Основные направления развития агропромышленного кластера в Кабардино-Балкарской Республике

Дата публикации: 2020-12-26 20:41:11
Статью разместил(а):
Шогенцукова Залина Хасановна

Основные направления развития агропромышленного кластера в Кабардино-Балкарской Республике

The main areas of development of the agro-industrial cluster in the Cabardino-Balkar Republic

 

Авторы:

Гедгафова Ирина Юрьевна

Кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ), Нальчик, Россия.

e-mail: gedgafova.irina@mail.ru 

Gedgafova Irina Yuryevna 

Candidate of economic Sciences, associate Professor, Kabardino-Balkar state University named after H. M. Berbekov (KBSU), Nalchik, Russia.

e-mail: gedgafova.irina@mail.ru

Казиева Белла Валерьевна

Кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ), Нальчик, Россия.

e-mail: bella_kazieva@mail.ru 

Kazieva Bella Valerevna 

Candidate of economic Sciences, associate Professor, Kabardino-Balkar state University named after H. M. Berbekov (KBSU), Nalchik, Russia.

e-mail: bella_kazieva@mail.ru 

Шогенцукова Залина Хасановна

Кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ), г. Нальчик, Россия.

e-mail: zsh27@yandex.ru

Shogentsukova Zalina Khasanovna

Candidate of economic Sciences, associate Professor, Kabardino-Balkar state University named after H. M. Berbekov, Nalchik, Russia.

e-mail: zsh27@yandex.ru

 

Аннотация: В статье рассмотрены основные направления развития агропромышленного кластера в Кабардино-Балкарской республике, включая формулирование потенциальных сценариев развития кластера с учетом вариативности развития с обоснованием сценариев.

Abstract: The article discusses the main directions of development of the agro-industrial cluster in the Kabardino-Balkarian Republic, including the formulation of potential scenarios for the development of the cluster, taking into account the variability of development with the justification of scenarios.

Ключевые слова: агропромышленный кластер, продовольственная безопасность, участники кластера, инновации, инвестиции.

Keywords: agro-industrial cluster, food security, cluster members, innovation, investment.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

В настоящее время актуализируется проблема кластеризации экономики как формы интеграции субъектов в различных видах деятельности для повышения эффективности их функционирования и обеспечения конкурентоспособности. Мировой опыт управления региональным развитием показывает, что кластерный подход является одним из наиболее эффективных инструментов повышения эффективности государственной политики стимулирования инноваций и привлечения инвестиций в региональную экономику, позволяет раскрыть потенциал лучших деловых, научных и образовательных компетенций и ресурсов региона.

Кластеры выступают в качестве точек роста экономического потенциала, локализирующих на одной территории, взаимодействующие между собой передовые производства, ведущие научно-исследовательские и образовательные институты. Комплексный характер формирования и развития агропродовольственных кластеров вызван, с одной стороны, необходимостью специализации территорий на производстве наиболее экономически эффективных видов продукции, а, с другой – использованием инфраструктурных объектов, добиваясь их максимальной производительности при полной загруженности мощностей. Реализация новых инновационных проектов также под силу интегрированным структурам в целях повышения качества производимого продовольствия и перехода от импортозамещающей к экспортоориентированной модели развития АПК.

Вопросы эффективного развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности страны неизменно находятся в числе значимых приоритетов государственной политики Российской Федерации. В этой связи становится актуальным рассмотрение основных направлений развития агропромышленного кластера в рамках конкретного региона.

Направления развития агропромышленного кластера Кабардино-Балкарской республики следует формировать в рамках внутренних и внешних условий, определяемых Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, долгосрочными прогнозами развития мировой и российской экономики, прогнозами научно-технологического развития и другими документами, определяющими будущее мировой, российской и региональной экономики.

Кроме того, направления развития агропромышленного кластера Кабардино-Балкарской республики следует разрабатывать с учетом ориентиров и приоритетов Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, Государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Кабардино-Балкарской Республике».

Направления развития агропромышленного кластера Кабардино-Балкарской республики должны опираться на общенациональные и региональные приоритеты в сфере продовольственной безопасности, агропромышленного комплекса.

В зависимости от изменений внешних и внутренних условий развития агропромышленного комплекса России в целом и Кабардино-Балкарской республики в частности, разработаны три направления (сценария) развития агропромышленного кластера Кабардино-Балкарской республики, включая:

1. Пессимистический сценарий.

2. Базовый сценарий (наиболее вероятный сценарий).

3. Сценарий инновационного развития.

