любим свою работу, стремимся подходить к решению поставленных задач творчески и с полной отдачей. А это, поверьте, очень легко, когда работаешь в Отделе, в котором «Один за всех и все за одного!».

 

Литература:

1. Вафин Э.Я. История развития пенсионной системы в Республике Татарстан (IX – XXI вв.): от истоков феодально-сословных привилегий до современных систем социального страхования / Э.Я. Вафин. – Казань, 228 с.