Пессимистический сценарий предполагает самостоятельное развитие агропромышленного кластера Кабардино-Балкарской республики без реализации мер государственной поддержки и структурной перестройки промышленных предприятий участников кластера. В рамках данного сценария промышленные предприятия кластера из-за невозможности получения в необходимом объеме мер государственной поддержки, а также из-за дороговизны получения и обслуживания заемного финансирования в финансово-кредитных организациях продолжат секвестрировать собственные инвестиционные программы, что приведет к переносу сроков реализации приоритетных инвестиционных проектов. Ухудшение макроэкономической ситуации в Российской Федерации в целом и в Кабардино-Балкарской республике в частности на фоне нестабильной внешнеполитической обстановки приводит к изменению положения отрасли: большая часть игроков как сельскохозяйственного производства, так и производства пищевых продуктов продолжат пересмотр своих инвестиционных программ, что приведет к переносу сроков реализации инвестиционных проектов на два-три года.

Базовый сценарий (основной) основан на гипотезе о продолжении развития экономики Кабардино-Балкарской республики в рамках сложившейся к настоящему времени модели роста.

В нем предполагается устойчивое развитие агропромышленного комплекса в результате приобретения и внедрения новой техники, технологического оборудования, ресурсосберегающих технологий в отрасли растениеводства и животноводства. Базовый сценарий не предполагает существенного прогресса в модернизации реальных отраслей экономики Кабардино-Балкарской республики и сохраняет на перспективу зависимость производителей сельскохозяйственной продукции от низкого платежеспособного спроса населения региона. В рамках сценария планируется реализация масштабных проектов, в том числе проектов создания необходимых объектов инфраструктуры – торгово-распределительных центров.

Перспективы развития агропромышленного кластера в рамках данного сценария предполагают плановую реализацию заявленных инвестиционных проектов по строительству и развитию агропромышленного комплекса (с коррекциями на вероятность успешной реализации заявленных проектов), модернизацией сельскохозяйственной техники и оборудования. В рамках данного сценария, органами власти и собственниками сельскохозяйственных предприятий будет реализовываться задача по повышению престижа сельского труда, квалификации и закреплению молодых высококвалифицированных специалистов на селе, стимулированию развития субъектов малого и среднего предпринимательства в области животноводства, растениеводства.

Реализация данного сценария является наиболее вероятной, учитывая наметившийся положительный тренд к развитию экономики Кабардино-Балкарской республики и увеличения спроса по приобретению пищевых продуктов и напитков, произведенных предприятиями агропромышленного комплекса региона.

Сценарий инновационного развития предусматривает реализацию мер государственной поддержки, с привлечением необходимого объема финансирования для реализации приоритетных инвестиционных проектов в агропромышленном кластере. В рамках данного сценария ожидается активное развитие производства сельскохозяйственной продукции, продукции пищевой промышленности, а также сокращение нетто-импорта в натуральном выражении. Увеличение выпуска в инновационном сценарии будет обеспечено в основном за счет строительства (реконструкции, модернизации) объектов сельскохозяйственного назначения, объектов переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, используемых сельскохозяйственных земель.

Сценарий инновационного развития базируется на:

1) увеличении государственных инвестиционных расходов на агропромышленных комплекс, модернизацию агропромышленного производства и развитие научной деятельности в данной сфере;

2) стимулировании потребительского спроса на отечественную сельскохозяйственную продукцию и продукты питания;

3) повышении уровня платежеспособности местного населения;

4) поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции;

5) государственной поддержке создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, семейных животноводческих ферм;

6) повышении количества высококвалифицированных работников агропромышленного комплекса;

7) развитии кооперации организаций-участников кластера с научными и образовательными учреждениями региона, внедрении сельскохозяйственных технологий, основанных на новейших достижениях науки, в том числе информационных и телекоммуникационных технологий;

8) развитии сельскохозяйственной кооперации внутри Кабардино-Балкарской республики и с иными регионами России в рамках реализации совместных проектов участников кластера;

9) повышении экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции, сырья Кабардино-Балкарской республики.

Для реализации этого сценария должна произойти структурная перестройка по подавляющему числу отраслей промышленности Кабардино-Балкарской республики в целом, развитие высшего профессионального образования и научно-исследовательских центров. Следует отметить, что данный сценарий будет основан на массированном наращивании инвестиций, привлечение которых будет способствовать повышению в относительной динамике ключевых показателей уровня развития сельскохозяйственных предприятий кластера и эффективности их деятельности. Реализация данного сценария предусматривает осуществление крупных инновационных проектов, в том числе с участием прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а также привлечение масштабных бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры агропромышленного кластера.

Сценарий инновационного развития предполагает использование новых технологий в агропромышленном комплексе, совершенствование структуры кадров, уровня квалификации в системе земледелия и животноводства. В результате, будут созданы долгосрочные конкурентные преимущества сферы АПК, использование которых приведет к значительному повышению доходной базы бюджета Кабардино-Балкарской республики, позволит направлять дополнительные доходы на строительство и модернизацию социальной и инженерной инфраструктуры на селе. 

 

Статья публикуется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 18-010-00947.